Разбор для любителей чистого Android.
Google Pixel — линейка, смартфоны из которой редко можно встретить в продаже у провинциальных магазинов. Фанов «гуглофонов» спасает только Маркет, ведь сейчас там торгуют практически всеми актуальными девайсами бренда. Поэтому «Палач» подготовил гид по всем устройствам для тех, кто совсем не разбирается в серии.
Google Pixel 4
Удивительно, что экс-флагман до сих пор продаётся, ведь американцы давно сняли его с производства, а сам смартфон получился провальным. В своё время «четвёрку» ругали за странный дизайн, ужасную автономность, сомнительные новые функции вроде управления жестами, отсутствие ширика, максимальный объём хранилища в 128 гигов и невозможность съёмки в 4K@60FPS.
Единственная киллер-фича, за которую этот Pixel можно похвалить — продвинутая система разблокировки по лицу, как в iPhone. Беда только в том, что в следующем же поколении в Google почему-то отказались от этого способа анлока. В остальном характеристики для 2021 года средние: OLED-дисплей на 90 Гц, процессор Snapdragon 855 и двойная камера на 12,2+16 Мп. Вердикт: если нужен компакт на чистом Android и в целом плевать на фотовозможности, лучше возьмите Asus ZenFone 8. По акциям его отдают примерно за те же деньги, а по многим спекам он круче.
Цена: от 41 740 рублей.

Google Pixel 4a
Идеальная модель при миграции с iOS на Android по версии «Палача» стоит меньше 35 штук. В чём кайф облегчённой версии флагмана? Во-первых, у неё чёткий и яркий 5,8-дюймовый OLED-дисплей. Во-вторых, аппарат работает просто реактивно несмотря на то, что установлен далеко не самый топовый проц Snapdragon 730G — проблемы возникнут только тогда, когда вы попытаетесь запустить топовые игры на максимальных настройках графики. В-третьих, радует всё остальное: 6/128 гигов памяти в базе, сверхлёгкий корпус (143 грамма), стереодинамики и всё та же одинарная камера на 12 Мп.
Так берём? Удивим, но нет – на это есть две причины. Первая — девайс дорожает. Если верить Маркету, в августе средний прайс составлял 30 661 рубль, а сейчас он составляет 34 990 рублей, а в лучшем случае вы заплатите 32 кэса. Вторая — версия с 5G стоит столько же, но рвёт миниатюрный смарт по многим параметрам.
Цена: от 32 489 рублей.

Google Pixel 4a 5G
Чем выделяется эта итерация «ашки»? У нее увеличенный экран на 6,2 дюйма, есть дополнительный объектив на 16 Мп, увеличен объём аккума и установлен более мощный чип Snapdragon 765G с поддержкой сетей пятого поколения. Самое интересное, что в отличие от базового 4a цены не повышаются, а стремительно снижаются. Очевидно, что это связано с релизом Pixel 5a 5G, который недавно поступил в продажу. Но и четвёртое поколение советуем брать — это самый оптимальный гаджет бренда до 40 тысяч рублей.
Цена: от 32 870 рублей.

Google Pixel 5a 5G
За что предлагается переплатить 10 тысяч рублей? За алюминиевый корпус, защиту от воды по стандарту IP67 и жирнейшую батарею на 4680 mAh. В остальном серьёзных изменений нет: всё тот же Snapdragon, экран без высокой развёртки и идентичный дуэт камер на 12+16 Мп. Это отличный вариант при сценарии, когда покупка смартфона планируется только через несколько месяцев. К этому времени прошлогодний девайс уже пропадёт из магазинов, а 5a 5G, вероятно, подешевеет ниже психологической отметки.
Есть ли достойная альтернатива? Если в приоритете максимально возможная производительность, то присмотритесь к OnePlus 9R на Snapdragon 870. Ещё у этой модели в арсенале очень плавная матрица на 120 Гц, квадрокамера на 48+16+5+2 Мп, стерео, 8/128 Гбайт памяти и батарея на 4500 mAh. Да и стоит она даже дешевле — есть лоты за 34 тысячи рублей.
Цена: от 44 350 рублей.

Google Pixel 5
Сейчас далеко не лучший момент для покупки этого топа, ведь ещё пару месяцев назад он стоил меньше 50 тысяч рублей, а сейчас оценивается почти в 60 кэсов. Преимуществ по сравнению с A-версией не так уж и много: только плавный экран на 90 Гц, поддержка беспроводной и реверсивной зарядки и больше ОЗУ. Ещё удешевленный аппарат пока проигрывает в плане софта — в отличие от «пятёрки» она заметно перегревается при съёмке видео в 4K. Стоит ли ради всего этого переплачивать 13-15 тысяч рублей? Вряд ли.
К тому же есть и мощные конкуренты. Первая — OnePlus 9 Pro с более премиальными материалами корпуса, топовым дисплеем с частотой обновления 120 Гц и QuadHD-разрешением, чипом Snapdragon 888, трио камер на 48+50+8 Мп и батареей на 4500 mAh. Вторая — более компактный Samsung Galaxy S21 с процессором Exynos 2100. Ещё эти модели легче добыть в РФ и они стоят заметно дешевле — вот линк на первую, а вот на вторую.
Цена: от 57 350 рублей.
