Перейти к содержимому
В чём величие продюсера Вячеслава Дусмухаметова? Он поднял ТНТ, дважды завоевал ютуб и планирует убить КВН

В чём величие продюсера Вячеслава Дусмухаметова? Он поднял ТНТ, дважды завоевал ютуб и планирует убить КВН

noAds
Виталий Халюков

Рассказываем о главном комедийном продюсере страны.

Говоря о любой творческой сфере, будь то музыка, кино, юмор или даже ютуб, мы часто недооцениваем влияние продюсеров, находящихся за кадром. Успех группы «t.A.T.u.» не состоялся бы без гениальных провокаций Ивана Шаповалова, Александр Цекало запустил «Метод» и продал «Мажора» на Netflix, а покойный Юрий Шмильевич Айзеншпис нашёл, отмыл и сделал звездой Диму Билана. Вот грустный факт: почти за каждой историей успеха в медиаполе стоит функционер, сделавший его возможным. И в мире русской комедии такой тоже есть. Его зовут Вячеслав Дусмухаметов.

К тому, что он делал на ТНТ, в Comedy Club Production и на ютубе, можно относиться по-разному, но с одним моментом согласятся даже самые лютые критики – Дусмухаметов гениально собирает просмотры. Заметить и довести до ума перспективный проект – тоже искусство, как и способность удачно делегировать полномочия. Но при всём величии Дусмухаметова, рядовой зритель практически ничего о нём не знает. Мы собрали всё важное, чтобы исправить это недоразумение.

Первый успех Дусмухаметову принесли КВН и сериалы

Обычно биографические справки начинаются с места рождения, обучения в медицинском и прочего, но всё это как-то тухло. Вячеслав Дусмухаметов, как и многие, в юмор пришёл через КВН. Сегодня это забавно осознавать, учитывая, что проект «Игра» направлен на то, чтобы отобрать у КВН всё.

Но так или иначе будущий мегапродюсер был автором, в начале нулевых работавшим с несколькими известными командами – в том числе со звёздами из «Уездного города». Это маленький эпизод в карьере, но его нельзя недооценивать. Важно понимать, что Дусмухаметов, будучи плотно связанным с КВН, не был знаменитым игроком. Уже тогда он влиял на происходящее, оставаясь за кадром.

Дальше началась карьера на телевидении. С 2004 года Вячеслав работал креативным продюсером на РЕН-ТВ, а в 2005-м перешёл на СТС. Да, один из главных людей на нынешнем ТНТ начинал с канала-конкурента, где запускал «Папиных дочек» и невыносимый скетч-проект «6 кадров». Сегодня это стыдноватая археология, но тогда, в середине нулевых, это были мегахиты для семейного просмотра.

Карьера Дусмухаметова на ТНТ началась в 2008 году, когда он вместе с Семёном Слепаковым создал компанию «7АРТ», производителя главных хитов того времени – «Универа» и «Интернов». На них можно остановиться подробнее, потому что там уже ярко проявляется авторский почерк Вячеслава.

Во-первых, это желание занять свободную нишу. В России не было своих «Друзей», а прямую адаптацию бы никто не принял. Вот, пожалуйста – ловите «Универ» со всеми общажными приколами. А «Интерны», особенно в первом сезоне, удачно адаптировали (но не скопировали) модель «Клиники», помноженную на прошлое самого Дусмухаметова в качества студента медицинского.

Второй момент – продюсерская дотошность. Актёр Вадим Демчог, известный своим всезнайским пафосом, рассказывал, что Дусмухаметов отклонил чуть ли не сотни людей, пробовавшихся на его роль, и целенаправленно хантил театрального артиста. Всё получилось. В результате «Интерны» стали мощнейшим ситкомом своего времени, а доктор Купитман – мемом и кумиром домохозяек. Сошлись чутьё и опыт на семейно-развлекательном СТС.

Вячеслав идеально воспользовался популярностью «Камеди»

После запуска «Универа» и «Интернов» были и поздние сезоны «Нашей Раши», и «Comedy Баттл». Но про Дусмухаметова по-настоящему заговорили в 2012 году, когда он стал креативным продюсером Comedy Club Production. К тому моменту это уже чуть ли не половина контента ТНТ, а жизнь канала уже давно делилась на до «Камеди» и после.

До 2005 года ТНТ был, конечно, не пустыней, но обыкновенным развлекательным каналом без внятного позиционирования. Там выходило постановочное ток-шоу «Окна» с Нагиевым и меметичное «Такси», а главными активами были реалити: «Большой брат», «Дом» и его бесконечное продолжение «Дом-2».

С момента появления «Камеди» и его продакшна, ТНТ плавно превращался в канал «где весь юмор». Когда Дусмухаметов встроился в эту систему, было важно ничего не испортить. И он удачно продолжил эволюцию российских комедийных форматов. «Камеди Клаб» был фундаментом, уже тогда работавшим на элиты и широкие взрослые массы, а «Убойная лига» – более хулиганским и молодёжным форматом, намного ближе к эпохе стендапа. Что делать дальше? Конечно, запускать и сам стендап.

Дусмухаметов не просто курировал проекты, но и выстраивал экосистему ТНТ как главного комедийного канала. В 2013 году появился «Stand-Up на ТНТ», потому что такого ещё не было. В 2014 году – «Однажды в России», авторское шоу бывших звёзд КВН. Потом «Импровизация» и «Открытый микрофон». Флагманские проекты продолжались, а ТНТ закрывал новые ниши раньше других каналов.

Вячеслав ещё в конце нулевых был одним из тех, кто запустил «Comedy Woman». До этого в России не было ни одного чисто женского юмористического шоу. Но ТНТ соорудил ещё один успешный формат: как с имиджевой, так и с рейтинговой точки зрения. И самое важное, что каждый проект Дусмухаметова выходил ровно в то время, когда он должен был появиться.

Успех Labelcom показал, что Дусмухаметов следит за трендами

Вячеслав Зарлыканович знает, как работает телик. И это прекрасно, но молодая аудитория постепенно отваливалась от ТНТ в пользу блогерских проектов на ютубе. Более того, в мире стендапа уже начал появляться условный андеграунд, противопоставляющий себя форматному юмору «как на ТНТ». Что с этим делать?

Тут в дело вступает созданный Дусмухаметовым продакшн Medium Quality. К моменту основания Labelcom эти люди уже всем доказали, что понимают современные тренды. До этого они сделали мегахитом Big Russian Boss Show. Но даже настолько удачный кейс не гарантировал, что в интернете можно построить новую успешную экосистему по схеме ТНТ. И это всё равно получилось.

Посмотрите на рейтинги «Что было дальше?» Шоу с, казалось бы, давно разобранным поверхностным контентом стабильно попадает в тренды и собирает бешеные цифры. А его участники превратились в суперзвёзд, приносящих просмотры и соседним проектам. И, самое главное, все моментально привыкли к тому, что Labelcom делает комедию для широких масс. Как будто так было всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=GqB6465D5iU

Один из секретов успеха – в том, что на Labelcom, несмотря на очевидную связь с ТНТ, нет лейбла телеканала. Потому что нельзя нести сетевой аудитории то, что они считают телевизионной жвачкой для бумеров. И желательно, чтобы у комиков были развязаны если не руки, то хотя бы язык. Команда Дусмухаметова справилась с этим гениально. Хейтеров у «ЧБД», наверное, не меньше, чем фанатов, но это однозначно самый популярный формат с комиками в русском сегменте. И никто с этим так ничего и не сделал.

Сам факт такого успеха Labelcom демонстрирует ещё одну важнейшую черту продюсера Дусмухаметова. Непонятно как, но он годами держит своё сознание свежим. Или у Вячеслава на столе лежит волшебный хрустальный шар, оставшийся со времён РЕН-ТВ. Его новые проекты не похожи на предыдущие и почти всегда снайперски попадают в тенденции следующих нескольких лет.

Дусмухаметов не стал бы делать подобие «6 кадров» в 2021 году, потому что такой проект не выжил бы в новых условиях. А «Что было дальше?» невозможно мысленно перенести в середину нулевых, когда для появления матерной звёздной прожарки не было условий. Каждый кейс – продукт своего времени, а когда он перестаёт им быть, в Medium Quality жмут на кнопку самоуничтожения. Пока-пока, BRB Show.

Вячеслав гениально распознаёт таланты

Хантинг новых проектов и маленьких лиц, имеющих потенциал стать большими – ещё один важнейший талант продюсера. Понятно, что в рамках Comedy Club Production и так созревали кадры, которым можно доверить новое производство. Так, например, Руслан Белый начал курировать «Stand Up», а Ирина Мягкова «Женский стендап», унаследовавший нишу «Comedy Woman». Но есть и работа на внешнем рынке.

Кто мог подумать, что малоизвестный мем-рэпер Big Russian Boss на время станет суперзвездой, если дать ему собственное шоу? А в Medium Quality подумали и сделали. В одно время выпуск BRB Show был событием, которое на следующий день активно обсуждала аудитория где-нибудь в курилке. Даже идея дать денег на производство новых сезонов «Внутри Лапенко» – то, к чему не сможет прийти вовремя плохой продюсер. А у Антона под окном едва ли стояла очередь из желающих занести чемодан.

Такие точечные попадания удачны не только с финансовой точки зрения. Они ещё и прекрасно расширяют аудиторию. Когда Томас Гайсанов, недавно давший нам большое интервью, пришёл в Medium Quality с идеей научно-образовательного подкаста, у Labelcom вырос ребёнок в виде отдельного канала Labelsmart, где теперь выходит, наверное, 90% образовательного контента с комиками.

https://www.youtube.com/watch?v=Y7Rk9ouGq9M&t=1154s

И аудитория этих шоу вряд ли соприкасается с теми, кто смотрит «Что было дальше?» Это просто другая ниша, но дающая ощущение, что Medium Quality занимается не только поверхностными вещами. Очередной пример правильного делегирования и хорошей стратегии.

«Игра» – последний элемент в продюсерском видении ТНТ

Но её может сильно подпортить поход Александра Маслякова-старшего в Кремль. Так или иначе ответ на вопрос, зачем создавалась «Игра» очевиден. Вячеслав Дусмухаметов справедливо рассудил, что канал ТНТ, чьим креативным продюсером он стал в 2018 году, уже собрал весь популярный набор русской комедии: от стендапа и импровизации до скетчей и ютуб-проектов. Всё, что осталось – поросший мхом на «Первом канале» КВН. Нужно забрать его себе.

Гигантская ставка в 30 миллионов рублей, огромные ресурсы на продакшн и привлечение популярных комиков – риск, на который не идут просто так. «Игру» справедливо разносят за слишком большую схожесть с Клубом, но это – Крестовый поход Дусмухаметова, чтобы забрать у «Первого» статус развлекательного и нишу командого юмора. Другой причины, почему человек, чьи проекты всегда направлены в будущее, так резко повернулся назад, нет и не может быть.

Если этот риск оправдается, и ТНТ получит буквально весь форматный юмор для широкой аудитории, то Дусмухаметов станет не только главным продюсером сегмента, но и человеком, который убил КВН. И это не просто войдёт в историю – главу учебника с этим фрагментом выделят золотой рамочкой. А сам Вячеслав доведёт своё видение до конца и просто продолжит заниматься новыми форматами.

У Дусмухаметова до сих пор нет большого интервью, но скоро появится повод

Это будет момент, когда «Игра» полностью покажет свой потенциал. Конечно, если такое случится. Но пока мы находимся на этапе, где у самого важного продюсера в истории русского юмора есть какие-то необязательные походы на радио и появление в «Kuji Podcast», который тоже смотрели и посмотрят не все.

https://www.youtube.com/watch?v=1ePZBP_cMqg

Ситуация парадоксальная. Фрагменты о величии Дусмехаметова есть в интервью Лапенко, Смирняги, Демчога, Большого Русского Босса и вообще всех, кто как-то соприкасался с ним в творческом плане. Но их приходится собирать в нечто цельное по кусочкам. А ведь в России нет и не было комедийного продюсера, сопоставимого по масштабам деятельности и количеству успешных кейсов.

Фигура такого масштаба обязана появиться у Дудя или Собчак, а все, кто ниже, даже не должны рассматриваться. Если кто-то и может рассказывать о том, как работает комедия, телевидение и вкусы популярной аудитории, то точно он. А то, что интервью с продюсерами бывают топовыми, нам уже доказал Николай Борисович Картозия в шоу «ещёнепознер».

Если вы перечислите у себя в голове все популярные комедийные форматы в России, то, скорее всего, почти к каждому из них как-то причастен Вячеслав Дусмухаметов. Даже в этом тексте мы перечислили далеко не всё.

Дусмухаметов может не быть главным идеологом или первоначальным создателем того или иного шоу. Достаточно уже того, что Вячеслав контролировал производство на каком-то из этапов, делегировал полномочия другим продюсерам или выделял средства.

И да, можно не любить неотесанный юморок «ЧБД», можно хейтить ТНТ за унылые форматные скетчи и казнить «Игру» за то, что под отклеившимися усами оказался уставший старик КВН. Можно (и нужно) топить за комедийный андеграунд. Но перед умением годами делать просмотры капитулирует любая критика такого формата. Тонкое искусство продюсирования заключается именно в этом.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.