Паша Подобный – с казнью мерча и туалетов.
Просмотр спортивных соревнований на экране и вживую — принципиально разный опыт. Это знает каждый, кто хотя бы раз бывал на футбольном матче. Режиссура трансляции, возможность посмотреть повтор и наличие комментатора влияют на динамику и зрительское восприятие.
При этом с футбольными матчами всё довольно просто: несмотря на очевидные различия, ты в целом увидишь то же самое и получишь бонусы вроде живого пения трибун. Но к некоторым видам спорта это не относится. Например, к гонкам.

Когда заходит речь о просмотре гонок вживую, первым делом на ум приходят две вещи: во-первых, зритель видит лишь небольшой участок трассы, и, во-вторых, на этом участке происходит минимум событий. По сути, ты просто смотришь, как мимо на большой скорости периодически проносятся болиды. Не очень понятно, зачем люди платят за это деньги.
Сам я тоже никогда этого не понимал, но все-таки полетел на гонку, не справившись с засевшим в голове зудящим желанием посмотреть Гран-при Формулы-1 в Сочи вживую. Теперь хотелось бы разобраться, зачем я это сделал и стоило ли оно того.
Непосредственно гонки
В отличие от других спортивных ивентов, зрители Гран-при Формулы-1 не могут купить билет только на гонку или только на квалификацию. Ты фактически приобретаешь доступ к территории мероприятия с пятницы до вечера воскресенья, и за это время можешь увидеть все заезды с трибуны, указанной в билете.
Такой формат неизбежно сказывается на стоимости — много кому она логично покажется высокой. Билеты в несчастную зону свободного размещения, из которой не видно практически ничего, под конец продаж стоили 5 тысяч рублей. Если же хотелось место получше, нужно было заплатить около 10 тысяч рублей.

Возвращаясь непосредственно к гонке, обошлось без сюрпризов — да, видно только небольшой участок, и да, событий на нем происходило немного. Без экрана понять, что творится на треке, невозможно — к счастью, он был (но не для всех категорий билетов).
Первые проезжающие мимо болиды вызывают восторг — вау, они существуют — но эта эмоция не задерживается надолго. Нахождение в толпе зрителей не делает ощущения ярче и в чем-то даже проигрывает домашнему просмотру в компании друзей — о чувстве единения, порой встречающемся на трибуне футбольного стадиона, речи не идет.
При просмотре вживую ты действительно получаешь кастрированную версию гонки. Саспенс, рождающийся из наблюдения за сокращающимися отрывами между гонщиками и ожидания действий команд, исчезает — у зрителя банально не хватает информации, чтобы это работало. Единственное уникальное переживание, которое можно получить на трибуне, связано с пониманием того, что ты стал свидетелем события, которое войдет в историю автоспорта. В Сочи такое ощущение было, но это везение, а не закономерность — редкие гонки хранятся в памяти дольше пары недель.
Можно ли получить удовольствие от такого просмотра Гран-при? Да, безусловно. Но итоговое впечатление зависит от того, за что именно ты любишь гонки и насколько для тебя важны их отдельные составляющие.
Организация
В отличие от похода на футбол, который, как правило, занимает четыре часа, гоночный уикенд продолжается три дня. И если вы, как и у я, одержимы, то находиться на территории автодрома предстоит с утра до вечера. Практики, заезды младших серий (Формулы-3 и Формулы-2), непосредственно квалификация и гонка Формулы-1 — никогда еще я не проглатывал столько автоспортивного контента за выходные. Далеко не все из этого было увлекательным зрелищем, но из билета на Гран-при хотелось выжать максимум.

Конечно же, когда посетители проводят на мероприятии весь день, ты, будучи организатором, создаешь все условия, чтобы сделать пребывание на территории комфортным и интересным. В этом году зрителям Гран-при Сочи в перерывах между заездами были доступны разнообразные и увлекательные варианты досуга: очередь в вендинговый аппарат, очередь в туалет, очередь за банкой теплого безалкогольного Хайнекена и наблюдение за стоящими в очереди людьми со стороны.
Люди, восемь лет ежегодно организующие идентичное мероприятие, либо разучились вычислять необходимое количество уборных, либо вовсе решили забить на это. У промоутеров был год, чтобы подготовиться — я не могу придумать ничего, что могло бы оправдать это позорище. В результате съехавшиеся со всей страны бумеры-подданные королевы автоспорта были обречены вечно переползать из очереди за пивом в очередь в туалет, чтобы затем вновь встать в очередь за пивом и запустить новый круг движения внутри этого бесконечного цикла.
Мерч
Это недоразумение заслуживает отдельного упоминания. Покупка мерча — традиционный ритуал при походе на стадион. Мерч продают даже перед матчами белгородского «Салюта» в ПФЛ. Унылые вымпелы, копеечные шариковые ручки, футболки или даже бомберы — что-то есть всегда.

От Формулы-1, которая носит вывеску чемпионата мира, ждешь соответствующего такому статусу мерча. Что было в реальности?
Я ходил от павильона к павильону с открытым ртом — все выглядело так, будто организаторы получили товары несколько лет назад и с тех пор отчаянно пытаются его допродать. Мерча половины команд не было в принципе, зато в изобилии присутствовали кепки и поло их исчезнувших несколько лет назад соперников. При этом найти что-то дешевле 5 тысяч рублей было невозможно, разве что совсем унылые кепки. И футболки Рено, прекратившей выступать под таким названием в прошлом году, продавались по цене чехла для смартфона — необходимо было во что бы то ни стало избавиться от утратившего актуальность шмота.
Поймите правильно, можно обойтись вообще без мерча, зрители это переживут. Но произошедшее с ним буквально кричит об организационном провале. Проводилась ли хоть какая-то работа помимо поиска волонтеров для проверки билетов? Почему людям, ежегодно привозящим Формулу-1 в Сочи за огромные деньги, настолько плевать на итоговый результат?
Что в итоге?
Как бы много вещей меня ни взбесило в процессе, я рад, что побывал в Сочи. Этот выезд стал не похожим ни на что опытом продолжительного и концентрированного участия в большом спортивном событии. Такое оседает в памяти, а позорные провалы в организации уже скорее веселят, чем злят.

Казнить Гран-при Формулы-1 как явление не хочется. Да, организация оказалась отвратительной, но это конкретный провал, а не норма. Да, гонка в таком виде недополучает важных деталей, но приобретает другие, которые для кого-то могут быть более значимыми.
При этом рекомендовать поездку на Гран-при всем, в том числе постоянным зрителям гонок, тоже было бы неправильно. Билеты стоят дорого, и перед их покупкой стоит держать в уме несколько вещей:
- Какой ты зритель? Что именно тебе нравится в гонках? Если при просмотре ты зарываешься в статистике и пытаешься рассчитать время до пит-стопа по темпу гонщика, нахождение на трибуне вряд ли доставит удовольствие. Если же ты возбуждаешься от одной лишь мысли о высокой скорости, болеешь за Феррари и любишь с теплотой вспомнить, как круто жужжали болиды в детстве, поездка на Гран-при будет хорошим решением.
- Чем меньше времени до гонки, тем дороже стоят билеты. Решение о поездке нужно принимать сильно заранее. Например, уже сейчас можно взять билет на гонку следующего года, и он стоит на треть дешевле, чем летом 2022-го года, за пару месяцев до Гран-при.
- По возможности бери билеты не в зону свободного размещения. Это самая дешевая категория с худшим видом на трассу. Вероятность получить удовольствие от Гран-при в таких условиях крайне мала — лучше посмотреть гонку дома.