Перейти к содержимому
Как выглядят русские клоны Гарри Поттера? От попсовой Тани Гроттер до жалкого Петра Ларина

Как выглядят русские клоны Гарри Поттера? От попсовой Тани Гроттер до жалкого Петра Ларина

Дзен
Иван Ковальчук

Погружаемся в фэнтезийные миры плагиата.

Поттериана отравила русскую литературу. Детские писатели получили карт-бланш на свинство, а мальчик со шрамом на лбу обрел то ли родственников, то ли клонов с постсоветского пространства. Сегодня вспоминаем чумные нулевые и местных двойников Гарри Поттера. Один из них жил в Нижнем Новгороде, второй учился на острове Буян, а третья летала на контрабасе.

Таня Гроттер

Дмитрий Емец выдал 14 романов (и два сборника) о Тане Гроттер – самой попсовой пародии на Гарри Поттера. Рыжая девочка из школы Тибидохс мстила старухе Чуме-дель-Торт за родителей, жила в мерзком семействе Дурневых, использовала контрабас вместо метлы и молилась на собственную родинку – важнейший элемент в волшебном мире Гроттерианы. Вместе с Таней учились вторичные Гарри и Рон. Вернее, Ванька и Ягун, сын бабы Яги.

И если первая книга о девочке-волшебнице («Таня Гроттер и магический контрабас») была извращенной копией «Философского камня», то дальше Емец отправлял героиню в мир собственных грез. Но невысокий полет авторской фантазии виден уже в названиях романов: пенсне Ноя, молот Перуна, колодец Посейдона, локон Афродиты, ботинки кентавра. Автор просто брал рандомный предмет и добавлял к нему мифического персонажа.

Но пародийно-плагиатная Гроттер – лишь нелепая разминка перед Мефодием Буслаевым, главным персонажем в карьере Дмитрия Емца.

Мефодий Буслаев

12-летний (на момент первой книги) Буслаев живет в том же волшебном мире, что и Гроттер, но учится не в Тибидохсе, а в московской резиденции мрака. Все потому, что Мефодий обладает дарами темных магов, но не может выбрать: злодеем ему быть или героем. Как говорится, «Меж светом и тьмой останься собой!»

Подростковым метаниям посвящена большая часть фэнтезийных романов о Буслаеве. Всего их (внезапно!) 19, а приключения Мефодия завершились только в 2016 году. Остается догадываться, есть ли в реальном мире хоть один человек, дочитавший Буслаевщину до конца. 

В этот раз Емец избавился от сходств с Гарри Поттером. Единственная близость двух супергероев – в детском возрасте и магических талантах. Даже внешне красавчик Буслаев – антипод очкарика Поттера. Гарри остается только завидовать прессу и хвостику главного героя хулиганского фэнтези.

Хулиганским можно назвать и подход Емца к созданию фэнтези-вселенной. Здесь верят в могущественного Творца и считают эволюционную теорию Дарвина происками темных духов. Сам Буслаев, кстати, умирает в семнадцатом романе, но перерождается в златокрылого, ведь душа (по Дмитрию Емцу) все же бессмертна. 

Денис Котик

Судя по обложкам от издательства «АСТ», семиклассник Котик даже внешне похож на старика Гарри. Двойник Поттера, правда, не знает о детских травмах своего заморского клона, а вместо Хогвартса посещает Лицей Волшбы и Чародейства, где ребят, помимо магии, учат комедии (для этого есть специальная кафедра – Шутиловый посад), травоведению-зверознанию и мужицкому труду. Здесь «орудуют рубанком и вырезают по дереву, вышивают и кроят, кладут кирпичи и красят стены».

Распределяющую шляпу не подвезли, поэтому в образовательное учреждение попадают по-советски, через вступительные испытания. Впрочем, Котика и его товарища Макса, местного Рона Уизли, зачислили в лицей вне конкурса, за геройские подвиги. В первой книжке пацаны нашли пропавшую царицу крылатых лошадей.

Суровая школа жизни стоит на острове Буян. К сожалению, одной отсылкой к русскому фольклору не ограничивается, и фэнтезийный мир Котика кишит Маленькими Мальчиками из анекдотов и прочими Берендеями. 

Авторку Алину Боярину (за пседовнимом скрываются писатели Дмитрий Гордеевский и Яна Боцман) хватило на четыре романа. Но этого достаточно, чтобы уделать Поттера: оригинальному волшебнику даже не снились насыщенные приключения Котика. Так, за 480 страниц второй книги Дениска взаимодействует со всеми видами нечисти: от бледных рыцарей, крылатых лошадей, грифонов и драконов до ночных эльфов, пауков и скелетов. 

Петр Ларин

Еще одна точная копия Поттера, но от писателя Ярослава Морозова. Смотрим на обложку и видим запустившего себя Гарри: с пухлыми щечками и не самой стильной прической. Это и есть 12-летний Петр Ларин. Он тоже учится магии, но роскошный Хогвартс здесь сменила заброшенная фабрика, где в атмосфере подпольного кружка работают преподы-маги.

Омежная жизнь сироты Ларина (его обижали даже одноклассники-маглы) перевернулась после знакомства с femme fatale – некой Соней Тумановой. Девочка оказалась волшебницей и студенткой приозерской школы № 7 для одаренных детей, куда в итоге попал и сам Петя. Удивительно, но до магического заведения он добрался с помощью обычных средств передвижения: поезда, автобуса и своих двоих. 

Сам Ларин – не такой, как все. Он видит сквозь стены, потому и попадает в список 44 учеников волшебной школы. Казалось бы, вот она – элита российской магии. Но в коридорах учебного заведения орудуют предатели из других измерений (всего их девять) и случаются такие диалоги: 

— Ты Децла уважаешь?

— Не-а. Не люблю, — сказал Ларин.

— А меня торкает.

Гоша Каджи

Каджи – андеграундный Поттер от писательского семейства Рябовых (отца Игоря и дочери Татьяны). Настолько андеграундный, что в описании к первой книги – «Гоша Каджи и Алтарь Желаний» – есть уничижительные строчки: «Кто же не слышал о знаменитом Гарри? Этого мальчика-мага знает весь мир. А кто из вас может похвастаться знакомством с Гошей Каджи? Единицы».

Сравнения с оригиналом преследуют несчастного Каджи на протяжении всей дилогии. Рябов-старший уже в предисловии признается, что вдохновлялся Поттером, занимался самокопанием и напивался в попытке понять: воровать волшебный сюжет или все же не брать грех на душу? Но Гоша якобы не давал ему спать.

Сам Каджи, 11-летний парнишка из Нижнего Новгорода, читал Поттериану и даже бесился, когда она закончилась, ведь посиделки с бабушкой Никисией – ни разу не Хогвартс. Но старуха оказалась чародейкой, а мальчишка все-таки попал в магический интернат – международную школу Хилкровс.

По задумке Рябовых, Гоша из Хилкровса – не фанфик-пародия на Гарри из Хогвартса, а полноправный сосед Поттера по волшебному миру. Он пользуется привычными заклинаниями, сражается со злодеем Вомшулдом с помощью меча с надписью «Гриффиндор» и даже учится по книжкам Минервы Макгонагалл. Но покупает их, вероятно, на китайской барахолке, а не в официальных магазинах волшебства.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Во имя Гоши Каджи и Дениса Котика.

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.