Перейти к содержимому
К 20-летию первого фильма о Гарри Поттере могут сделать реюнион со всеми звёздами. Почему это плохая идея?

К 20-летию первого фильма о Гарри Поттере могут сделать реюнион со всеми звёздами. Почему это плохая идея?

noAds
Виталий Халюков

Как же уже надоел «Гарри Поттер»!

Кинофраншиза по книгам Джоан Роулинг оказалась одним из тех явлений, которые не отпускают и после завершения. К миру «Гарри Поттера» отсылаются, про него делают мемы и до сих пор обсуждают детали. А теперь прошёл слух, что Warner Brothers планируют снять большой реюнион с участием всех основных актёров. Примерно так, как это недавно было с сериалом «Друзья».

Идея посвящена двадцатилетию франшизы – «Гарри Поттер и Философский камень» вышел в 2001 году и стал мегахитом, а Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон навсегда стали людьми, которых все знают по одной роли. Фанаты обрадуются, но на самом деле поттерианский реюнион – не самая удачная идея. И вот почему.

«Гарри Поттер» никуда не пропадал из нашей жизни

В отличие от «Друзей». Тот сериал закончился аж в 2004 году. И уже потом, годы спустя, его фанаты превратились в ходячие ягоды-вспоминашки из «Саус Парка». Независимо от качества реюниона и того, устарел ли юмор «Друзей», прошло реально много времени, а значит ностальгия оправдана.

А что же «Гарри Поттер»? Вторая часть «Даров Смерти» вышла в 2011 году, то есть сравнительно недавно по сравнению с финалом «Друзей». При этом интернет всё ещё полон мемов и отсылок, а воспоминания свежи. И это не говоря уже о том, что прямо сейчас выходят «Фантастические твари» – приквел/спин-офф из той же вселенной. Так зачем вспоминать то, что не забыто?

Реюнион «Друзей» был полным отстоем

Полноценно прочитать об этом вы можете вот здесь. А если коротко, то воссоединение легендарных персонажей оказалось унылейшим спецвыпуском в духе ностальгических ток-шоу. Постаревшие актёры сидят в кругу и травят тухлые байки о себе и значении сериала. Единственное реальное достоинство – декорации той самой комнаты. Но не смотреть же из-за них два часа.

Вот вам фатальный спойлер реюниона «Гарри Поттера»: основные актёры будут мило обниматься, кивать в камеру и говорить бессмысленную чепуху из серии: «Блин, это было так круто!», «Я на самом деле чувствовал, что нахожусь в Хогвартсе», «Помню, как меня в первый раз на улице назвали Роном Уизли». Предсказуемые сопли в сахаре, перебиваемые прямой речью актёров второго плана. Но вам реально интересно услышать то же самое от Полумны Лавгуд и Невилла Долгопупса?

Главные актёры делают всё, чтобы перекрыть репутацию «Гарри Поттера»

Посмотрите на бедолагу Рэдклиффа. Он уже был и Алленом Гинзбергом, и скинхедом, и живым трупом в «Человеке-швейцарском ноже», и помогал создавать чудовище Франкенштейна. Но для 99% зрителей он всё равно Гарри Поттер. И это наверняка раздражает.

У Эммы Уотсон и Руперта Гринта всё ещё хуже. Эмма стала секс-символом поколения извращенцев из-за роли Гермионы, и тоже никак не может избавиться от давления того образа. А рыжий паренёк так и вовсе забросил кино и занялся недвижимостью.

Лучшее, что можно сделать для этих людей – дать им жить своей жизнью без «Гарри Поттера». И если они должны где-то появиться как спикеры, то это в фильме о психологических травмах актёров-детей. А кино про Поттера продолжит жить и так – за двадцать лет мы прекрасно это поняли.

Вместо реюниона лучше снять документалку

И вот это интересный момент, потому что вся информация о воссоединении – слитые британской прессе планы продюсеров. Так что не факт, что мы получим именно ток-шоу в стиле спецвыпуска «Друзей», пусть его успех и заставляет подозревать именно этот вариант.

Но реально хороший способ поговорить о величии и значимости «Гарри Поттера» – не посиделки в студии, а нормальная документалка. С критиками-аналитиками, инсайдами от режиссёров, самой Роулинг и другими причастными. Например, со Стивеном Фраем, озвучившим для англоязычной публики все аудиокниги про Поттера.

Важно понимать, что правильное документальное кино – это всё-таки фильм с сюжетом и драматической составляющей, а не монтаж притворных комплиментов под нарезку избранных сцен из франшизы. То есть в теории мы могли бы узнать о «Гарри Поттере» нечто новое. Иначе всё, что останется – слепая ностальгия.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.