
«Дурнев+1» – культовый украинский аналог «Реутов ТВ». В чём было его величие и куда делся ведущий?
Не только Маркони и Мезенцев делали журналистику смешной.
Когда кто-то ностальгирует по временам успеха «Реутов ТВ», часто можно услышать, что шоу было единственным в своём роде. Но украинцы подтвердят, что это не совсем так. Примерно в то же время по соседней стране гремел похожий проект со своим шармом – «Дурнев+1».

Его ведущие, Алексей Дурнев и Даша Ши, не придумывали себе ярких альтер-эго вроде Ильи Огурцова с Анатолием Шмелём, но точно так же донимали политиков, поп-звёзд и встречных людей на улицах. Шоу было не менее культовым, чем российский «Реутов ТВ». Сегодня мы расскажем, в чём была его крутость.
Проект родился из политики и вдохновения «Реутов ТВ»
В недавнем интервью Дмитрию Гордону Алексей Дурнев подробно рассказал, как появилась передача. Изначально он занимался антижурналистикой вместе с политологом Владимиром Петровым. Идея была в том, чтобы ходить по пресс-конференциям министров и депутатов, задавая всем идиотские вопросы. Так, за день до того, как бывшего украинского министра МВД Юрия Луценко посадили в тюрьму, на пресс-конференции его попросили назвать шампунь от перхоти #1. Это, кстати, был первый вопрос.
Потом Дурнев начал ходить на мероприятия, как это делали в «Реутов ТВ», и выкладывать ролики на ютуб. Аудиторию это совершенно не впечатлило, зато Алексея заметили и позвали на свежереформированный украинский канал «ТЕТ». Там в 2011 году стартовало шоу «Дурнев+1», быстро обросшее собственными традициями.
Несмотря на то, что «Реутов ТВ» вдохновил Дурнева, его собственная передача сильно отличалась от проекта Мезенцева и Маркони. Он тоже задавал глупые вопросы и выставлял спикеров дураками, но не создавал персонажа, отдельного от себя.

А одной из главных фишек стал монтаж, о котором в истории «Реутов ТВ» говорят редко. Шоу «Дурнев+1» намеренно нарушало все правила телевизионной журналистики: они показывали обрывки голов, крупные планы полных еды ртов, ломали корреспондентский выход, перебивали спикеров и вместо реальных комментариев вставляли только косяки и сбивки.

Наверное, ближайший российский аналог – не «Реутов», а звёздный корреспондент Иван Пачин из программы «Удар головой», которую вёл молодой Юра Дудь. Это чувак, который с серьёзным лицом говорил русскоязычным бразильцам сложные библейские слова, а у Валерия Карпина (тогда тренера «Спартака») после поражения спросил: «Считаете ли вы сегодняшнюю погоду частью антиспартаковского заговора?»
Репортаж про Кловский лицей – ролик, который вывел шоу в топ
Абсолютно легендарное видео, ставшее главным в истории «Дурнев+1». У «реутовцев» таким можно назвать кринжовый эпизод с выставкой кошек. Но то была завирусившаяся шалость, а репортаж из самой дорогой школы Киева сделал шоу по-настоящему популярным. Помнят о ролике до сих пор: Антон Птушкин вот упоминал и рекомендовал в интервью Дудю.
На самом деле ничего хитрого. Просто Алексей пришёл в школу для мажоров и начал задавать им вопросы про лето в Испании и родительское имущество, а те охотно всё рассказали. Плюс у каждого спикера спрашивали, на чём он приехал в школу. Стоимость тачки указывалась в отдельном углу экрана.

Смешной выпуск, но мегахитом он стал только потому, что людям нравится считать чужие деньги. Если слегка копнуть, то окажется, что у Дурнева есть и более уморительные заходы. Например, репортаж о нетрадиционной медицине. Внутри сплошное безумие.
Или вот ролик со здравоохранительной выставки. В самом начале мужичок отказывается сниматься, на что Дурнев задаёт вопрос: «Вы в розыске?» Его реакция – 10/10. Ещё одно доказательство, что, как и в случае с «Реутов ТВ», ничего не подозревающие герои всегда смешнее актёров.
Для российской публики, которая уже пересмотрела все архивы Мезенцева и Маркони, это может стать настоящим открытием. Главное – не бояться кусков с украинской речью и культурного барьера. Даже если вы не в курсе нюансов, и то, и другое понимается интуитивно.
Дурнев постоянно донимал украинских политиков
Многие хайлайты программы «Дурнев+1» и личной карьеры Алексея стоятся именно на этом. В том же выпуске про Кловский лицей ведущий преследовал тогда ещё просто политика Петра Порошенко и называл его шоколадным королём. Но это – мелочь. По-настоящему досталось Арсению Яценюку, которому Дурнев прилюдно вручил огромную морковку, потому что тот похож на кролика. И сделал это со словами: «Привет от Владимира Петрова».
Это однозначный признак того, что отношения с политологом у Алексея не закончились и во времена работы на канале «ТЕТ». И образцовый пример того, как работает политизированный троллинг. Яценюк потянулся к Дурневу и сказал на ухо: «Смотри, чтобы я тебе её кое-куда не засунул». Как потом признавался Дурнев, «кое-куда» запикали и видос стал более резонансным. Абсурдная пелевинская политтехнология в действии.
В разное время доставалось Виталию Кличко, бывшему харьковскому мэру Кернесу и другим звёздам украинской политики. Но не все перформансы Алексея зашли и были поняты.
Например, вот за эту пародию на ролики в поддержку Владимира Путина со звёздами, главному троллю украинской журналистики пришлось оправдываться. Сарказм не считал даже Дмитрий Гордон, хотя, естественно, Дурнев, будучи украинцем, никак не мог бы проголосовать за Путина.
«К доске» – самая популярная, но не лучшая рубрика «Дурнев+1»
Концепт мегапростой. Алексей Дурнев и Даша Ши катаются по городам, где вылавливают рандомных людей и задают вопросы из школьной программы. Те, кто не смог ответить, уходят с позором. Нормальная рубрика для такого шоу, но ценности и юмора в ней намного меньше, чем в оригинальных выпусках.
В какой-то момент «К доске» чуть ли не превратилось в отдельное шоу. Многие смотрели «Дурнев+1» исключительно ради стыдных ответов на простые вопросы, игнорируя основной контент. И это грустно. Хотя да, когда бедный школьник с улицы отвечает, что Холокост – это праздник, момент автоматически становится мемом.
Но даже такой топорный формат гораздо зрелищнее, чем аналогичные беззубые попытки от традиционного телевидения. А Сергей Мезенцев продолжил заниматься им и после закрытия «Реутов ТВ», только уже без образа. Так появилось шоу «Серёжа и микрофон» – ещё не подкаст.
Номинально Меза в этой битве корреспондентов выигрывает хотя бы потому, что он не ограничивал себя исключительно вопросам из школьной программы. Но у проекта «Серёжа и микрофон» была другая вечная проблема: слишком много Мезенцева, который говорит о себе.
Чем сейчас занимается Алексей Дурнев?
Шоу «Дурнев+1» просуществовало до 2014 года, потом в Украине драматически изменилось и телевидение, и всё остальное. В какой-то момент Алексей даже был самовыдвиженцем, но только чтобы сделать из этого очередное ютуб-шоу. Вышло не очень, но постепенно Дурнев трансформировался из телевизионного тролля в блогера. Всего у него четыре ходовых формата.
Первый и самый регулярный называется «Дурнев смотрит сторис». Всё содержание полностью соответствует названию – Алексей издевается над звёздами, в основном, украинскими, и читает комментарии под постами. Моментами смешно, моментами нет, и уж точно это максимально далеко от праймового «Дурнев+1».
Второй называется «Дурнев ищет парня». В нём ведущий вместе с участницами сидит в тиндере, издеваясь над особенно дикими профилями. Учитывая, что есть несколько жирных пабликов и телеграм-каналов, живущих только на трэше с тиндера, тема достаточно благодатная. Весело это или нет полностью зависит от того, нравится ли вам издеваться над уберальфачами из приложух для знакомств.
«Тик-Ток минутка» – следующее шоу, в котором Дурнев и гость обозревают популярные тик-токи. Похоже, Алексей в какой-то момент просто решил обозревать всё, что производит интернет. И нам сильно повезло, что Clubhouse умер так рано.
И последнее шоу – как ни странно, тоже с обзорами. В «Еде Дурнева» Алексей и гости пробуют блюда из дорогих заведений. Кстати, самый популярный ролик на канале (1,7 млн просмотров на момент написания текста) появился именно здесь. Там Дурнев с Киевстонером сидят в шоке от бессовестно мажорных роллов за двести долларов.
В целом выходит, что у Алексея Дурнева всё в порядке. В плане форматов он не самый изобретательный блогер, но абсолютный топ для украинской аудитории, которая помнит золотые времена «Дурнев+1». Но всё равно остаётся чувство, что Алексей, будучи настолько талантливым троллем и звездой антижурналистики, мог бы добиться чего-то гораздо большего. Или хотя бы продолжить традицию своего культового шоу. Хотя, как показывает опыт передачи «Серёжа и микрофон», иногда этого лучше не делать.