Перейти к содержимому
Компьютерные клубы умерли в нулевых, а теперь возвращаются. Почему это происходит?

Компьютерные клубы умерли в нулевых, а теперь возвращаются. Почему это происходит?

Истории
Виталий Халюков

Неожиданное воскрешение.

Помните компьютерные клубы? Легендарные локации из девяностых и нулевых, где можно было завести новые знакомства и отхватить лещей. Школьники откладывали деньги с завтраков, чтобы порубиться в Counter Strike 1.6 и подделывали записки от родителей, чтобы зависнуть в компах на целую ночь. Запах пота и пива, спящий админ и дребезжание кликов со стороны старкрафтеров – романтика далёкого прошлого. Или уже не прошлого?

Примерно полтора года назад я с удивлением обнаружил, что в центре города открылся компьютерный клуб. А потом ещё один. И ещё один возле дома. И не гадюшники из прошлого, а приличные заведения с компами. Похоже, этот бизнес снова в игре. Но что заставило его вернуться?

Как умерли старые компьютерные клубы?

Причины максимально банальны. Компьютерные клубы и интернет-кафе были актуальны, пока у клиентуры не было возможности самостоятельно оказывать себе их услуги. У многих не было компьютера до середины нулевых, другие провели домашний интернет только к концу десятилетия, а вай-фай постепенно появился вообще везде. 

Зачем покупать время перед уставшим пузатым монитором, если всё прекрасно работает и дома? Классические компьютерные клубы изжили себя и превратились в ностальгический мем. Здесь и здесь мы рассматривали их как артефакт из прошлого. 

Ещё пять лет назад никто не ждал их возвращения. Но в последние годы этот рынок начал подниматься. Сложно представить, как косились на человека, который пушил эту бизнес-идею в конце десятых. Но стоит признать: он оказался прав. 

Из-за цен компьютеры снова превратились в роскошь

Раньше человек со средним достатком мог позволить себе новый компьютер практически без проблем. Да, это всё ещё било по карману, но плановое обновление техники всё-таки не выбивалось из реалистичных расходов. Ход мыслей геймера в 2011 году мог звучать так: «Мой Skyrim вряд ли будет летать на ультра-настройках, но можно поковыряться и потянуть высокие». 

Сейчас, десять лет спустя, ситуация драматически изменилась. Если хотите иметь актуальное железо, тянущее современные игры класса AAA+, вам придётся серьёзно раскошелиться на системный блок или игровой ноут. В первую очередь из-за видеокарты.

Майнеры, инфляция и дефицит полупроводников сделали всё, чтобы прайс взлетел как на игровые компы, так и на консоли нового поколения. Цены на топовые видеокарты на момент написания текста стартуют где-то со 160 000 рублей. Но даже компромиссный вариант будет стоить немало, если вы планируете запускать что-то мощное. Настоящая катастрофа.

В таких условиях идея наполнить помещение хорошими компами и брать деньги за пользование звучит логично. Хочешь играть в красивое и новое без просадок по FPS? Пожалуйста, есть такая возможность. Потраченные на компьютерный клуб деньги, конечно, можно отложить и со временем обменять на не менее термоядерный компудахтер, но люди просто не любят ждать. 

К тому же новые залы очень хорошо запакованы. Это вам не вонючая кальянная с убитой плойкой, где установлены Mortal Kombat, FIFA и какой-нибудь Injustice. Нет, в современных залах ставят реальные хиты в больших количествах, зачем-то разбавленные Fortnite и World of Tanks. Не говоря уже о всяких VR-гарнитурах, которые найдутся не у каждого.

Есть и вариант с облачным геймингом, но у него тоже много минусов. Во-первых, задержка неизбежна даже с качественным интернетом. Во-вторых, играть в 4K на утюге всё равно не получится. И, в-третьих, это тоже довольно дорого. Так что возрождение компьютерных залов однозначно имеет смысл.

Киберспорт – главная причина воскрешения

Компьютерные клубы вернулись не только с новым лицом, но и с новым названием. Теперь они зовут себя киберспортивными аренами или чем-то подобным. И это, конечно, тоже не просто так. Если бы не свирепые темпы развития киберспорта, мы бы вряд ли увидели такой неожиданный камбэк.

International собирает гигантскую аудиторию и призовые фонды, а Sports.ru уже давно завёл отдельный киберспортивный сабресурс. Киберспорт интересует мегаширокую аудиторию, но возможность заниматься этим дома есть не у всех. 

Если вы когда-нибудь видели турниры по Dota 2, то наверняка заметили, что тиммейты сидят плечом к плечу. Не знаю, как это влияет на качество коммуникации и микроменеджмент, но поклонники киберспортсменов хотят так же. Так почему бы не собрать команду корешей и не проверить её в деле на месте, а не связываясь по дискорду? И снова добро пожаловать в компьютерные клубы.

В нулевых на этих локациях было легко найти знакомых по интересам. Нет друзей-геймеров в своём городе? В клубе наверняка найдётся компания по вкусу. В этом плане не изменилось вообще ничего. Только картинка стала менее маргинальной. 

Многие приходят в клубы ради ностальгии

Удивительно, но это реально так. Сначала я наткнулся на эти слова в интервью создателя одного из современных компклубов, а после проверил список игр в зале через дорогу. В меню нашлись не только новые тайтлы типа Valorant или свежего Call of Duty, но и вечнозелёная классика: Command & Conquer, Quake III, Warcraft III: Frozen Throne, «Герои» и «Казаки». 

Легко представить компанию олдскульщиков, которые вспоминают молодость и за жалкие триста рублей три часа рубятся в Half-Life, восстанавливая навыки распрыга и стрельбы из рейлгана. Или вдумчивую, почти шахматную партию в третьих «Героев». После прочтения этого абзаца у кого-то наверняка появилось желание поиграть, ведь ностальгия – тяжёлый допинг.

Конечно, ностальгирующие геймеры вряд ли составляют костяк аудитории киберспортивных арен. Но о них не забыли, и это приятно. Владельцам клубов, правда, совсем не сложно забить игровые машины этим восхитительным старьём. 

Есть ли у этого направления будущее?

Ковид подкосил развитие компьютерных клубов, но до 2020 года этот рынок показывал стабильный рост, а новых точек становилось всё больше. Уверен, что в эпоху QR-кодов ситуация улучшилась. Если в ближайшее время нас не накроет новым вакциностойким мегаштаммом, новая волна компьютерных клубов продолжит развиваться.

Серьёзного падения цен на видеокарты всё равно не предвидится. Это хорошая новость для киберспортивных залов, но есть ещё одно неучтённое обстоятельство. Дело в том, что клубы из нулевых умерли не только по причине распространения интернета и домашних ПК.

Под конец своей жизни устаревшая техника из клубов уже не успевала за индустрией. Системные требования новых тайтлов оказывались выше возможностей старых системных блоков, ещё и работавших чуть ли не в круглосуточном режиме. А поменять все компы разом – дорогое удовольствие.

Новые компьютерные клубы – молодое явление, и по технической части там пока всё очень достойно. Но что будет, когда произойдёт следующий технологический скачок, а свет увидят сверхновые игровые тяжеловесы? Пока что это проблема послезавтрашнего дня, а мы вынуждены констатировать факт: компьютерные клубы вернулись и чувствуют себя прекрасно.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.