Жалуетесь на Сбербанк? В Финляндии снимают деньги за каждый заход в банковское приложение
Истории«Это верх банковского цинизма».
Представляете, если бы за запрос баланса на карте или использование банкомата банк брал деньги? А в Финляндии до сих пор существуют такие кредитные организации — реальная история из твиттера. Правда, они делают еще хуже — берут деньги за использование приложения.

Об этом в своем твиттере рассказал автор блога «Министерство не твоих собачьих дел». Пользователь показал скрин из местного приложения онлайн-банка и заметил, что за каждый вход в апп банк получает 17 центов. Судя по всему, речь идет о евроцентах: таким образом, организация получает примерно по 14 рублей каждый раз, когда юзер открывает программу на телефоне.
Такие крутые условия у заведения Oma Säästöpankki.

И глава «Сбера» Герман Греф такой: «А что, так можно было?» Комментаторы в шоке:
Я думала круче банкоматной платы ничего быть не может.
— ты сладкий как три шоколадки (@toivonens) December 23, 2021
это объясняет почем финны скупают квартиры в таллинне
— Helgi Oiisac 🇪🇪 (@HelgiOiisac) December 23, 2021
Это верх банковского цинизма
— крематолог (@WildkmM) December 23, 2021
Золотое дно!
— Министерство не твöих собачьих дел (@trusymedvedeva) December 23, 2021
Впрочем, не во всех банках такие же конские условия. Предположим, что Oma Säästöpankki действует по схеме лоукостера, который снижает стоимость обслуживания и предлагает более выгодные тарифы, но добирает деньги на других услугах. Так или иначе, блогеру советуют сменить банк.
За один очень-очень секьюрный HTTP-запрос, отвечающий всей нормативной документации ЕС в части прайваси!
— 3.5 Антøна (@_de1337ed) December 23, 2021
Ром, если это самый первый контракт по приезду, вполне возможно, что можно (нужно) его закрыть и открыть другой, в том же самом банке, на норм условиях.
— Erik Münstermann (@ErikMunstermann) December 23, 2021
на самом деле стоит подумать, да. Зайду к ним после праздников.
— Министерство не твöих собачьих дел (@trusymedvedeva) December 23, 2021
Очень странно, что банк монетизировал простой электронный запрос. Еще можно понять, если бы организация брала деньги за печать бумажных чеков в банкомате — расход материалов, чернил, экология, все дела. Кстати, лет 10-15 назад многие русские банки печатали чеки только платно.
Ситуация с банкирами напоминает логику автодилеров, которые хотят стрясти с клиента максимум лавэ. Например, как эти веселые ребята из компании «Рольф», состригающие по 30 тысяч рублей за установку накладок на педали.