
Поперечный, бессмертный Kuji и ненужный Джарахов. Главные подкасты 2021 года
И снова итоги!
Весь 2021 год мы говорили о главных интервью, но, помимо формальных разговоров с вопросами и ответами, были и неформальные. Подкасты стали силой, которую невозможно игнорировать. Поэтому сегодня мы разберёмся, что происходило в календарном году в этой сфере, ведь там было много интересного. Говорим не об отдельных выпусках, а о целых проектах.

Но! В список попали только те подкасты, у которых есть видеоверсия. Почему? Во-первых, это современно. Во-вторых, экосистемы «Яндекса», Apple, Spotify и других сервисов содержат слишком большое количество подкастов. Осилить их за год практически невозможно.
Kuji Podcast – самый стабильный
Что это? Известнейший подкаст как на русском ютубе, так и на соседних платформах. Слушаем гостей и ASMR от жрущих ведущих.
Пока ландшафт подкастов менялся и перекраивался, над ним стояла гора в виде Kuji. 2021 год показал, что проект Тимура Каргинова и Андрея Коняева не победить. Они могут игнорировать хайповых гостей, громко есть и не гнаться за темпом, но просмотры и прослушивания не упадут.
При этом подкаст не идеален. Кого-то бесит Тимур Каргинов, а кому-то недостаточно скорости. Но есть одна вещь, которую в Kuji поняли и реализовали раньше всех в России. Их подкаст – именно подкаст, а не разговорное ютуб-шоу, полуинтервью или нечто подобное. Его нужно слушать размеренно, и он не мог бы существовать в другом формате. Возможно, поэтому проект оказался самым стабильным.

Но это не единственная причина. Секрет Kuji в том, что они универсальны. Отчасти о культуре, отчасти о науке, но всегда доступно и с опорой на гостя. Русская версия The Joe Rogan Experience, где Каргинов и Коняев открывают мнения разных экспертов.
Папа, закрой дверь! – самый личный
Что это? Михаил Шац с дочерью Софьей Шац общаются с людьми, у которых другие фамилии. В основном о себе.
У Михаила Шаца выдался удачный год. Он выпустил стендап-сольник, регулярно появлялся в тусовке молодых комиков и релизнул семейный подкаст на канале Labelsmart. Фишка формата «Папа, закрой дверь!» в том, что это очень личный подкаст о взаимоотношениях, где Шацы рассказывают истории из прошлого и общаются друг с другом, используя гостей в качестве оптики.
Это вряд ли подойдёт тем, кто хотел разговоров о культуре и смешных разгонов. Но мало какой подкаст позволяет так глубоко заглянуть в жизнь публичного человека, не превращая её в убогое реалити-шоу. У Михаила и Софьи получилось дать крутой импульс разговора о личном, но это вряд ли формат для всех.
БЕЗ ДУШИ – самый острый
Что это? Бодрейший проект из всех, к которым когда-либо имел отношения Данила Поперечный.
Мы уже устали рассуждать, что в обычной беседе Попер превосходит себя же стендапера. Но у подкаста «БЕЗ ДУШИ» в 2021 году произошло второе рождение. Годом ранее топовейшим выпуском был душевный разговор с Гариком Харламовым, но сейчас Даня выдал ещё больше бомб.
Главная – первый диалог с человеком под маской Big Russian Boss. Игорь хоть и не показал лицо, но рассказал историю создания персонажа и натравил кучу топовых баек. Но самое крутое: он оказался более интересным человеком, чем его сценический образ. Великий эксклюзив.
Или подкаст с Юрием Куклачёвым, родившийся из наказания в передаче Comment Out. Если разговор с Большим Русским Игорем был похож на интервью, здесь Поперечный просто слушал истории от мегадушевного человека, которого все знают, но о котором уже давно не говорят. Топ!

Ещё в подкасте «БЕЗ ДУШИ» Поперечный и его девушка Полина Попоша сделали свои отношения публичными. И эту пару тоже было интересно слушать. Однозначно лучший год для ютуб-подкаста Данилы.
Подкасточная – самый коллективный
Что это? Свежий ютуб-канал с подкастами от популярных и не очень комиков.
Непонятно, почему это происходит, но у половины русских комиков есть подкасты. Давид Квахаджелидзе, Владимир Бухаров и Слава Комиссаренко говорят с коллегами-комиками, Дима Гаврилов и Саша Долгополов выпускают подкасты-влоги, а Коля Андреев устраивает диалоговый мрачняк. О чём-то мы скажем отдельно, но весь список огромен.

Отдельный канал для подкастов с комиками напрашивался. И теперь он есть. В «Подкасточной» собраны разные тематические подкасты от звёзд Stand-up Club #1. И они чётко разделены по жанрам. Есть про стендап, есть про кино, а есть «Четверг Кошмаров», где Чермен Качмазов разговаривает с другими комиками исключительно про аниме.
А «Реаниматрица» Гарика Оганисяна – одно из открытий года в мире русских подкастов. Там он воскрешает забытых героев рунета, переживших славу своих мемов. Супер!
Да, не всё в «Подкасточной» можно записывать в обязательную программу. Но вопрос «Что бы такое включить на фон?» теперь решён навсегда.
Поп-культурный подкаст – самый поп-культурный
Что это? Проект Дениса Чужого и Ивана Талачёва, который учит умело отходить от заглавной темы.
Это скорее аванс, потому что вышло слишком мало выпусков. Но и Денис Чужой, и журналист Иван Талачёв уже давно стали звёздами российской мультивселенной подкастов. У первого был формат об отношениях и прогулочный топ «Денис выгуливает собаку», а Талачёв выпускает великий и нишевый соло-подкаст «Один дома», где делится своими мыслями о поп-культуре.
Теперь у них есть шанс выйти на новый уровень – ютуб-канал Дениса Чужого неплохо развит. Изначально идея была в том, что чуваки строят выпуск на конкретном культурном явлении, будь то фильм или игра, но оба выпуска показали, что в этом подкасте на самом деле говорят почти обо всём.

Главное достоинство в том, что ведущие (и пока единственный гость) хороши в умении остроумно формулировать мысли. Тут не просто обсуждают «Дюну» или The Last of Us, но делают это даже слишком легко и изящно. Можете шокировать этим шоу тех, кто думает, что нельзя скакать по сотням тем, не теряя сути. Потенциально это действительно поп-культурный подкаст номер один на российском рынке, а значит ему не нужно другое название.
Серёжа и микрофон – самый продуктивный
Что это? Сборник интервью в очень свободных штанах, трусливо выдаваемый за подкаст. Но моментами всё равно интересный.
Судя по всему, подкаст Сергея Мезенцева родился из обиды после документалки Дудя о «Реутов ТВ». Тогда Меза жаловался на репутационные потери и обвинял Юрца в том, что тот сделал его злодеем выпуска. Сергей говорил, что больше любит обычные разговоры, а не допросы. И в конце 2019-го запустил новый подкаст со старым названием.

Своих принципов Мезенцев придерживается очень строго. Это поймёт каждый, кто включал его выпуски, держа в голове какой-то острый вопрос для гостя. А его не озвучивали! «Серёжа и микрофон» – просто беседа, но и в ней бывают хорошие заходы. Например, как Меза исправил ошибку Дудя: тот забыл вставить в документалку про MTV легендарные голоса канала – Рыбова и Трындяйкину. Диалог с Евгением – один из самых содержательных на канале Мезенцева.
Главное достижение подкаста «Серёжа и микрофон» в 2021 году – продуктивность. Он выходил, когда другие брали большие паузы. И говорил обо всём: от экономики и вирусов до комедии и конспирологии. Респектуем Мезенцеву за трудолюбие, но судим о качестве выпусков исключительно по гостю. Потому что сам ведущий мог бы каждую неделю болтать с самим собой, и даже там перетягивал бы слишком много внимания на себя.
Подкаст Джарахова – самый переоценённый
Что это? Опоздавший коллаб «Зашкварных историй» и подкаста Поперечного в исполнении Эльдара Джарахова.
Главная проблема бесконечного количества подкастов – массовая безыдейность. Люди покупают дорогие микрофоны и аппаратуру, чтобы в итоге не сделать ничего нового. И подкаст Джарахова показывает, что можно рубить просмотры на чистой медийности, не имея собственного лица.
Джарахов просто беседует с другими популярными людьми, но не так талантливо, как Поперечный. Если учитывать качество и количество постоянно всплывающих шуточек, окажется, что это ещё и филиал кликклаковских «Зашкварных историй». Ну и зачем это нужно?
Непонятно. При этом Джарахов получил возможность делать нетрудозатратный формат, который всё равно может собрать миллионы кликов. Вряд ли у кого-то есть иллюзии по поводу его подкаста, но по просмотрам это самый ненужный и переоценённый образец жанра. Фанатам Эльдара и гостей зайдёт, но проект безыдейный.
Воспоминания о будущем – самый образовательный
Что это? Духовный наследник подкаста «SEGOZAVTRA», где комики беседовали с учёными.
Ремейк первого подкаста от Labelcom, в итоге родившего канал Labelsmart. «SEGOZAVTRA» был крутым проектом, где о науке рассказывали доступным языком, но он жил с кучей врождённых проблем. Качество научпопа в нём зависело от готовности гостя-учёного к шуткам и взаимодействию с комиками.
«Воспоминания о будущем» сохранил стендапера Севу Ловкачёва в качестве ведущего, но добавил к нему культуролога из ВШЭ Оксану Мороз. Новый подкаст стал серьёзнее и в чём-то скучнее, зато обрёл центральную тему. Теперь здесь беседуют о будущем конкретных явлений: медицины, кино, видеоигр и космоса.
Так, конечно, гораздо проще воспринимать информацию. Легче и гостям, которые не абстрактно говорят о своих сферах, а дают более-менее конкретные прогнозы. В «Воспоминаниях о будущем» меньше веселья, чем было в «SEGOZAVTRA», но сейчас это самый легкоперевариваемый научпоп-подкаст в рунете.
Балдёжный подкаст – самый олдскульный
Что это? Беседка блогеров-сателлитов Юрия Хованского.
Кузьма, Юлик и Антон Власов обсуждают разные штуки, но есть аппаратура, а значит это не влог и не шоу, а самый настоящий подкаст! Помните времена, когда у ютуберов закончились идеи, из-за чего они начали плодить влоги? «Балдёжный подкаст» – то же самое. Только в кадре сразу три человека.
Формат работает как большинство подкастов в жанре «обо всём и ни о чём». Чуваки обсуждают темы недели, но не ёмко, как Артемий Лебедев или Сергей Минаев, а размазывая каждую на 10-15 минут. Как «Прожекторперисхилтон», но без телевизионного драйва. Звучит, будто у «Балдёжного подкаста» нет никаких достоинств, но это не так. Есть одна вещь, которую Кузьма, Юлик и Власов делают лучше остальных.

Речь про ностальгию по старому ютубу, где блогеры без внятных форматов делятся мыслями по любому поводу, лишь потому что они блогеры. Настоящий портал в начало 2010-х. Но, когда похожими вещами занимались Мэддисон и Хованский в подкасте «По шпалам», было намного живее. Просто из-за химии дуэта.
Терминальное чтиво – самый интеллектуальный
Что это? Подкаст-ответ Николаю Солодникову от канала «Книжный чел».
Тот случай, когда к номинации нужно добавить словосочетание «всё ещё». «Терминальное чтиво» появилось не в 2021 году, но осталось подкастом, который производится и для интеллектуалов, и для молодых. Не будь таких вещей, и многим казалось бы, что вся интеллигенция – фейсбучная (и появляется только у Солодникова в «ещёнепознере»).

К Мастридеру и Фарсайту ходят не просто снобы и умники, а модные снобы и умники, вроде Пирокинезиса. И стилёк они выдерживают во всём: от опенинга до усов одного из ведущих. Хороший способ напомнить, что интеллектуальные беседы не всегда выглядят как антисексуальная нудятина.
«Терминальное чтиво» – молодая версия «Ночных эфиров» Гордона, где звучат имена андеграундных философов и названия книг, о которых слышали не все. Иногда там бывают не только звёзды подполья и молодые учёные, но и кто-то вроде рэпера Шокка. Поэтому не бойтесь, что здесь вас накормят совсем уж эзотерическими знаниями. Маствотч, получается.
История на ночь – самый культовый
Что это? Лучшая синергия юмора и научпопа в истории русских подкастов.
Если «История на ночь» вдруг закончится навсегда, её будут вспоминать с той же любовью, с которой сейчас говорят о передачах MTV или старого НТВ. Евгений Чебатков, Расул Чабдаров и Томас Гайсанов продолжили разгонять, попутно изучая историю, но в 2021 году вышли на новый уровень.
Не последнюю роль в этом сыграло интервью Чебаткова у Дудя. Теперь «История на ночь» – не просто штучка, о которой знают избранные, а настоящий хит. Зайдите в комментарии под любое другое шоу на Labelsmart – там спрашивают, когда будет «История на ночь». Да, ведущие сами просили аудиторию писать такое, но реальное отношение к подкасту строго положительное.

Приятно видеть, что «История на ночь» растёт, не меняя великолепную в своей простоте концепцию: Чебатков и Чабдаров сидят в пижамах, пародируют голоса и превращают историческую лекцию в лёгкий контент. Наверное, сейчас сотни подкастеров ругают себя за то, что не придумали подобное раньше. Но вряд ли кто-нибудь из них повторил бы вайб этой троицы.