
Семья с доходом в полмиллиона рублей в месяц не откладывает ни копейки. Люди уверены, что так жить нельзя
ИсторииКак спускать 150 тысяч рублей каждую неделю.
Понятие «работа в IT» в русском твиттере уже стало мемом — многие считают, что на этом рынке трудятся люди, которые получают огромные деньги совершенно незаслуженно. А как они сливают их в унитаз – заглядение!
Одна из девушек, которая работает в этой отрасли, рассказала о своей жизни и тратах «Т-Ж» (медиа «Тинькофф-Банка»). Пост за три дня собрал 50 тысяч просмотров и более полутысячи комментариев.

Даме 31 год, она живет со своим мужем и тремя котами в ипотечной квартире, детей нет, работает релизным менеджером, зарабатывает 260 тысяч рублей. Общий доход семьи составляет 510 тысяч рублей в месяц. Текст очень большой, вот основные тезисы. Девушка:
- Начинала с низов и зарплаты в 17 тысяч рублей в 2013 году, потом переехала в Екатеринбург, через некоторое время остановилась в Санкт-Петербурге
- На момент написания дневника имела 413 тысяч рублей в качестве личных накоплений. Не откладывала деньги, часто весь заработок уходит на различные траты
- Общий счет с мужем — живут так уже несколько лет
- Квартира в ипотеке: размер займа — 3 400 000 рублей под 9,5%, минимальный ежемесячный платеж составляет 45К, осталось погасить 2 270 000 рублей
- Самые большие траты в месяц: ипотека, продукты (заказ из магазинов и доставка готовой еды), здоровье (у мужа диабет), платные подписки на сервисы и блогеров с ютуба. Каждый месяц 60 000 рублей отправляются маме в качестве поддержки, родителей мужа не спонсируют — они работают
- На психотерапию может уйти больше 20 тысяч рублей в месяц, на транспорт (только такси) — 40 тысяч рублей
В своем дневнике для «Т-Ж» девушка подробно описала свою последнюю неделю: как она работает, заказывает еду и питается, ездит по салонам красоты и клиникам, практикует различные таблетки и инъекции, заказывает продукты, смотрит русских комиков. Также автор рассказала, что часто совершает спонтанные покупки: часы Apple Watch 7 мужу, себе — дорогую лампу.
За неделю героиня потратила 153 тысяч рублей:

На даму оперативно отреагировало сообщество «Т-Ж». Для контекста — оно преимущественным образом состоит из читателей, которые привыкли экономить, разумно тратить деньги и инвестировать прибыль. Исповедь молодой дамы, получающей большие деньги относительно среднего заработка в России и очень легко спускающей их на всякие мелочи, стала триггером.
Самые позитивные реплаи — это советы, как оптимизировать расходы и научиться не сливать 100% зарплаты. Читатель рекомендовал, например, оформить страховку на животных и перевести деньги на ИИС, чтобы получить налоговый вычет:

Подавляющая часть комментариев была пропитана иронией и негативом по отношению к молодой даме.







Большому количеству пользователей не понравились вкусы женщины — комики и стендаперы, которым дама еще и донатит на регулярной основе. В самом начале материала девушка из IT говорила, что принципиально платит за контент, так как считает, что воровать — подло.

Пожалуй, единственное, что понравилось читателям — регулярная финансовая помощь маме:

Один из последних комментариев, который мы хотим показать, наполнен сожалением. Автор высказал мнение, что девушка с зарплатой в 260 тысяч рублей больна и ей нужно активнее работать с психологом:

В твиттере бугурт в комментариях на «Т-Ж», напротив, осудили. Например, вот этот пост собрал 6,5 тысяч лайков.
В ноябре 2020 года мы рассказывали историю, когда дневник трат молодого москвича вызвал бурную реакцию читателей «Т-Ж». Парень работает quality-менеджером, зарабатывает около миллиона и снимает апартаменты за 180 тысяч рублей в месяц. В соцсетях мужчину разоблачили: нашли богатых родителей и его реальное занятие — премиальные эскорт-услуги.