
Обзор iPhone XR в 2022 году. Он устарел? Стоит ли своих денег? Что брать вместо него?
Владимир Яскин – с честным текстом.
В июне 2019 года я выбросил старенький, постоянно лагающий Huawei Y6 Prime, и купил iPhone XR. В то время смартфон был топовым, но так ли хорошо обстоят дела в начале 2022 года? Ниже поделюсь личными впечатлениями и выскажу мнение на этот счет.

О цене
В 2019-м iPhone XR c 64 GB памяти в моем городе продавался за 54 000 рублей. В сентябре прошлого года Apple сняла смартфон с производства, но в наших магазинах его все еще легко найти. Цена на него упала, но не сильно:

Может быть, на стоимость влияет летящий в ад курс рубля. Но я думаю, что ритейлеры попросту не хотят снижать цену на более-менее бюджетный iPhone. Зачем, если его и так берут?
О плюсах и минусах в 2022 году
Камера
Что первое бросается в глаза, когда видишь актуальные айфоны? Правильно — несколько камер. А в XR она всего лишь одна. Со стороны кажется, что телефон выглядит как обычный бюджетный Android с приветом из 2016 года. Но лично для меня это до сих пор не имеет никакого значения.
А вот о качестве фотографий сказать стоит. Снимает телефон неплохо – для тех, кто не считает себя фотозадротом, такого уровня будет вполне достаточно. Однако я держал в руках новые модели iPhone и сразу становилось понятно, что качество снимков на XR уже низковатое. Ультраширокая камера расширяет творческие возможности, а в этом телефоне ее нет. Также тут фактически отсутствует ночной режим. Если для вас всё это важно, то лучше практически за те же деньги взять iPhone 11:

Автономность
Если говорить об автономности, то здесь я каких-то проблем не заметил. Заряда аккума с утра при регулярном использовании вполне хватает до глубокого вечера. В среднем за день экранное время составляет 7 часов 46 минут. Из них:
- ВК — 2 ч. 35 мин.;
- Telegram — 1 ч. 40 мин.;
- Instagram — 1 ч. 6 мин.;
- YouTube — 37 мин.
При этом в фоновом режиме я постоянно слушаю подкасты на Яндекс.Музыке. Перешел на нее с Apple.Подкасты, так как приложение сильно нагревало телефон.
Производительность
Когда телефон только попал в руки, то летал как ракеты Илона Маска в космос. Спустя два с небольшим года признаю — гаджет работает немного медленнее, иногда случаются небольшие лаги. Но стоит почаще чистить кэш, и тогда ситуация на некоторое время улучшается. Тяжелые игры и приложения запускаются без проблем, но телефон в этом случае быстро перегревается.
Поддержка
В XR поддерживается iOS 15, все обновления приходят так же, как и на новых моделях. О прекращении поддержки я не переживаю, так как она закончится только ближе к 2025 году. К этому времени при желании можно несколько раз поменять телефон.
Объем памяти
Тут всё сугубо индивидуально. Кому-то может не хватить и 512 гигабайт. Мне же вполне достаточно 64 Гбайт. А все потому, что я мало фотографирую и не ставлю на телефон сотни пухлых приложений с играми. Мне просто нравится цифровой минимализм. Но, если вы не придерживаетесь такой концепции, то XR на 64 Гб брать точно не стоит.
О большой «челке»
Меня она не раздражает, я ее не замечаю. Вспоминаю лишь в тот момент, когда в дружеской компании заходит о ней разговор. В остальное время она не мешает смотреть ютубчик и фильмы, читать книжки или общаться в мессенджерах. Выглядит ли «челка» уродской, как это принято сейчас говорить? Конечно же, нет.
Альтернативы
Этим iPhone еще вполне можно пользоваться, однако есть масса вариантов покруче. Подскажу несколько.
На iOS
Если у вас в кармане есть чуть больше 50 000 рублей, то смело заказывайте iPhone 11 на 128Gb. Когда не хочется заморачиваться с поисками, можно сразу зайти на официальный сайт Apple. При наличии свободного времени можно порыскать в поисках акций у магазинов, предлагающих девайсы со скидками – там по аналогичной цене можно поймать и iPhone 12 на 128 Гбайт.
Если же денег достаточно, то у меня для вас два разумных варианта:
- взять iPhone 13 Pro на 512Gb или на 1Tb. Тут тебе и несколько крутых камер, и повышенная автономность, и высокая производительность. Естественно, и объем памяти решает.

- Дождаться осени и купить iPhone 14. Ожидается, что минимальный объем памяти будет составлять 128Gb. Также компания обещает улучшенную камеру и повышенный заряд аккумулятора. Например, в версии iPhone 14 Pro Max он составит более 4 000 мАч.

На Android
Бюджетники рассматривать я не буду. Живут они недолго и быстро начинают тупить. Если бы я рассматривал для себя смартфоны на Android, то смотрел бы на три приведенных ниже варианта:
- Samsung Galaxy S21 на 128Gb. Сзади три топовые камеры на 64 МП, благодаря которым получатся крутые фотографии. У передней камеры есть функция автофокуса. Поддерживает 5G, но для нашей страны это пока не имеет особого значения. На телефоне установлена ОС Android 11. Емкость аккумулятора составляет 4000 мАч.

- OnePlus 9 Pro на 256Gb. Особенно подойдет тем, кто любит фотографировать и снимать видео. Судите сами: фронтальная камера на 16 МП, а задняя широкоугольная — на 48 МП. Также есть телеобъектив на 8 Мп. Даже ночью получаются крутые снимки, и это — сильная сторона гаджета. Емкость батареи составляет 4500 мАч – этого хватит на сутки интенсивной работы. Завершает общую картину внушительная диагональ дисплея (6,7 дюйма).

- Xiaomi 12 Pro на 256Gb. Стильный смартфон с AMOLED-дисплеем в 6,73 дюйма. 12Gb оперативной памяти говорят сами за себя. Сзади установлены три мощные камеры на 50 МП. Объема аккума на 4600 мАч должно хватить на весь день.

Вердикт
Я считаю, что iPhone XR на 64Gb в 2022 году в основном подходит нетребовательным юзерам. Если вы не стремитесь делать мегакрутые фотографии, не страшитесь челок и не паритесь насчет объема памяти, то берите этот смартфон. Не устраивает? Тогда обязательно присмотритесь к предложенным выше альтернативам.