Перейти к содержимому
«Орёл и решка. Кино» – жуткий провал с кривлякой Гудковым. Вместо фильма сняли подарок для BadComedian

«Орёл и решка. Кино» – жуткий провал с кривлякой Гудковым. Вместо фильма сняли подарок для BadComedian

Культура Виталий Халюков

На что потратили золотую карту?

Последние премьеры эксклюзивов на «КиноПоиск HD» вызывают исключительно тоску. Сначала нам показали невнятное фэнтези под названием «Этерна», понять суть которого не просто невозможно, а ещё и не хочется. А теперь выкатили чудовищный фильм на основе шоу «Орёл и решка» с Екатериной Варнавой, Александром Гудковым и Сашей Бортич. 

«Этерну» ещё можно защитить – сказать, что люди, не понимающие в жанре, пытались, но у них не получилось. Но «Орёл и решка. Кино» – верх бездарности и лени и хрестоматийный контент для очередного обзора Евгения Баженова. Нет гарантий, что такой действительно будет, но подозрения есть.

Идея фильма про «Орла и решку» не так уж плоха

На первый взгляд, концепт разбивается о простой вопрос: «Зачем?» Но нужно лишь немного подумать, чтобы найти ответы. «Орёл и решка» – культовое трэвел-шоу с отличным форматом, позволяющим быстро показать одновременно бюджетный и дорогой туризм в конкретной локации. 

Да, передача живёт значительно дольше, чем следовало бы. Ранние сезоны выглядели свежее, чем самоповторы и бесконечные смены ведущих. Тем не менее, «Орла и решку» знают и любят. А сильный бренд – хорошая основа, чтобы привлечь внимание к фильму. Пустоту в сценарии всегда можно заполнить узнаваемыми элементами, вроде бросания монетки. Короче, явный плюс для промоушна.

Теперь представим ситуацию: кто-то написал неплохой сценарий для туристической комедии, но продюсеры решили, что у неё слабые шансы отбить бюджет. Если завернуть что-то подобное в «Орла и решку», получится вин-вин. И фильм, и трибьют культовому шоу. А ещё большой прецедент, ведь мало какой телевизионный продукт получил киношную экранизацию.

Леся Никитюк и Регина Тодоренко

Но фильм «Орёл и решка. Кино» родился по-другому. Желание снять что-нибудь в антураже передачи стояло выше, чем понимание, как делается хорошее кино. Напрячься стоило, как только стал известен сюжет. Группа «Орла и решки» пытается спасти программу от закрытия, получив эксклюзивный допуск в закрытую (разумеется, выдуманную) арабскую страну, где вот-вот сменится курс. Но всё пошло не так.

Стрёмный сетап, но и в его рамках можно сделать комедию нелепых ситуаций, как в условном «Дне Радио». Вряд ли толпы фанатов ожидали мегауспеха, но никто и не предполагал, насколько всё будет плохо. В конце концов, Гудков и Варнава номинально считаются смешными, а Саша Бортич – одна из главных актрис поколения.

Все персонажи говорят максимально неестественно

Выйдите на улицу. Зайдите в торговый центр или кофейню. Посмотрите интервью, ток-шоу или документальный фильм. Прислушайтесь. Слышите, как разговаривают люди в жизни? Наслаждайтесь, потому что «Орёл и решка. Кино» не знает о таких вещах.

Слушая героев, можно подумать, что картину сняли пришельцы. Даже «Самый лучший фильм» на этом фоне – документалка. Особенно безумно звучит ссора, с которой стартуют герои Бортич и Молочникова: в этой вселенной они ведущие «Орла и решки» на телеканале «ВЧетверг». Да, ужасная шутка, но на ней даже не хочется останавливаться.

«Риточка, происходит трата семейного бюджета на твои истерики. А Владик что? Владик за двоих ипотечку повыплачивает, да?» Во-первых, кто вообще говорит «ипотечка?» Во-вторых, положите такую фразу в рот живому человеку, и он её сразу выплюнет. Потому что так не говорят.

Молочников тут – гений убогих реплик. Когда он жалуется, что героиня Бортич подарила его PlayStation рандомному ребёнку, то формулирует: «Левому упырю отдала приставку». «Левый» в значении «чужой» и «упырь» – какое-то комбо. Не хватало, чтобы в соседнем предложении его герой произнёс слова «бзик» и «кошмарить».

Александр Гудков и Александра Бортич

И так говорят все – каждую реплику при этом чеканят как скороговорку. Актёров, особенно Бортич, просто жалко. Их вроде бы нужно поругать за отсутствие живой эмоции, но что они сделают с этими репликами? Эти слова как ни произнеси, получится кукольный театр. А тому, кто их написал, нужно в судебном порядке запретить приближаться к тексту ближе, чем на сто метров.

Гудков и Варнава неуместны в кино

От настоящих актёров перейдём к номинальным. Очевидно, что наличие Гудкова и Варнавы должно привлекать их аудиторию. Но это не делает их хорошими актёрами. Ужимки Гудка смотрятся хорошо в материале, который написал он или авторы «Чикен Карри». Но даже там речь идёт о скетче для рекламной интеграции, а не о крупной роли.

В «Орле и решке» Гудков – натуральное пугало: такого не было даже в худших номерах «Фёдора Двинятина» времён КВН. Александр либо истерит, либо закатывает глаза, а, оказавшись на минном поле посреди пустыни, кричит в небо: «Я не хочу умирать в безвестности! В конце концов, я хочу к Дудю!» Ну поняли, поняли? Типа Дудь – маркер успеха. Не спешите с выводами по поводу этой фразы. Позор, да, но так звучит лучшая шутка фильма.

Александр Гудков

Ещё обиднее, что Гудков нужен только для клоунады. Вычеркните его персонажа из сценария, и ничего не изменится. Но так можно сказать про половину героев. Они появляются в фильме лишь потому, что создатели узнали, сколько нужно человек, чтобы снять выпуск «Орла и решки».

Варнава – другое дело. Она играет продюсера проекта, из-за которой все и полетели в Абд-Эль-Акри. И вот она реально старается показать бизнес-тётку. Когда нужно просто держаться в кадре, всё получается, но эмоциональные моменты – тотальный провал. Просто сидишь и думаешь: «А почему я смотрю Comedy Woman?»

Нателла Крапивина и Екатерина Варнава

Гудкова с Варнавой можно было интегрировать более разумно. Например, поставив им задачи, учитывающие слабые и сильные стороны. В плохой игре почти всегда виноваты режиссёр, сценарист, продюсер и все остальные, а рядовые актёры – просто инструменты. Если бы получилось нормально, кто-то бы сказал: «Ого, так они и в кино могут, а не только на ютубе!» Но вышло так, что Гудка с Варнавой телепортировали обратно в КВН.

Всё, что происходит – за гранью идиотизма

Комедия – часто утрированный жанр, а юмор иногда строится на глупости персонажей. Вспомните хотя бы Мистера Бина. Его же нельзя ругать за нелогичные решения, верно? «Тупой и ещё тупее» будет худшим фильмом в истории, если руководствоваться бэдкомедиановским принципом «фильм плохой, потому что персонажи не блещут умом».

Но понятный тон задаётся в самом начале. Сериал «Что мы делаем в тени?» строится на контрасте между идиотами-вампирами и фамильяром Гильермо. И там абсурд изначально выкручен на максимум. А герои почти всех фильмов «Квартета И», как правило, дурацкие, но не тупые. Нелепые люди в нелепых обстоятельствах. Комедия на лайтах. Так вот, «Орёл и решка» пытается работать во второй категории, но каждый их персонаж – Мистер Бин.

В мире фильма передачу «Орёл и решка» снимают непрофессиональные дурачки. Они ничего не хотят делать, ничего не знают и не готовятся к стране, куда летят снимать следующий выпуск. Поэтому герой Молочникова случайно устраивает революцию, когда трогает невесту короля Абд-Эль-Акри. Отличная реклама титульному бренду! Но самоиронией такой подход не назовёшь.

Екатерина Варнава и Александр Молочников

Ещё «Орёл и решка. Кино» не стесняется показывать стереотипы времён палеолита. В середине фильма нас ждёт мегаповорот с тайным злодеем, который входит в комнату с медленными саркастическими хлопками, а после рассказывает свой план от начала и до конца. Но знаете, что самое крутое? После этого персонаж исчезает навсегда. О нём забывают и не вспоминают, решая проблемы так, будто злодейского признания не было.

Видимо, соблюдать структуру необязательно. Но «необязательно» – главное слово киноадаптации «Орла и решки». Всё – от стартовых конфликтов до решений в середине – необязательно. А значит, и смотреть всё это тоже не нужно никому.

Фильм не имеет ничего общего с «Орлом и решкой»

И это главное разочарование. Ещё раз, хороший сценарий можно было завернуть в антураж шоу. Но «завернуть» – значит, привязать важные детали и построить картину на узнаваемых элементах. «Орёл и решка. Кино» использует популярный продукт лишь как предлог. Ничего не поменялось бы, если бы герои снимали выдуманное трэвел-шоу без имени.

Ведь проект из фильма идёт по вымышленному каналу. В нём нет настоящих ведущих, а актёры не пытаются их играть. Конечно, можно сказать, что Гудков однажды вёл «Орла и решку», но в кино-то он играет неизвестного режиссёра. 

В ключевой момент Гудков и Молочников кидают монетку. Ну и что? С тем же успехом можно было снять фильм о «Что? Где? Когда?», где с проектом связан лишь чёрный ящик, показанный на десять секунд. Где же настоящий трибьют? Даже фансервиса толком не дали. Только навязчивую мысль: если дошло до такого, программу «Орёл и решка» действительно пора хоронить.

Антон Птушкин и Настя Ивлеева

А чтобы добавить ещё одну привязку, комедию на всякий случай выпустили 14 февраля – там ведь показывают лавстори персонажей Бортич и Молочникова. И всё равно, что в сюжете линия находится, мягко говоря, на втором плане. Зрителям даже не объяснили, почему эти персонажи вместе и как героиня Саши постоянно забывает, что её муж – клоун и тряпка.

Случайный зритель увидит обыкновенную русскую комедию десятого эшелона, где не хватает только Дениса Косякова и Романа Юнусова. А фанаты «Орла и решки» вместо проекта, рождённого из их любимой передачи, получат издевательство. Добавим сюда ещё и то, что фильм выглядит до тошноты ярко, а весь ресурс золотой карты ушёл на неправдоподобные декорации для несуществующей арабской страны. Неудивительно, что премьера состоялась не на «Пятнице!» Вряд ли гендир Николай Картозия захотел бы связывать своё имя и медиа с таким позорищем.

Грустные слухи об «Орле и решке». Проплаченные выпуски и лживые факты

Российские трэвел-шоу, которые невозможно смотреть. Внутри бессовестный плагиат «Орла и решки»

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.