Перейти к содержимому
Как обучаться программированию бесплатно? Внутри — 5 полезных советов

Как обучаться программированию бесплатно? Внутри — 5 полезных советов

Обзоры и гайды
Владимир Яскин

Я бы в кодеры пошел, пусть меня научат.

Из поисковиков, социальных сетей и мессенджеров на нас сыпятся рекламные объявления в духе «Пройди наш курс и стать крутым разработчиком за несколько месяцев». Раз есть такая реклама, значит, на нее есть и спрос. А как быть, если нет желания нести свои деньги непонятно кому, но обучиться чему-то новому хочется? На примере языка Python, который я сейчас учу, дам пять полезных советов.

Осваивайте английский

Вся информация о программировании написана на английском языке. Если его не знать и всячески игнорировать, то путь в разработку усложнится в десятки раз. Поэтому прокачайте свои скиллы хотя бы до того уровня, когда без проблем сможете читать документацию. В случае с Python она выглядит так:

Да, можно включить переводчик. Но это профанация, ведь код-то вы будете писать на английском! 

Ради любопытства посмотрим на мнения технических специалистов. Спойлер: практически все говорят о критической важности этого навыка. Не забывайте, что разговорный английский поможет вам находить зарубежных клиентов, обходить вездесущих индусов и, соответственно, зарабатывать больше.

Научитесь правильно гуглить

Раз пригодится английский, то, соответственно, и запросы желательно составлять на этом языке. Покажу лишь несколько фишек:

  • Убирайте весь лишний словестный мусор из поиска. Для этого добавляйте символ «-» перед словом, которое хотите выкинуть. 
  • Ищите по конкретному сайту. Если, конечно, знаете, на каком может находиться нужная информация. Для этого добавьте «site:» перед нужным доменом или сайтом.
  • Ищите сайты похожей тематики или со схожим контентом. Для этого пропишите «related:» перед заданным сайтом.

Иногда информации ничтожно мало, и она есть только на определенном портале. Но вот незадача — ее удалили. Но это не беда, ведь всегда можно посмотреть кэш Google. Просто пропишите «cache:» перед адресом сайта.

Читайте книги по программированию

Для примера возьмем классику разработки — Марка Лутца с произведением «Изучаем Python»:

При первом взгляде на огромный объем уже становится не по себе. Во введении тебе говорят, что ты всему научишься и станешь крутым. Но при беглом чтении в книге обнаруживается океан воды и куча сложных терминов, которые почти никак не объясняются. Как читать такую литературу и хоть чему-то обучиться? Вот 3 рекомендации:

  • Выполняйте задачи из каждой главы. Если их нет, выбросите книгу и найдите другую. Только практика сделает из вас программиста.
  • Перечитывайте. Почитали, протестили задание и снова вернулись к интересным или непонятным моментам. 
  • Не гонитесь за количеством. Вам не требуется множество книг на полке — сперва можно ограничиться одной. В противном случае вы однажды обнаружите себя перескакивающим с одной книги на другую без практики. Словом, закосплеите Флинна Карсена из фильма «Библиотекарь», который жил с 22 образованиями и больше ничего не умел, кроме как учиться.

Не забывайте про блоги

Хабр, TProger и другие. На них вы найдёте кучу полезного контента для новичков. Например, здесь пошагово объясняется, что конкретно вам надо учить. Такие чек-листы новичкам особенно важны. 

Попробуйте бесплатные сервисы

Например, Питонтьютор:

Вам даже среду разработки выбирать не придется, код можно будет писать прямо из браузера. Все уроки структурированы, поэтому базу через какое-то время вы точно начнете понимать и практиковать. Когда вы все освоите (а произойдет это точно не за две недели), уже можно будет смотреть в сторону платных курсов. Но это – отдельная тема. 

Поделиться

Аватар Владимир Яскин

Владимир Яскин

Автор