Перейти к содержимому
Telegram могут заблокировать навсегда. Но Дуров не виноват

Telegram могут заблокировать навсегда. Но Дуров не виноват

Роман Загребин против ФСБ.

Конфликт Павла Дурова с ФСБ продолжается. Вчера Верховный суд отказал Telegram в удовлетворении иска, по которому компания оспаривала законность приказа ФСБ о порядке передачи данных шифрования переписки.

Сразу после этого Роскомнадзор вынес мессенджеру предупреждение за непредоставление в ведомство ключей шифрования. У мессенджера есть пятнадцать дней (уже 14) для исправления нарушения, после чего у ведомства появится формальный повод для блокировки мессенджера на территории Российской Федерации.

Юридически выносить предупреждение надзорное агентство могло еще в декабре, но сначала там дождались позиции Верховного суда по законности приказа ФСБ. Заодно дождались и более выгодного информационного фона, при котором РКН не будет выглядеть главным злодеем во всей истории.

Павел Дуров точно не собирается передавать никакие ключи ни в какие ведомства, так что через две недели нас ждет продолжение истории.

Есть три варианта развития событий:

1. Никакой блокировки не будет. Пройдет 15 суток, ключи никто не получит, а РКН просто не будет выносить решения о блокировке доступа к мессенджеру. Такой версии придерживается основатель ComBot Федор Скуратов, который уверен, что за Telegram в последний момент вступится кто-то из первых лиц.

2. Блокировка будет, но не сразу. По прошествии выделенного срока Telegram либо получит еще один, крайний-крайний срок, либо просто отсрочку для обеспечения технической возможности одновременной блокировки всех серверов. В пользу этого варианта говорит то, что резонанс, который несомненно вызовет блокировка проекта Павла Дурова, необходимо смягчить, и обеспечить информационную подготовку населения к такому решению. Нас будут убеждать (уже начинали в декабре), что Telegram — обитель террористов ИГИЛ, наркоманов и мошенников, бороться с которыми нашим бравым правоохранительным органам мешает упорство Павла Дурова.

3. Telegram действительно улетит в блок сразу по окончании установленного на устранение нарушений срока. Пока такой вариант выглядит наименее вероятным. В пользу этого сценария лишь то, что все важные выборы уже прошли, поэтому каких-то электоральных последствий власть может уже не опасаться.

Как произойдет на самом деле?

Очень хочется верить в вариант №1, потому что блокировка лучшего мессенджера на рынке станет для пользователей настоящей трагедией.

Telegram сейчас не только главное средство общения для миллионов людей, но и главная медиаплатформа в стране – роль каналов не стоит недооценивать. Но, судя по той информационной подготовке, которая ведется в патриотично настроенных медиа, вероятность варианта №2 и даже №3 совсем ненулевая.

И это невероятно, просто максимально грустная история. Лучший сервис на рынке, который не сделал ничего плохого, попал под реальную угрозу.

***

Людям, которые ведутся на сказки про злобных террористов, стоит уяснить сразу несколько вещей.

Во-первых, никакие террористы, ни реальные, ни выдуманные, не могут становиться основанием для злостного нарушения государством основных гражданских прав. Право на тайну переписки — как раз из таких. Особенно жалко выглядят попытки оправдать вмешательство в тайну переписки по той причине, что террористы даже в случае запрета Telegram найдут способ безопасно обменяться необходимой информацией. Это никогда их не остановит.

Во-вторых, нужно здраво оценивать техническую возможность реализации расшифровки сообщений, передающихся через Telegram. Например, если речь идет о секретных чатах, то там применяется двустороннее шифрование, и у Telegram вообще нет ключей, позволяющих расшифровать передаваемые сообщения. Протокол специально спроектирован именно таким образом.

Это не уникальная особенность Telegram. По тому же принципу работают, например, WhatsApp, iMessage и мессенджер для безопасного общения Signal, причем шифруются там вообще все сообщения, а не только передаваемые в секретных чатах, как в Telegram.

Еще летом ФСБ запросила у Дурова информацию для декодирования всех сообщений, передаваемых через мессенджер. Не конкретных террористов, которых ведомство подозревает в ведении преступной деятельности, а вообще всех пользователей Telegram. Большинство из которых, кстати, даже не граждане РФ. Так что для исполнения приказа отсутствует не только техническая, но и этическая возможность. Telegram совершил бы настоящее преступление против своих пользователей, если бы позволил российским силовикам читать переписку всех пользователей Telegram.

Так что любые обвинения в сторону Павла Дурова не стоит расценивать серьезно. Дуров, возможно, ведет себя слишком вызывающе, но непредоставление ключей — абсолютно закономерный шаг, и никакого другого пути тут быть не могло.

Происходящее — попросту провокация в отношении проекта, который крайне раздражает сотрудников ФСБ своим позиционированием и тем пафосом, с которым Telegram рассказывает об отказе в сотрудничестве с государственными структурами.

Мозг ФСБшника неспособен принять даже возможность того, что часть информационного потока может быть вне его контроля. Эти люди действительно считают, что именно они удерживают страну от хаоса. И уж если утеря контроля связана с техническим развитием, а не с действиями злоумышленников, то точно ни в коем случае нельзя допустить, чтобы о таком недостатке просекло население.

Страх народа перед ФСБ для его сотрудников — священное дело, и людям ни в коем случае нельзя знать о том, что ФСБ что-то не может прослушать, а на кого-то не найдется статьи. Житель должен бояться каждую секунду, сомнения во всемогуществе силовиков просто недопустимы.

И тут появляется какой-то Telegram, который своим главным конкурентным преимуществом выставляет недоступность переписки пользователей для государства. Для ФСБ так дело не пойдет. Дуров раздражает силовиков именно этим, а вовсе не отказами. Переписка в WhatsApp или Signal точно так же недоступна для государственных органов, как и переписка в Telegram, просто эти сервисы не выставляют эту недоступность напоказ, а заодно не берут на себя лишних обязательств по отношению к пользователям. Потому и не вызывают интереса.

Так что возможный запрет Telegram — крайне печальная история. На одну чашу весов поставлены гражданские права, на другую — самомнение наших гордых силовиков. И, к большому сожалению, не всем очевидно, что должно перевешивать. Это грустно.

Поделиться

Аватар Роман Загребин

Роман Загребин

Технический директор

Технический директор «Палача», отвечающий за работу сайта, от дизайна до поддержки серверов. По образованию юрист, но судьба свела с кодом и гаджетами. Раньше активно писал, но сейчас это происходит примерно так же часто, как релизы новых моделей BlackBerry.