Перейти к содержимому
Ютуб-интервью могут умереть. Авторы не хотят делать видео в минус

Ютуб-интервью могут умереть. Авторы не хотят делать видео в минус

Иван Ковальчук

Пожалеем бедных миллионеров?

Для видеоблогеров наступили тяжелые времена: снять крупное интервью стало гораздо сложнее, и звезды жанра уже жалуются на проблемы с монетизацией. Журналистка Надежда Стрелец рассказала, что единственным способом спастись сейчас являются рекламные интеграции брендов. С их помощью можно окупить продакшн и пост-продакшн ролика.

«Я не могу выйти хотя бы без одной рекламной интеграции, иначе выпуск получается себе в минус. Продакшн и пост-продакшн интервью на ютубе от 250к до 500к (если выездное, то сильно больше). Снял 5-10 интервью без рекламы и монетизации – раскошелься на 2,5-5 млн рублей», – призналась Стрелец в своем телеграм-канале.

Надежда Стрелец

Оказалось, Надежда верит в заговоры. По мнению журналистки, если интервью появляются на ютубе без интеграций, зрителям нужно подумать, на чьи же деньги производится контент.

Ксения Собчак согласилась с коллегой. «Бесплатно снять ничего невозможно. Если нет честной рекламной модели, значит это чьи-то деньги и в чьих-то интересах. Без иллюзий», – уверена Ксения Анатолевна. В выпуске с философом Андреем Кураевым бедняге пришлось рекламировать не только гипермаркеты, но и тюменские наушники.

По данным «Палача», доходы блогеров с ютуб-монетизации за последний месяц упали минимум в четыре раза (прямого AdSense в России нет, доходы капают только за зарубежные просмотры). Раньше за тысячу просмотров российским контентмейкерам платили в среднем 1,5 доллара. Сейчас – 0,4 бакса. В некоторых нишах падение еще более драматичное.

Rutube – та еще клоака. Там показывают ужасные шоу и забытых звезд

Что будет с блогерами, если ютуб заблокируют в России? Рекламы станет меньше, но есть альтернативы

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.