Как иностранные фильмы могут вернуться в Россию? Босс крупного прокатчика нашел вариант без пиратства
ДзенРусские кинотеатры спасет только параллельный импорт.
Зарубежных премьер нет в России уже почти два месяца. Крупные голливудские студии Warner Bros., Walt Disney, Paramount и Sony Pictures покинули рынок и оставили русских зрителей без крутых блокбастеров.
Кинотеатры воют от отсутствия иностранных хитов, в индустрии уже прогнозируют спад и закрытие чуть ли не половины кинозалов. В Москве провели нелегальную премьеру нового «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном – один из столичных художников скачал пиратскую копию на торрентах и показал фильм на большом экране. Такие же сеансы устроили еще в нескольких кинотеатрах в регионах.
Показы прошли в маленьких залах, которые не принадлежат крупным сетям. Но проблемы есть у всех, и без голливудских фильмов кинотеатры России не выживут. Президент кинокомпании «Каропрокат» Алексей Рязанцев предложил вариант с параллельным импортом. Так дистрибьюторы продолжат прокат западных хитов, а студии получат деньги после нормализации ситуации.

«Альтернативный прокат фильмов мэйджоров может продолжаться. Условно говоря, мы открываем счет в банке, и здесь накапливаются положенные деньги за прокат. Если хотите – в рублях мы все отдадим. Потому что прокат существует, идет легально. Без вашего согласия, но он есть. Это самый простой способ не прийти к серым кинотеатрам и пиратству», – сказал Рязанцев.
По словам главы «Каропрокат», индустрия кинопоказа в России строилась под зарубежные фильмы и не готова к быстрой перестройке. Рязанцев согласился с тем, что иностранные картины составляли 80% всего проката в стране даже при росте качества русского кино.

Алексей рассказал, что во времена СССР в условиях квотирования снимали от 250 до 300 фильмов в год. В 2019-м в России в прокат вышло около 600 картин – легко посчитать, что при отсутствии 80% фильмов зрители быстро заметят пустые слоты в кинотеатрах. По словам Рязанцева, русскому рынку нужно около 350-400 картин, чтобы каждую неделю выдавать по пять-семь свежих релизов, а параллельный импорт спасет индустрию от краха.
Известный режиссер отказался от съемок первого «Человека-паука». Он ответил, что любит DC