
5 главных сериалов мая. «Нулевой пациент» – лучший, «Домашнее поле» – худший
Разбираемся, что нужно, а что не нужно смотреть.
В мае российские онлайн-кинотеатры выпустили несколько громких премьер: что-то забудется сразу, а что-то, вероятно, войдет в топы важнейших проектов 2022 года. «Палач» посмотрел главные сериалы последнего месяца весны и расставил их от лучшего к худшему.
«Нулевой пациент» (Кинопоиск)

Калмыкия-1988. В местной больнице обнаружено несколько пациентов с симптомами ВИЧ – чужеземной болезни, которой, по версии минздрава СССР, заражаются только бомжи, наркоманы и дальше по списку. Власть не хочет слышать о возможной эпидемии, но молодой врач Кирсан и ученый Дмитрий идут против системы, не признающей смертельное заболевание.
Пример для подражания – американо-британский «Чернобыль». Новый продукт «Кинопоиска», как и хит от HBO, рассказывает о катастрофе, но не скатывается в занудство, танцует на костях режима, но красочно воссоздает советское прошлое. Непризнанная болезнь атакует СССР, но главная проблема государства – не в крови, а в воздухе.
«ЮЗЗЗ» (Premier)

Криминальный Ростов-Сити: на кухнях читают жизненный рэп, а на балконах делят штакет. Главный герой, паренек Раф, развозит пиццу и мечтает об Америке, но влюбляется в племянницу бандита (его зовут Кока) и оказывается в центре гангстерских разборок. Кока собирается отжать юго-западную часть города у главного врага, Вовы Дыма – экс-уголовника, семьянина и колоритнейшего персонажа сериала. А Раф, как и положено мафиозной вариации «Ромео и Джульетты», устраивается на работу к одному преступнику, а дружить хочет с родственницей другого.
На фоне играет хип-хоп, а герои нюхают и выдают фразы уровня: «Брооо, она в тебя втюююрилась» – время от времени «ЮЗЗЗ» даже скатывается на территорию провального «Бонуса» Валерии Гай Германики. Но история типичного для русских сериалов зумера-провинциала (бедного, но не бесталанного), несмотря на банальную завязку, радует лютой динамикой, ростовским урбаном и персонажами, по которым скучает GTA.
«Смычок» (Start)

Скрипач Арсений приезжает в Питер, чтобы поступить в консерваторию, а становится не только музыкантом, но и закладчиком – из-за случайного знакомства и против своей воли. Теперь он хранит наркотики в футляре для скрипки и раскидывает зиплоки по парадным под музыку Баха – лишь бы отдать долг местному дельцу Тимуру.
Российские онлайн-кинотеатры вновь исследуют наркобизнес. На этот раз не так уж удачно и с парадоксами, в которые тяжело поверить. Скрипача Сеню и вовсе превратили в сверхчеловека: в худеньком пареньке уживаются застенчивый кудряш, жиголо (буквально все девушки влюбляются с первого взгляда), боксер и сверхталантливый музыкант. После такого не удивляешься, что где-то за городом парочка копов (на вид – из НТВшного мыла) и зэк варят амфетамин в лучших традициях Пинкмана и Хайзенберга.
AMORE MORE (Kion)

Бизнесмен Георгий – полиамор. Выступает за свободные отношения, встречается с двумя девушками одновременно и без проблем знакомит их друг с другом. Более того, взгляды Георгия настолько прогрессивны, что он не прочь поделиться одной из возлюбленных с товарищем, депрессивным женатиком Сергеем. Все вместе герои (Георгий, его дамы, Сергей и его жена) открывают бар Amore More и попадают в любовный многоугольник.
Но есть проблема: создатели либо не верят в полиаморию, либо запутались в новомодных терминах. Их персонажи терпят и страдают, согласованной немоногамией не пахнет, а просветитель Георгий пугающе похож на бабника и манипулятора. Для первого драмеди о полиамории AMORE MORE слишком консервативен – можно включать, только если это не пугает.
«Домашнее поле» (more.tv)

Аутсайдер РПЛ, провинциальный клуб «Красный ястреб», теряет главного тренера. Свободную должность внезапно отдают Елене Волковой – тактическому гению и финалисту женской Лиги чемпионов. Теперь ей нужно справиться с толпой скептически настроенных парней, успокоить звезду клуба и доказать: мужского мира не существует.
Хотя в реальности он есть, а героиня «Домашнего поля» все равно оказывается в гостях или на враждебной территории, где нужно удивлять. Но с этой задачей не справляется ни сериал, ни сама Волкова. Сюжет, если забыть о личности главного тренера, банален: в героиню никто не верит, футболисты из Российской премьер-лиги ведут себя как дети, а чтобы заслужить уважение, достаточно попасть по перекладине пять раз подряд или упомянуть xG в разговоре с директором клуба.
Из Волковой же лепят футбольного гика. Тренерша, правда, называет Фрэнка Лэмпарда «Лемпардом» и регулярно выдает кринжовые тезисы. Жозе Моуринью, по версии коучессы, был хорош только в «Челси» (привет «Порту» и «Интеру»), а за «Ман Сити» в легендарном матче с КПР забивал не Эдин Джеко, а Венсан Компани. История в итоге застревает в жанре милой сказки – любые совпадения с реальным положением дел случайны.
Бурунова не будет, скандальную актрису вырезали. Что нужно знать о «Детективном агентстве Мухича»
12 сериалов, сдувшихся после первого сезона. «Метод», «Настоящий детектив» и слабые супергерои