Перейти к содержимому
11 телефонов из хитовых фильмов. Трубка Нео из «Матрицы», «Бумер» и позор «Мстителей»

11 телефонов из хитовых фильмов. Трубка Нео из «Матрицы», «Бумер» и позор «Мстителей»

У Тони Старка крайне специфический вкус.

Как только мобильные телефоны стали общедоступной вещью, в киноиндустрии появилось несколько нетривиальных задач. Например, понять, как будет выглядеть обмен SMS или переписка героев в соцсетях. Одно из лучших решений «Шерлока» от BBC – всплывающие плашки с текстом. До них был распространен дурацкий прием со съемкой экрана через плечо. Но не менее важным оказался и другой вопрос: с каким телефоном ходит тот или иной герой?

Иногда на это тупо забивают, намеренно выбирая устаревшие модели. А иногда находят идеальный момент для продакт-плейсмента. Некоторые телефоны стали культовыми как раз потому, что ими пользовались значимые персонажи. Мы собрали такие модели.

Nokia 8110 («Матрица»)

Телефон Нео из «Матрицы» – заметный элемент фильма. Мистер Андерсон пользовался им в критически важных сюжетных моментах. Киану вручили крутой по тем временем бананафон. К тому же в 1999 году Nokia была важнейшим игроком на мобильном рынке. И было логично показать современную модель в ультрасовременном кино.

Жаль только, что Нео пользовался стандартной черной, а не вырвиглазно-желтой моделью, появившейся после перезагрузки девайса. Зато его 8110 отличался от реальных аналогов. В «Матрице» у телефона Нео была крышечка с автоматическим выдвижением, а на самом деле Nokia 8110 открывался вручную. Идею из «Матрицы» реализовали только в Nokia 7110, появившемся в один год с выходом фильма.

Samsung R200 («Бумер»)

Самый телефонный русский фильм начала нулевых. Написанный Сергеем Шнуровым рингтон из «Бумера» оказался более значимым для культуры, чем, собственно, сама картина. Серьезные пацаны разбирались, куда отправить SMS, чтобы из трубки заиграла узнаваемая полифоническая мелодия. Но мало кто задумывался, с каким телефоном ходил Димон «Ошпаренный».

А был у него простенький, но надежный Samsung R200 – популярная народная модель, которая на постсоветском пространстве получила чуть больше славы, чем в других точках мира. И все благодаря фильму «Бумер». Хотя R200 и так забрал бы свое на рынке – он был одной из первых действительно доступных моделей Samsung.

LG VX9400 («Железный человек»)

Что там конкретно звенело у Димона из «Бумера», по большому счету, не так уж важно. Он не похож на специалиста. Но техногений Тони Старк – совсем другое дело. В первом фильме он ходит с громоздкой, но подвижной моделью LG VX9400. Слайдер удивлял тем, что можно поворачивать экран и смотреть (держитесь за стулья) горизонтальное видео. Вау!

Скорее всего, LG выбрали по двум причинам. Первая – сочные спонсорские. Второе – VX9400 в год съемки выглядел футуристично. Но вот беда – «Железный человек» вышел в 2008 году, когда весь мир уже узнал про чудеса iPhone. Поэтому главный технократ Marvel ходил с устаревшей и почти мертворожденной моделью, как настоящий лошара.

Видимо, студия и LG тоже понимали это. Поэтому в «Железном человеке 2» Старк пользовался несуществующим прозрачным телефоном Glass Slab с каким-то убойным софтом и футуристичным дизайном. Но, естественно, со значком LG в углу.

Ericsson JB988 («Завтра не умрет никогда»)

Вернемся к моделям постарше. В 1997 году вышел очередной фильм про Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном – «Завтра не умрет никогда». Агент 007 предпочитал Ericsson, который еще не получил приставку Sony и работал самостоятельно. Обычная шведская трубочка с маленькой антеннкой и зеленым экраном. Но только не в случае Бонда.

В одной из важных сцен Бонд использует свой JB988 не для того, чтобы звонить или отправлять сообщения. Зная старые телефоны, можно подумать, что он снайперски вырубил им какого-нибудь охранника на базе злодея, но нет. Джеймс запустил с него сканер отпечатков. Многие покупатели Ericsson JB988, вероятно, были разочарованы, когда узнали, что такой софт не идет в комплекте.

Motorola DynaTAC («Бешеные псы», «Американский психопат»)

А вот и по-настоящему гигантская трубка, оказавшаяся довольно популярной у киноперсонажей. Громоздкий телефон Motorola DynaTAC был важным элементом ситкома «Спасенные звонком» 1987 года, но российский зритель едва ли слышал о таком тайтле. К счастью, есть «Бешеные псы» Квентина Тарантино, где таким же аппаратом пользовался красавчик Эдди. Как и герой Кристиана Бэйла из «Американского психопата».

Прикол в том, что DynaTAC – первый в истории мобильный телефон, которым можно было пользоваться без разговора с оператором. Настоящий прорыв и легенда, так что нет ничего странного, что он часто появлялся в кино 80-х и 90-х. Ну, не считая того, что его батарея жила 35 минут и требовала 10 часов зарядки. Видимо, у Эдди из «Бешеных псов» не было проблем с тайм-менеджментом.

Nokia 5800 Tube («Темный рыцарь»)

После «Американского психопата» Бэйлу нужно было дать что-то более современное. Нет ничего проще, чем придумать Брюсу Уэйну какой-нибудь Бэтфон. Но в «Темном рыцаре» Кристофера Нолана Бэтс пользовался смартфоном Nokia 5800, который позиционировался как музыкальный флагман и ответ на истерию iPhone.

Далеко не лучший вариант, но Тони Старка Брюс Уэйн все же переиграл. А в «Темном рыцаре» не было ни одной сцены, где герой Кристиана Бэйла пользовался своим Nokia 5800 с помощью убогого стилуса из комплекта. Уже плюс.

Nokia 7360 («Сумерки»)

«Сумерки» с Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном вышли в 2010-м и тут же стали символом раздражающих романтических фильмов для подростков. Телефон Беллы полностью соответствовал этому тренду. Скучная модель Nokia 7360 – привет из 2005 года и даже не смартфон, но у нее есть одно достоинство, органично вошедшее в сахарную вампирскую драму.

Речь, конечно, в эксклюзивной цветовой гамме L’Amour с легким узором феминных линий, напоминающих раскраску типичного девочкового дневника с ближайшего книжного развала. Уже один этот элемент полностью окупает присутствие Nokia 7360 в «Сумерках».

Samsung Galaxy S6 Edge («Мстители: Эра Альтрона»)

Пример хитрого продакт-плейсмента от Marvel. В фильме 2015 года «Мстители: Эра Альтрона» у аппаратов Samsung есть чуть ли не собственная линия. На самом деле, конечно, нет, но девайсы часто появляются в кадре. Во-первых, Galaxy S6 Edge – выбор Черной Вдовы. Не осуждаем.

Во-вторых, во время сцены драки между Железным человеком и Халком супергерои разносят целый магазин Samsung. Оценить всю линейку моделей нам не дают, но намек очевиден. Боссы Samsung, наверное, разочарованы, что героям Guardians of Galaxy («Стражей Галактики») ну точно не нужен Samsung Galaxy.

Microsoft Lumia 950 («Бэтмен против Супермена»)

Старый Бэтмен тоже предпочитал финские смартфоны, но новому, сыгранному Беном Аффлеком, провели апгрейд до Lumia 950. Возможно, у Брюса Уэйна просто какие-то терки с Apple на почве бизнеса. Занятно и то, что линейка Lumia светилась с моделью 925 и в «Человеке из стали» – другом фильме киновселенной DC.

Похоже, мы нашли ответ на вопрос, из-за которого аудитория «Бэтмена против Супермена» разделилась на фанатов и хейтеров. Одним не мешает примирение благодаря крику «Марта!», а другие считают момент грехом столетия. Хотя на самом деле Бэтс и Супс могли помириться за кадром – на почве общей ненависти к мобильной ОС Windows. Спасибо, Lumia!

Vivo V3 Max («Первый мститель: Противостояние»)

Поверить в то, что Черная Вдова выбирает Galaxy, можно. Но тому, что случилось в экранизации комикса «Гражданская война», нет никаких оправданий. Контрактные обязательства заставили супергероев-миллиардеров ходить с китайским бюджетником Vivo V3, пусть и в максимальной комплектации. Можно сколько угодно говорить про условности, но Тони Старк бы даже не посмотрел в сторону такого аппарата. У Stark Industries, скорее всего, должны быть свои мегасмартфоны с Джарвисом в качестве голосового помощника.

Но самое смешное не то, что Мстители оказались бомжами. Vivo V3 Max даже не продавался в США! Вы где вообще достали эти приколы? Купите чертов iPhone или Samsung. Ну хорошо: предположим, что это был акт солидарности с жителями разрушенной геройскими боями Заковии, которые могут позволить себе только Vivo. В продакт-плейсменте нет ничего стыдного, но фейл Marvel четко показал, что грань разумного все-таки существует.

iPhone (Везде и у всех, кроме злодеев)

С появлением iPhone ассортимент телефонов у киногероев сильно поскуднел. Чудеса продакт-плейсмента все еще завозят в кино странные девайсы, но глобально большинство современных киногероев предпочитает Apple. Хотя касается это не всех. Режиссер фильма «Достать ножи» Райан Джонсон в 2020 году раскрыл важную закулисную деталь – оказывается, Apple запрещает выдавать свои продукты злодеям.

По словам Джонсона, такой запрет может позволить зрителям самостоятельно вычислить преступника в детективном кино. Если все вокруг ходят с айфонами, а кто-то в сторонке шкерится с аппаратом на Android или, не приведи господь, с кнопочным – перед нами убийца. Дело раскрыто.

Фильм с Хабенским попал в топ Netflix. Почему кино с русским актером стало популярным спустя 14 лет?

11 вещей, которые бесили нас в российском кино. Кривляния, бандиты и водка

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.