Ужасный опыт.
В феврале мы называли чипсы худшим джанк-фудом. В том же тексте Виталий Халюков высказал интересную мысль: он связал любовь к снэкам с ностальгией по детству, когда и вкусы были ярче, и мир гораздо проще. Звучит даже слишком романтично, но эта теория работает: пару дней назад чувство ностальгии привело меня к давно забытым «PRO-Чипсам».
В начале 2010-х чипсы от KDV Group, производителя «Яшкино», Calve и «Бабкиных семечек», продавались в супермаркетах. Но я уже несколько лет не видел их ни в «Пятерочке», ни в «Магните». Найти ценный экземпляр удалось лишь в крошечном ларьке: там, где, помимо снэков, обитает казахстанская Fanta и сигареты неизвестных марок.
Раньше казалось, что по мощности ароматизаторов и количеству соли «PRO-Чипсы» уделывали даже королей из Lay’s. Чтобы вы понимали уровень вредоносности, большая часть чипсин была не желтой, а ярко-оранжевой. Но время расставило все на места: пачка сырных «PRO-Чипсов» не просто убила светлые воспоминания о юности, но и разрушила мой день.

Во время дегустации я понимал, что что-то идет не так. Сырный ароматизатор будто смешали с гигантским количеством масла. С одной стороны, ничего нового: маслянистость – черта любых чипсов. С другой – моя девушка отказалась от перекуса после первой же пробы. Я же настаивал: «Такими они были всегда».
Но они не были. «PRO-Чипсы» оказались настолько цепкими, что их негласное присутствие ощущалось даже через 7-8 часов после поглощения продукта. Все это время меня атаковали масляная отрыжка, характерный привкус и ощущение, что в качестве запивона я выбрал не газировку, а литруху «Золотой семечки». Обычная еда не спасала, а чипсы впервые принесли мне столько дискомфорта.

Я до сих пор не понимаю, что это: деградация бренда, бракованная пачка, злой умысел продавщицы или, о ужас, ложное воспоминание из детства. Что если «PRO-Чипсы» не изменились, но юный организм справлялся с их масляными ударами, а нынешний предпочел борьбе безмолвное страдание.
Поверить в последний вариант не позволяют восторженные комментарии покупателей. Да, есть и те, кто критикует «PRO-Чипсы» за излишнюю ядреность и химический вкус, но про масло говорят крайне редко. Впрочем, нашлись и те, кто столкнулся с похожей проблемой.

«Если хотите ощутить запах прогорклого подсолнечного масла во рту, непременно купите чипсы данной марки», – писал некий aurelix777 в 2015 году. Через шесть лет его поддержал пользователь Алексей Снегуров: «Отвратительно. Запах старого масла. Кушать невозможно». Не знаю, как у них, но в моем случае у чипсов даже не истек срок годности.
Скорее всего, мне просто не повезло. Но покупать новую пачку «PRO-Чипсов» ради чистоты эксперимента я все же не буду. Иногда одной случайной встречи достаточно, чтобы навсегда потерять друга детства. И больше никогда не перезванивать.
Чипсы с шаурмой и тушенкой от Насти Ивлеевой невозможно есть. Что не так с Easy Peasy?
Самые странные чипсы от Lay’s. Капучино, вкус белки и курица в Pepsi