
10 игр с самыми агрессивными фанатами. «Ведьмак», Dark Souls, GTA и другие хиты
К ним запрещено прикасаться.
Иногда культ вокруг какого-то медиаявления приобретает странные черты. Свежий пример – лютая ненависть фанатов Толкина к сериалу «Властелин колец: Кольца власти». Автоматическое осуждение уничтожило дискуссию о достоинствах и недостатках сериала.

Но бывает и обратная ситуация. В ней фанатское комьюнити расчленит и съест любого, кто рискнет поругать предмет их обожания. Поэтому люди до сих пор делают вид, что сериал «Друзья» – смешной. В видеоигровой индустрии происходит то же самое. Некоторые игры неофициально объявлены священными, поэтому любая их критика тут же утонет в агрессии фан-базы. О каких тайтлах мы говорим?
Dark Souls
И другие souls-like игры от Хидетаки Миядзаки и FromSoftware. Концепт Dark Souls в том, что игрок должен выстрадать право увидеть концовку в череде нечестных смертей и перерождений. И в результате трюки, казавшиеся геймеру невозможными на момент начала игры, уже к середине исполняются без всяких проблем и на автомате. Удачная и крепкая идеология, чего нет у многих популярных серий.

Но хардкорный геймплей и страдания нравятся далеко не всем. Фанаты Dark Souls будут в полном шоке, но многие играют в игры, чтобы расслабиться или погрузиться в интересный сюжет, а не испытывать боль. К сожалению, любой бедолага, рискнувший высказать робкое замечание из серии «Не понимаю, чем вам так нравится Dark Souls», обречен услышать о себе массу неприятного. Он нуб, казуальщик или просто тупой, раз не способен оценить величие souls-механик и садизма FromSoftware.
Да, всегда есть принцип «не нравится – не играй». С ним тяжело спорить. Но здесь другая ситуация. Человек дал шанс популярному продукту, нашел в нем субъективные минусы и захотел поделиться мнением. Зачем выпускать на него Демона ненависти, Сироту и Иссина? Если вы понимаете, о чем я. Идти против фанбазы Dark Souls, как ни странно, страшнее, чем играть в Dark Souls. И это несправедливо.
Dota 2
Тут все понятно, да? Об особых нравах местного комьюнити наслышаны все. Как правило, они работают следующим образом. Вы либо все знаете, разбираетесь и говорите на местном сленге, либо даже не приближаетесь к игре. Порог вхождения в Dota 2 высок не только и не столько из-за игровых механик, сколько благодаря негласным правилам местной тусовки.

У проблемы есть и обратная сторона. Дотеры сами страдают от того, что им создали крайне токсичную репутацию. Почему-то считается, что, если человек играет в какие-то другие игры, с ним все нормально, но если он фанат Dota 2, это страшный немытый демон с психическими проблемами и зависимостью. Или, наоборот, стремящийся киберспортсмен. Необоснованное мнение. В этом смысле внешняя атмосфера Dota 2 напоминает такой же флер вокруг World of Warcraft в его платиновые годы.
И все же Dota 2 – все еще крайне агрессивная и требовательная среда в том случае, если вы не играете исключительно в компании корешей. Хотя в последние годы градус немного спал. По-настоящему опасной фан-база была в момент, когда Dota выделилась в культурное явление, отдельное от видеоигровой индустрии, и воевала с любым пришельцем извне.
Halo
После выхода Halo 4, Halo 5 и Halo Infinite франшиза потеряла большую часть защиты от критиков. Но местное комьюнити в любом случае вырастило уникальный подвид душных гордецов, считающих, что серия и вселенная Halo – дар божий, а все остальные имеют право разве что уважать ее и завидовать.

Никому не пожелаю иметь в окружении Halo-энтузиаста, начинающего без спроса рассказывать про местный лор. Они как фанаты Warhammer – всегда держат наготове несколько лекций со снисходительными пояснениями для неофитов. Потому что серия Halo в глазах фанбоев нуждается, чтобы каждому встречному некультисту объясняли, насколько это глубокая франшиза с кучей тонких нюансов.
Глупейшая ситуация, учитывая, что мы говорим об игре про убермужикастых суперсолдат, стреляющих из фантастического оружия. Лучшие части Halo – отличные шутеры в качественном сеттинге, но к ним относятся с религиозной серьезностью.
Ведьмак 3: Дикая Охота
Забавно, что фанатам «Ведьмака» не чужда охота на ведьм. Третья часть истории Геральта – отличная игра и мировой хит. Но достойна ли она считаться игрой каждого года на века вперед? И, что важнее, должна ли от «Ведьмака» отскакивать любая критика, потому что она обижает фанатов? Оптом на оба вопроса: нет.

Но так уж повелось, что нельзя критиковать «Ведьмака», не нарвавшись на гнев фанатов. Боевка кажется скучной работой? Ты просто дурак и не понял великолепные механики. Бесит интерфейс? Он идеально оптимизирован. Раздражает, что «Ведьмак» лишен традиционной для жанра RPG кастомизации и прокачки? Ну, вообще-то у нас тут лучшая геймизации книги в истории и понятно, что персонаж прописан заранее.
Мы знаем, о чем говорим. На «Палаче» выходил текст с критикой «Ведьмака 3», и он вызвал крайне бурную реакцию. Мой любимый аргумент – все, кто играет в «Ведьмака», вынуждены использовать примерно один билд: чувака с мечом, алхимией и небольшим запаком заклинаний. Что ответили на это фанаты? Не с мечом, а с мечами. Хорошо! Только это не противоречит тейку.
Проблема в том, что самая преданная часть аудитории «Ведьмака» воспринимает негативное мнение как религиозное оскорбление. Но почему? Как и любая другая вещь, «Дикая Охота» может кому-то не нравиться. И оставаться хорошей игрой, которая могла бы стать лучше. А вера, что «Ведьмак 3» – недостижимый идеал, просто вредна.
Metal Gear Solid
Фанаты MGS – люди, для которых мем «Кодзима – гений» – не мем. В их глазах Хидео-сан создал величайшую вселенную и заново изобрел жанр стелс-экшна, видеоигровую индустрию и методы повествования. Отчасти это правда, но только для второго Metal Gear Solid. Среди следующих тоже были хорошие игры, но культ MGS возводит их значимость в абсолют.

Как и самого Кодзиму, почему-то объявленного величайшим геймдизайнером в истории. Хотя по факту он просто талантливый автор с уникальным видением, но в то же время с огромным количеством слабых качеств. Не последняя из которых – писанина. Весь текст в любой игре Кодзимы написан чудовищно. Все герои говорят как подростки, делают дурацкие обобщения, нереалистично переспрашивают и повторяют одну и ту же информацию миллион раз. Что не отменяет ни одну классную идею или передовую механику серии MGS.
К счастью, фан-базу Metal Gear слегка осадил сам Кодзима. После выхода Death Stranding у его яростных защитников поубавилось энтузиазма. Видимо, жутко неудобный интерфейс, репетативность и бесконечное «Эээ, Сэм, а ты помнишь суть своей миссии?» сделали свое дело. Но влияние MGS все равно не исчезло: вы либо погруженный ценитель, либо ничего не понимаете.
Persona
Нишевая, но культовая и любимая японская франшиза. Сюда же можно отнести и другие подобные – например, Mega Man или Pokemon. Защитный характер фанатов Persona основан на том, что у них не такое большое, но уж очень плотное комьюнити. Потому что сюжетная RPG из Японии, где главному герою нужно собирать команду боевых архетипов из мифологии – не та игра, на которую можно наткнуться случайно.

Вот и выходит, что играют в Persona в основном глубоко погруженные люди, уверенные, что франшиза должна считаться одной из лучших в истории. Для них оскорбительны любые комментарии неофитов о нелучшей реализации аниме-стилистики или издевательски медленном вступлении. В отличие от «Ведьмака» или Dark Souls, здесь агрессия фанатов незаметна для поверхностного наблюдателя. Но уж точно не менее жестока.
GTA
Самый простой кейс. Grand Theft Auto от Rockstar – одна из популярнейших франшиз. Она породила десятки клонов. Многие ассоциирует с ней геймерское детство. И, что важно, у Rockstar ни разу не было громких провалов с GTA. Не считая ремастера GTA: Trilogy, но мы все-таки говорим о полноценных релизах.

Идти против GTA – то же самое, что протестовать против шоколада или уже упомянутого сериала «Друзья». Всегда найдутся те, кто скажет, что вы просто жалкий нонконформист. И это будут не ультрагеймеры с высокой степенью погружения, а самые обычные люди. В этом главная опасность критики GTA.
Half-Life 2
Один из революционных релизов. В 2004 году Half-Life 2 справедливо воспринималась как дар богов: ее графика и физика превосходили все, что мы видели раньше. И не так, как позже было с Crisis, где визуал – единственное достоинство игры. Half-Life 2 – мемы, культовые персонажи и крутой сторилайн. Неудивительно, что она стала и хитом, и культом.

Но с 2004 года прошло уже много времени. Выросло новое поколение геймеров, не понимающее, что именно делает Half-Life 2 особенной игрой. То, что тогда было революцией, казалось им обыкновенными геймдизайнерскими решениями. И каждый раз, когда бедные зумеры пытаются сказать нечто подобное, на них обрушивается водопад из ворчания и криков старых фанатов серии.
Ситуация осложняется тем, что правда на стороне агрессивных ворчунов. Но они все же могли бы относиться проще к таким обычным вещам, как технологический прогресс. В конце концов, выключая свет перед сном, мы не произносим молитву в честь Томаса Эдисона. Но Half-Life 2 до сих пор остается игрой, которую нельзя критиковать.
Undertale
У авторской инди-PRG Undertale камерный, но очень шумный культ последователей, напоминающей секту. О проблеме этого фандома выходят отдельные статьи и исследования. И здесь все опаснее, чем в случае с Persona уже потому, что комьюнити Undertale обожает давать советы о том, как правильно в нее играть.

Одно дело, когда их действительно спрашивают – а такое бывает, потому что Undertale нельзя назвать интуитивно понятным экспириенсом. И совсем другое, когда фанаты устраивают набеги на ютуберов, посмевших либо задеть Undertale, либо играть в нее неправильным, по мнению фанбазы, образом.
Дело в том, что одна из фишек игры – возможность пройти ее, не убив ни одного врага. Пацифистский ран и его концовка в комьюнити считаются каноном. А ютуберы, проходившие Undertale классическим методом убийства монстров, регулярно подвергаются травле. Они ведь лишают себя возможности увидеть правильную концовку. Звучит безумно.
The Legend of Zelda
Nintendo-геймеры мирно живут в резервации, отделяющей их от остальной части индустрии. Они смеются над теми, кто судит о возможностях Switch по порту «Ведьмака» или считает, что Mario – мультяшная казуалка для детей. Но когда кто-то смеет критиковать The Legend of Zelda, святая инквизиция Nintendo начинает сжигать еретиков.

Несколько известных игровых критиков подверглись рейдам со стороны фанатов The Legend of Zelda только за то, что поставили Breath of the Wild несправедливо низкую оценку. Сколько там было? 4/10? Может, 2/10? Да, игра заслуживает большего. Но вы, наверное, уже догадались, что тут все гораздо радикальнее.
Чтобы стать обвиняемым по делу Zeldagate, нужно было выдать Breath of the Wild меньше девятки. Потому что лучшая игра на свете заслуживает исключительно лучшей оценки. Нулевая толерантность к мнению, отличному от правильного, выводит The Legend of Zelda в топ игр с самой агрессивной фанатской адвокатурой.
Эта игра покорила Мэддисона и Хованского. Стратегия для гиков превратилась в The Sims
6 худших игр 2022 года. Убийца Counter-Strike, Diablo Immortal и другие неудачники