Перейти к содержимому
13 лучших российских хорроров. От «Морозко» и «Вия» до «Перевала Дятлова»

13 лучших российских хорроров. От «Морозко» и «Вия» до «Перевала Дятлова»

Дзен Виталий Халюков

Оказывается, режиссер «Легенды №17» начинал с лютой дичи.

У российского кино крайне специфическая репутация. Но мы убьем в себе BadComedian’а, на время забудем о помойных комедиях со звездами Comedy Club и вместо критики зададимся вопросом: какие фильмы получается снимать? Авторское не в счет. Звягинцев, Сокуров, Миндадзе и остальные на то и авторы, чтобы выбиваться из общей массы. Нас же интересует поп-культ и жанровость.

С точки зрения жанров и сеттингов мы окажемся в выжженном поле среди бесконечных ментов и бандитов. Если прищуриться, вдалеке можно увидеть оазис удачных байопиков. Но детективы, триллеры и криминальные драмы явно доминируют. А чего не хватает? Хороших хорроров. 

Каким-то образом в России научились снимать только трейлеры к фильмам ужасов, а все эти «Проводники», «Пиковые дамы» и «Русалки» – скучный набор неизобретательных сцен, очевидных скримеров и дорогой, но все равно отстойной графики. Есть ли нормальные образцы? Да! И мы составили гайд по нестыдным российским хоррорам.

Морозко (1964, реж. Александр Роу)

Стоп! Неужели советская экранизация сказки «Морозко» – хоррор? Номинально нет. В СССР жанр не уважали в принципе. Но западные рецензенты, восхищенные изобретательностью Александра Роу, позиционируют «Морозко» как фильм ужасов. В том числе Стивен Спилберг. И в картине действительно есть очень тревожные образы.

Старичок-Боровичок превращает Ивана в жуткого полумедведя, Баба Яга отлично вписывается в образ фольклорной ведьмы и все это в сюрреалистической манере Александра Роу. Вот уморительный пассаж с сайта о фолк-хоррорах: «Morozko – a Russian winter spirit who has traits of both Father Christmas and Jack Frost».

То есть, Морозко в глазах зрителя, не воспринимающего все как семейную сказку, – русский дух зимы: одновременно и Дед Мороз, и жуткая сторона его дуальной сущности. Неожиданный взгляд? Еще бы. Но рецензии можно понять. В «Морозко» хватает пугающего контента. Не «Солнцестояние», конечно, но один из протофолк-хорроров.

Вий (1967, реж. Константин Ершов и Георгий Кропачев)

Кино с репутацией первого и единственного полноценного хоррора в СССР. Мы уже выяснили, что это не совсем правда, но тем не менее. Экранизация Гоголя 1967 года оказала на советского зрителя такой же эффект, как «Психо» Хичкока на американского. Скорые у кинотеатров, конечно, не дежурили, но шок-контент был тот еще.

На «Вия» по возможности ходили несколько раз, потому что он не был похож на остальное советское кино. Даже структура здесь работает не по классической схеме. Сначала мистическое нагнеталово, когда Хома Брут не может выбраться с хутора, а в конце куча тварей, странные карлики а-ля «Твин Пикс» и мистер «Поднимите мне веки!» собственной персоной.

Конечно, сейчас опытный фанат ужасов вряд ли сочтет «Вий» страшным. В таком ракурсе даже «Морозко» побеждает. Сам Вий напоминает унитазного демона из «Догмы», да и вокруг слишком пасторальная атмосфера. Но историческое значение «Вия» огромно, он изобретателен для своего времени, и, как мы уже знаем, его не так просто повторить. Хотя российские режиссеры много раз пытались. 

Семья вурдалаков (1990, реж. Игорь Шавлак, Геннадий Климов)

Оставляем СССР раннего Брежнева и переносимся в 1990-е. В перестроечные времена жанр зародился по-настоящему. Правда, началось все примерно как с «Вием». Только вместо Гоголя – Алексей Толстой и его рассказ «Семья вурдалака». Там жуть тоже почвенно-фольклорная, а место действие – глухая деревня. 

Местный копатель Яков разрывает свежую могилу, чтобы обобрать покойника, а тот встает и закусывает его насмерть. Позже у семьи Якова останавливается московский журналист. Но семейство оказывается суеверным и не называет умершего по имени, чтобы тот не вернулся в виде вурдалака. Вы догадываетесь, что произошло дальше, да?

«Семья вурдалаков» – неплохой фильм, но качество пленки сильно мешает. Местами не видно вообще ничего. С другой стороны, местная атмосфера от этого получает своеобразный эффект «Ведьмы из Блэр». Потому что все перестроечное кино в каком-то смысле относится к жанру «найденная пленка».

Прикосновение (1992, реж. Альберт Мкртчян)

А вот и реальный шедевр. «Прикосновение» – страшное кино с интересным концептом, без скидок и уточнений. Тут, как и в «Семье вурдалаков», страшный дед мстит семье прямо из могилы. И как мстит! Призрак довел дочь до самоубийства, а перед этим она задушила внука подушкой. 

И все это расследует мрачный следак Андрей Крутицкий. Финал «Прикосновения» – полнейшая жесть и безнадега, редкая даже для современных хорроров. Но круче всего сцена сделки на кладбище, где покойный колдун Николай отвечает следователю с помощью железнодорожного громкоговорителя. Тут и опытный зритель намочит штаны. Короче, «Прикосновение» – однозначно великое кино и почти забытый шедевр. Таких сейчас не делают.

Гонгофер (1992, реж. Бахыт Килибаев)

Не лучшее кино, но лучшая иллюстрация, что в 1990-х на рынке ужасов появился еще и откровенный боди-трэш. Это история про казаков, поехавших на селькохозяйственную выставку, чтобы купить быка. В ней есть вынимающие глаза ведьмы, ходячие трупы, демоны, разрывающие людей, собаки и поедание сердца монстра. А еще черный юмор, в основном передающийся через бесконечное бухалово.

«Гонгофер» смотрится так, будто Венедикт Ерофеев писал «Москва-Петушки» на бойне, разбавляя спирт бычьей кровью. Трэш-фестиваль, показавший, что в 1992 году рамок дозволенного больше не было. Скорее музейный экспонат, чем актуальный фильм, но «Гонгофер» заслуженно забирает звание самого безумного хоррора.

Змеиный источник (1997, реж. Николай Лебедев)

Режиссер «Легенды №17» и «Экипажа» начинал с хорроров. Сэм Рэйми, Скотт Дерриксон, Питер Джексон и остальные аплодируют. Так о чем же «Змеиный источник»? На самом деле это скорее триллер про маньяка, чем фильм ужасов. Студентка, сыгранная Екатериной Гусевой, начинает с любовной драмы в провинции, а в итоге оказывается в очаге серийных убийств молодых девушек. Звучит очень детективно, но суть фильма в другом.

«Змеиный источник» пугает атмосферой жуткой провинции, где все ведут себя подозрительно. Можно даже сказать, что в нем есть что-то от «Твин Пикса». И этот густой ужас не дает местной истории стать детективом, балансируя на грани между хоррором и психологическим триллером. Достойная работа. 

Гвозди (2003, реж. Андрей Исканов)

Нулевые – худшее десятилетие для российского хоррора. Ничего достойного, особенно на массовом рынке, но «Гвозди» – скорее продукт из андеграунда. Фильм – артхаус в одной локации, снятый за 10 тысяч рублей. Но в среде ценителей хорроров, в том числе зарубежных, он считается неплохим. И концепт действительно занятный.

Это история киллера, который после очередного убийства начал страдать от дикой головной боли. Не придумав ничего лучше, чувак вбил себе в голову гвоздь. Боль ушла, но сам киллер изменился и окончательно сошел с ума. Поскольку из бюджета у Андрея Исканова был один только энтузиазм, остальное добивалось голосами в голове и взаимодействием с призраком в зеркале. Получилась клаустрофобная история безумия. Ни в коем случае не стыдная, но рассчитанная на специфического зрителя.

Убрать из друзей (2015, реж. Леван Габриадзе)

Этот фильм относится к российскому кино только благодаря продюсерской роли Тимура Бекмамбетова и режиссуре Левана Габриадзе. Но игнорировать его нельзя. «Убрать из друзей» – удачный опыт по переизобретению формулы успеха «Ведьмы из Блэр». Ну и не будем забывать, что хоррор про соцсети окупил себя 64 раза.

Весь фильм снят одним цельным дублем, а скринлайф-формат сделал эмоции от взаимодействия с демоном видеосвязи максимально реалистичными. За «Убрать из друзей» не стыдно. Пандемия, правда, показала, что будущее у скринлайф-кино не такое уж и радужное, но должны же быть приятные исключения.

Черная вода (2015, реж. Роман Каримов)

Доказательство, что удачные элементы в сумме могут не дать хорошего результата. «Черная вода» Романа Каримова – не самый плохой хоррор 2010-х. Он скорее средний, но все еще выделяющийся на фоне бесконечных попыток Святослава Подгаевского сделать массовый фильм ужасов (это он снимал «Русалку», «Невесту» и «Пиковую даму»).

Молодые люди из города приезжают в деревню – классика. Находят заброшенное место (в нашем случае корабль) – тоже классика. Кто-то из них пропадает – ага. Вязкая мистика резко переходит в хоррор – понятно. Каримов будто собрал «Черную воду» из конструктора для чайников. Что-то получилось – например, эпизоды с нагнетанием атмосферы. Но в целом это жижа, подсвечивающая большинство проблем русских хорроров. Они предсказуемые и неровные. Зато этот фильм все еще лучше, чем «Русалка. Озеро мертвых», и после застоя нулевых такие попытки тоже нужно ценить.

Территория (2020, реж. Игорь Твердохлебов)

Стриминги подарили жанру российских хорроров новую жизнь. В этом смысле «Территория» – недооцененный сериал. У него был отвратительный постер и слабая реклама, а зрители запомнили скорее «Топи». Эти люди еще не знали, как сильно их разочарует финал экранизации Дмитрия Глуховского (признан иноагентом в РФ). 

Между тем «Территория», несмотря на шероховатости, здорово поработала с коми-пермяцкой мифологией и выдала несколько топовых хоррор-моментов. Финал первой серии с ведьмой – мое почтение. Но лучше всего получилось показать дикую провинцию, где не работают правила городской жизни, а жители готовы в любой момент схватиться за факелы с вилами. 

Момент проезда мимо странных селян – одна из лучших сцен в истории российских ужастиков. «Территория» заигрывает и с «Твин Пиксом» (там жуткий мистический лес и натурные съемки), и с «Тенью над Иннсмутом» Лавкрафта. Последнее – то самое ощущение «здесь вам не рады», которое постоянно испытывают главные герои. Финал очень спорный, но все-таки не позорище, как у «Топей». А вязкость «Территории» положительно сказалась на атмосфере.

Перевал Дятлова (2020)

Режиссеров не уточняем – их там много. Сериал оказался одним из лучших произведений сценариста Ильи Куликова и уделал «Тайну перевала Дятлова» Ренни Харлина. Тот фильм – очередная неудачная реинкарнация «Ведьмы из Блэр». А здесь на историю группы Дятлова, как в рекламе, смотрят с двух сторон – до и после.

В четных сериях показывают фатальный поход, а в нечетных – расследование трагедии. Из-за этого интрига сохраняется до последнего. На «Перевале Дятлова» можно закрывать историю этой конкретной конспирологии. Вряд ли будет лучше. Самое крутое, что есть в сериале – чувство неизбежности, которое выгнало из сюжета мистицизм. Неглупый и приятный ракурс, хоть и лайтовый по меркам хорроров.

Кольская сверхглубокая (2020, реж. Арсений Сюхин)

А вот и кино, основанное на менее популярном, чем перевал Дятлова, но все же мифе о тайнах самой глубокой скважины в мире. Арсений Сюхин попытался снять русскую версию «Нечто». Не будем возиться с этим сравнением и гадать, получилось или нет. Переплюнуть один из лучших (и самых страшных) фильмов в истории человечества у «Кольской сверхглубокой» шансов не было. 

Более того, как и в фильмах Подгаевского, герои тут разговаривают и ведут себя самым нереалистичным образом. Как будто кто-то подсмотрел за Голливудом и не понял, что делает диалоги хорошими. Но почему же тогда «Кольская» в этом списке? Эффекты. Фильм оказался, наверное, лучшей в российской истории попыткой сделать хтонических чудовищ реалистичными. 

Персонажи, захваченные сущностью из скважины, выглядят как сгнивший пчелиный улей, в котором кто-то начал готовить домашнюю колбасу и бросил на середине, потому что ушел играть в The Last of Us. Да, дизайн, может, и не самый оригинальный, но все равно крайне удачный. А это уже следует считать серьезным прорывом.

Иччи (2021, реж. Костас Марсаан)

Если вы думали, что этот текст, не считая пары шедевров, так и закончится на хоррорах-полумерах, разочаруем. Якутия спасает положение. Местное кино – уникальное явление, а Костас Марсаан – его флагман. «Иччи» по качеству не сильно уступает «Солнцестоянию» и «Ведьме», если уступает вообще. Топовейший фолк-хоррор и, возможно, лучший российский фильм ужасов в истории. 

Начинается он просто: в якутскую семью возвращается один из сыновей, рассказывает о долгах и просит отца продать их дом. Но вскоре бытовой конфликт перерастает в мистический кошмар. Причем по хронометражу это быстро, а в процессе медленно и тягуче. Мифологическая штука и кино, которое будут пересматривать еще много лет.

Автор «Палача» Николай Кубрак еще в год выхода фильма восхищался тем, что в «Иччи» нет, по сути, ни одного скримера: ни ложного, ни настоящего. И это абсолютная правда. Российские режиссеры пытались копировать элементы голливудского кино и осваивали знакомые всем клише, а в Якутии просто показали зрителям, что такое ползучий страх. «Иччи» не подходит ни под американские, ни под европейские, ни под японские жанровые параметры.

7 самых уродливых персонажей из мультсериалов. От брата Арнольда до тещи из «Русалочки»

«Очень странные дела» – главный сериал десятилетия. Почему в него никто не верил?

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.