Перейти к содержимому
7 лучших смартфонов 2022 года. От мегахита Xiaomi до топового iPhone

7 лучших смартфонов 2022 года. От мегахита Xiaomi до топового iPhone

Дзен
Данила Басов

Собрали самые сочные предложения.

Год подходит к концу, так что сейчас самый подходящий момент для подведения итогов и выбора лучших девайсов. Ниже — сразу 7 смартфонов на любой бюджет, которые можно смело брать.

Xiaomi Poco F4
Процессор
Snapdragon 870
Экран
6.67′, Full HD+, AMOLED, 120 Гц, 1300 нит
Основные камеры
64+8+2 мегапикселя
Фронтальная камера
20 мегапикселей
Аккумулятор
4500 мАч
Плюсы
+ Яркий и плавный AMOLED-экран
+ Самый оптимальный для гейминга чип
+ Оптическая стабилизация изображения у основного камерного модуля
+ Сверхбыстрая зарядка
Минусы
— Никудышные дополнительные камерные модули
Лучшие предложения:

Свежий флагман суббренда Xiaomi с крутым железом, улучшенной камерой и сверхбыстрой зарядкой. У него при себе 120-герцовый AMOLED-экран на 6,67 дюйма с разрешением Full HD+, поддержкой HDR10+ и Dolby Vision, а также пиковой яркостью 1300 нит. Главная фишка смарта — топовая производительность: в нем установлен лучший за последние годы чип Snapdragon 870, который идеально подойдет для гейминга на максималках. 

Но это еще не все — вендор заметно прокачал фотовозможности, установив в девайс крутое трио камер на 64+8+2 мегапикселя с оптостабом у главного модуля. С остальными спеками тоже все гуд — смарт получил аккум на 4500 мАч с поддержкой реактивной зарядки мощностью 67 Вт, NFC-модуль, 20-мегапиксельную фронталку, стереодинамики, защиту IP53 и ИК-порт.

Вердикт: решение для тех, кому нужен недорогой девайс для игр.
Nothing Phone (1)
Процессор
Snapdragon 778G+
Экран
6.55, AMOLED, Full HD+, 120 Гц, 700 нит
Основные камеры
50+50 мегапикселей
Фронтальная камера
16-мегапикселей
Аккумулятор
4500
Плюсы
+ Необычный дизайн
+ Крутая основная камера
+ Реверсивная зарядка
+ Поддержка беспроводной зарядки
Минусы
— В комплекте нет зарядного устройства
Лучшие предложения:

Первый девайс компании Карла Пея, одного из создателей OnePlus — этот смарт можно смело назвать самым хайповым устройством 2022 года. Чем же он так крут? Во-первых, дизайном — гаджет получил прозрачную заднюю крышку и целую систему светодиодов Glyph Interface, которые подсвечиваются при получении уведомлений, зарядке или съемке фото и видео. Во-вторых, радует железо — смарт оборудован 120-герцовым OLED-дисплеем на 6,55 дюйма с цветопередачей 11 миллиард цветов, надежным чипом Snapdragon 778G+ и годным аккумулятором на 4500 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт. Этого предостаточно для запуска большинства тайтлов на высоких настройках графики. В-третьих, все отлично и с фотвоозможностями — у смарта 16-мегапиксельная селфи-камера и двойная камера на 50+50 мегапикселей с оптостабом: производитель не стал устанавливать кучу ненужных модулей. Из прочих наворотов — NFC-модуль, реверсивная зарядка, стереодинамики, поддержка беспроводной зарядки на 15 Вт и защита IP53. 

Что по недостаткам? В комплекте нет зарядного адаптера — его придется докупать отдельно.

Вердикт: модель абсолютно оправдывает хайп — это самый сбалансированный девайс 2022 года.
Samsung Galaxy S21 FE
Процессор
Snapdragon 888
Экран
6.4′, Full HD+, AMOLED 2X, 120 Гц, 1300 нит
Основные камеры
12+8+12 мегапикселей
Фронтальная камера
8 мегапикселей
Аккумулятор
4500 мАч
Плюсы
+ Шикарный дисплей
+ Отличная основная камера
+ Поддержка съемки 4K-видео на фронтальную камеру
+ Реверсивная и беспроводная зарядки
Минусы
— Перегрев и троттлинг при нагрузках
— Нет зарядного устройства в комплекте
Лучшие предложения:

Упрощенная версия флагманской «эски» от популярнейшего южнокорейского производителя. У аппарата на борту 120-герцовый AMOLED 2X-дисплей на 6,4 дюйма с разрешением Full HD+, режимом Always-On Display и поддержкой HDR10+, экс-флагманский чип Snapdragon 888, а также неплохой аккумулятор на 4500 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 25 Вт. 

Но фишка устройства совсем в другом — у него при себе крутое комбо из 32-мегапиксельной селфи-камеры и блока с тремя модулями на 12+8+12 мегапикселей с оптостабом у главного модуля и телефотообъектива, а также углом обзора 123° у ультраширика. К дополнительным плюсам можно также отнести стереодинамики, защиту IP68 и NFC модуль.

Какие есть нюансы? Как и у предыдущего лота, у «эфешки» нет зарядного устройства в комплекте. Кроме того, смартфон не рассчитан на хардкорный гейминг и с легкостью перегревается и троттлит при нагрузках.

Вердикт: отличный выбор для тех, кому нужен смарт с крутыми камерами, но не по заоблачной цене.
OnePlus 10 Pro
Процессор
Snapdragon 8 Gen 1
Экран
6.7′, 4K UHD, AMOLED, 120 Гц, 1300 нит
Основные камеры
48+8+50 мегапикселей
Фронтальная камера
32 мегапикселей
Аккумулятор
5000 мАч
Плюсы
+ Шикарный экран
+ Крутые фотовозможности
+ Ультраширокоугольный объектив с углом обзора 150°
+ Сверхбыстрая зарядка
Минусы
— Процессор троттлит при длительных нагрузках
— Селфи-камера и телефотообъектив ограничены съемкой видео в FullHD-формате
Лучшие предложения:

Главный камерофон вендора — он выделяется на фоне конкурентов не только крутейшей 32-мегапиксельной фронталкой, но и основной тройной камерой из трех модулей: 48-мегапиксельного основного датчика с оптостабом, 8-мегапиксельного телефотообъектива с 3-х кратным оптическим зумом и оптостабом, а также 50-мегапиксельным ультрашириком с углом обзора 150°. С остальными спеками тоже все отлично — «прошка» оборудована 4K AMOLED-экраном с цветопередачей 1 миллиард цветов и разверткой 120 Гц, флагманским процессором Snapdragon 8 Gen 1 и годным аккумулятором на 5000 мАч с поддержкой реактивной зарядки мощностью 80 Вт. Из прочих ништяков — NFC-модуль, реверсивная зарядка, беспроводная бысрая зарядка на 50 Вт и Always-On Display. 

Какие минусы? Чип Snapdragon 8 Gen 1 хоть и предназначен для гейминга на максималках, но с легкостью перегревается и троттлит при нагрузках. Вдобавок ко всему именно глобальная версия в России висит с диким оверпрайсом от 58 тысяч рублей, а китайская не поддерживает Band 20. 

Один из самых сбалансированных Android-камерофонов в пределах 40 тысяч рублей.
Xiaomi 12T Pro
Процессор
Snapdragon 8+ Gen 1
Экран
6.67′, 1.5K, AMOLED, 120 Гц, 900 нит
Основные камеры
200+8+2 мегапикселей
Фронтальная камера
20 мегапикселей
Аккумулятор
5000 мАч
Плюсы
+ Отличный экран с цветопередачей 68 миллиардов цветов
+ Крутейший основной камерный модуль
+ Рекордно быстрая зарядка мощностью 120 Вт
+ Крутые стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos
Минусы
— Нет съемки 4K-видео на селфи-камеру
— Бесполезные дополнительные модули в основной камере
— Фото на 200-мегапиксельный объектив занимают кучу места
Лучшие предложения:

Новейший убийца флагманов с уникальной камерой и топовым железом. Чем он хорош? Прежде всего, шикарным AMOLED-дисплеем на 6,67 дюйма с нестандартным разрешением 1.5K, цветопередачей 68 миллиардов цветов и яркостью 900 нит. Производительностью гаджет обеспечивает чип Snapdragon 8+ Gen 1 — он намного лучше справляется с геймингом на максималках, чем его предшественник. 

Главный плюс устройства — невероятная камера с 200-мегапиксельным основным модулем с оптостабом. Она способна выдавать суперчеткие снимки в большинстве условиях использования. С остальными спеками тоже все гуд — есть NFC-модуль, крутые стереодинамики, 20-мегапиксельная фронталка и ИК-порт.

Что по недостаткам? Огорчают скромный ультраширик на 8 мегапикселей и бесполезный макромодуль на 2 мегапикселя. К тому же, девайсу явно недостает телефотообъектива.

Вердикт: интересная новинка, которую можно смело брать и в следующем году.
Google Pixel 7 Pro
Процессор
Google Tensor 2
Экран
6.7′, 4K UHD, AMOLED, 120 Гц, 1500 нит
Основные камеры
50+48+12 мегапикселей
Фронтальная камера
10.8 мегапикселей
Аккумулятор
5000 мАч
Плюсы
+ Отличный плавный экран
+ Лучшие алгоритмы обработки изображений
+ Долгая поддержка
Минусы
— Медленная зарядка по меркам 2022 года
— Некоротые фичи работают только в определенных регионах
Лучшие предложения:

В этом году IT-гигант приятно удивил пользователей обновленной серий «пикселей», однако именно старшая модель несколько недель занимала первое место рейтинга камерофонов DxOMark.  Девайс и вправду радует фотовозможностями — у него при себе 10.8 мегапиксельная фронтальная камера и блок с тремя модулями на 50+48+12 мегапикселей с оптостабом у двух датчиков.

Но фишка в другом — вендор установил в новинку свежий чип Google Tensor 2 с продвинутым машинным обучением, который не только позволяет системе работать суперплавно, но и заметно улучшает качество фото и видео съемки. Остальные параметры «прошки» тоже хороши — у флагмана крутой 120-герцовый AMOLED-дисплей с 4K-разрешением и яркостью 1500 нит, отличные стереодинамики, достойный аккумулятор на 5000 мАч, NFC-модуль, реверсивная зарядка и защита IP68. Еще один плюс — долгая поддержка: девайс еще много лет будет получать обновления.

Но есть и недостатки — например, гаджет поддерживает лишь 23-ваттную зарядку. Кроме того, некоторые функции ИИ по типу Call Screening работают только в определенных регионах.

Вердикт: шикарный вариант для любителей мобильной фотографии.
iPhone 14 Pro
Процессор
A16 Bionic
Экран
6.7′, 4K UHD, Super Retina XDR OLED, 120 Гц, 2000 нит
Основные камеры
48+12+12 мегапикселей
Фронтальная камера
12 мегапикселей
Аккумулятор
4323 мАч
Плюсы
+ Обновленный вырез Dynamic Island
+ Улучшенная основная камера
+ Топовая производительность
+ Лучшая стабилизация при съемке видео
+ Минимум 5 лет обновлений
Минусы
— Бешеный прайс
— Скромная комплектация
Лучшие предложения:

Обновленная версия мегапопулярного флагмана с парой значительных апгрейдов. Что улучшилось? Во-первых, у модели появилась 48-мегапиксельная камера с матричной стабилизацией — она захватывает в четыре раза больше света, чем у iPhone 13 Pro. Кроме того, девайс получил особый алгоритм обработки изображений Photonic Engine и режим суперстабильной съемки видео Action Mode. Во-вторых, новинка радует новым интерактивным вырезом Dynamic Island, при помощи которого можно получать уведомления и управлять некоторыми приложениями. Ну и наконец, вендор прокачал производительность устройства — в нем установлен свежий чип A16 Bionic, который с легкостью справляется с любыми играми на максималках.

В остальном смарт тоже шикарен — у него ярчайший OLED-экран с поддержкой Always-On Display и пиковой яркостью 2000 нит, годный аккумулятор на 4323 мАч, поддержка беспроводной зарядки на 15 Вт, крутые стереодинамики, 12-мегапиксельная селфи-камера и защита IP68.

Вердикт: идеальный смартфон для людей с неограниченным бюджетом.

Поделиться

Аватар Данила Басов

Данила Басов

Автор

Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.