Перейти к содержимому
В России больше нет европейских автомобилей.  На рынке рулит Китай – грустная статистика

В России больше нет европейских автомобилей. На рынке рулит Китай – грустная статистика

Андрей Ставицкий

Все западные автобренды уехали.

За год российский авторынок изменился до неузнаваемости. Если на старте мы имели много автомобилей от иностранных брендов по завышенным ценам, то сейчас все западные автопроизводители разбежались.

С нами только Китай.

В отчете ассоциации «Российские автомобильные дилеры» указано, что к концу 2022 году на рынке осталось только 14 из 60 ранее присутствовавших брендов. 3 бренда из этого списка — российские. Разумеется, никуда не исчезли наши Lada, ГАЗ и УАЗ.

Остальные марки — исключительно китайские. Это Chery, Geely, Haval, Jac, Faw, Dongfeng, Changan, Exeed, Gac, Foton, Omoda. Специалисты подчеркнули, что российский рынок уже можно считать китайским на 78 процентов. Дальше будет еще круче?

Все европейские компании перестали завозить свои машины в нашу страну. Надежда осталась только на параллельный импорт. В список брендов на ПИ от Минпромторга вошли Volkswagen, Skoda, Toyota, Lexus, Nissan, BMW, Mercedes-Benz, Porsche, Lamborghini, Infiniti, Rolls-Royce, Jaguar, Land Rover, Ford, General Motors, Bugatti, Bentley, Jeep, Chrysler, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Ferrari, Aston Martin.

К китайским маркам есть вопросы. Как правило, приобретая автомобиль из Поднебесной, вы получаете сырую машину без истории и добровольно соглашаетесь в будущем участвовать в квесте по поиску редких запчастей. Все недостатки владения китайской тачкой перечислил наш автомобильный автор Константин Широков.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.