Перейти к содержимому
У «Женского стендапа» появился мощный конкурент. Он уделывает шоу с ТНТ

У «Женского стендапа» появился мощный конкурент. Он уделывает шоу с ТНТ

Дзен Виталий Халюков

Гораздо свежее.

В прошлом году мы собирали список небанальных камеди-леди с качественным юмором. Но, несмотря на наши усилия, женскому стендапу как явлению не хватало какого-то толчка, чтобы смыть с себя стигму стереотипов. Например, мнение, что комикессы шутят исключительно про своих парней и отношения.

Теперь проблема решена. Шоу «Женщины-комики» – топовая women-only площадка, где выкладывают отличные монологи независимых стендаперок. И это круто. Оба выпуска, вышедших на момент написания текста, достойны войти в папку «Лучшее» по итогам года среди российских комиков. Что же там крутого?

В чем суть шоу?

Серия ивентов «Женщины-комики» началась в Stand-Up Club #1 задолго до релиза ютуб-формата. Но вектор был понятен уже тогда: в клубе проводится тематическое выступление женщин-комиков, где есть как звезды тусовки, вроде Ярославы Тринадцатко, Елизаветы-Варвары Арановой и Веры Котельниковой, так и менее известные дамы. Зато у каждой будет шанс показать топовый материал.

Важно понимать, что «Женщины-комики» – не Outside Stand-Up, где комики записывают большие монологи. Все-таки полноценный спэшл или нечто похожее требует гигантских усилий, структурирования и отсекания кучи материала. Тут же можно обойтись и микромонологом. Самые крепкие 7-10 минут в итоге попадают в выпуск. А в каждом выпуске (по крайней мере пока) по три участницы. Все очень просто.

У шоу отличный состав

Тут работает система, балансирующая между кликбейтом и пиаром тех, кто не так известен. Ясю Тринадцатко и Лизу Аранову знают многие, но талантливейшие Туяна Хоровиц и Маша Щербакова получали незаслуженно мало внимания. Теперь их сплавили вместе: заценит даже нетолерантный к ноунеймам зритель.

Я пробежался по афишам и не увидел ни одной комикессы, которую не захотелось бы посмотреть на основе предыдущего материала. Помимо уже названных, там были шикарные Ника Тарасевич, Вера Котельникова, Соня Медовщикова и когда-то приятно светившиеся еще в «Открытом микрофоне», а с тех пор сильно выросшие Настя Веневитина и Зоя Куулар.

Странно еще и то, что в первых двух выпусках не было Веры Котельниковой, которая, судя по последним «Разгонам», превратилась в убойную панч-машину и может разнести любой зал. Короче, знатоки довольны, а остальных можно успокоить. В ростере не было ни одной участницы, от которой ждешь стереотипного юмора. И выпуски это подтверждают.

В «Женщинах-комиках» нет банальных тем

Каждый раз, когда я смотрел выпуск «Женского стендапа» на ТНТ, у меня было странное чувство, что все это уже показывали в «Симпсонах». Заходы на широкого зрителя про мужа/парня или неумелая игра с контрастами. Не у всех, но тем не менее. Только Мария Маркова стоически шутила на странные темы, вроде профессии протаптывателя тропинок.

Теперь снова к «Женщинам-комикам». Два выпуска. Шесть выступлений. Ни одно из них нельзя назвать несвежим. В прошлогоднем тексте, на который есть ссылка в первом абзаце, мы писали, что Яся Тринадцатко очень хороша в качестве гостя, но не всегда впечатляет стендапом. Претензия отзывается. Вступительный монолог про туалеты, возможно, прост, но написан и подан шикарно.

А Маша Щербакова во втором выпуске показала полуабсурдную комедию странных наблюдений. Это когда ты сначала думаешь, что скорее остроумно, чем смешно, а потом прилетает добивка. Класс. Или вот уникальная манера Ники Тарасевич, самой недооцененной комикессы страны. Она уверенная и нервная одновременно: такой стилек сразу запоминаешь и выделяешь из толпы.

Насколько проект сильнее «Женского стендапа»?

Тут нужно сделать уточнение. «Женский стендап» – совсем не плохое шоу. Особенно если учитывать творческие рамки ТНТ и необходимость ориентироваться на обычного телезрителя. Ирина Мягкова и Зоя Яровицына сделали хороший проект, который все равно ломает стереотипы и развивает комедию. Но существует внутри массового и зашоренного медиа.

Комик, который понравился вам на ТНТ, наверняка может больше в сольном концерте, где его не торопят редакторы, не режет монтажер и не сдерживают обязательства. Вот Евгений Чебатков – один из самых успешных стендаперов поколения. Его монологи на ТНТ лучше, чем у многих коллег, но их все равно будто побрызгали санитайзером.

А его сольники – совсем другое дело. Особенно «Выходи из комнаты», где есть трогательные истории про отца, но хватает шуток, которые не попали бы в телеэфир. Где вышел концерт? На Outside Stand-Up, который связан с продакшном того же Вячеслава Дусмухаметова. 

Поэтому и «Женский стендап» не может решить проблему стереотипов до конца и остается конъюнктурным шоу. А «Женщины-комики» относятся к нему так же, как любая качественная независимая комедия к массовому телепродукту. Хотя в обоих проектах могут мелькать, в общем-то, одни и те же лица. 

Странно, что на ютубе до сих пор не было шоу с комедиантками, которое могло бы как-то закрыть этот вопрос. Но теперь-то оно и есть и можно либо просто кайфовать от свежего и сильного шоу, либо приводить его в пример, когда кто-то вдруг выскажет замшелое мнение про женский стендап. Ценность «Женщин-комиков» именно в этом.

Резидент «Что было дальше?» снял фильм с оценкой 7,1 на «Кинопоиске». Съемки запорол оператор «Гарри Поттера»

Антона Шастуна отменяют за школьную историю. Другого комика убирали с ТНТ после похожего скандала

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.