Перейти к содержимому
Шаверма жестоко переоценена. Хороший мем, ужасная еда

Шаверма жестоко переоценена. Хороший мем, ужасная еда

Истории
Павел Городницкий

На Петербург сваливаются белые ночи, сюда ломятся туристы, поэтому за последние пару недель я уже раз пять видел в твиттере и других соцсетях вопросы в духе: «О, питерцы, еду к вам на выходные, кто посоветует, где лучшая шавуха?»

Дальше идет лютый тред, где люди спорят о том, во что должно быть завернуто это легендарное блюдо (пита или лаваш?), какого оно должно быть размера (обязательно огромного!), могут ли продавать трушную шаверму на фудкортах и в какой палатке на Апрашке дают самое божественное мясо.

Раньше я думал, что шаверма – это нечто вроде «Зеленого слоника», который мало кто смотрел целиком, зато все знают, о каком культурном явлении речь. Так и тут. «А-а-а, шаверма у Джамала!» – необязательно регулярно там ужинать, можно просто кивать с понимающим видом и уверенно объяснять приезжим, как найти это элитное заведение с красными диванами.

Но на самом деле все ведь в курсе, что шаверма – это вредная, жирная, непонятно как и кем приготовленная дрянь, в которую складывают самые дешевые и не всегда свежие ингредиенты, поливают самым дешевым соусом и (далеко не всегда) подают с самым дешевым салатом.

Есть шаверму руками неудобно – всё вытекает и вываливается. Разрезать её не везде реально – иногда ведь покупаешь в ларьках и жрешь на ходу. Если речь о бистро, то сидеть там все равно противно – стандартный интерьер максимально привокзальный, убогий и отталкивающий.

Продавцы плохо говорят по-русски, но кивают в ответ на любой вопрос. «Не надо майонез» – окей – в итоге полная шаверма майонеза. «Сделайте маленькую, пожалуйста» – ага – в тарелке здоровенная шавуха. «Карточки принимаете?» – да-да – «Ой, сходите в банкомат, тут 5 минут» (по факту – 15).

Популярность шавермы как явления в целом понятна. Она супербюджетная (студенты и школьники – генераторы мемасов), её пиарил Хованский, с ней фотографируются девушки из знаменитого паблика, а еще считается, что на свидание суперстильно притащить шаверму, а не букет. К тому же пост в стиле «10 лучших шаверм Петербурга» всегда наберет свои тысячи кликов – для медиа такие подборки тоже выгодны.

Но давайте честно. Лично я ем классическую шаверму (то есть не из бара) в среднем раз в полгода или даже реже. Уличная шаверма – один из последних пунктов в моем списке приоритетной и приятной еды. Ниже только пирожки, которые продают обнаглевшие бабки в переходах.

Поэтому я совсем не догоняю, как кто-то может искренне любить и регулярно поглощать это завернутое в тесто месиво.

Пришлось запилить сразу два опроса.

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).