Что делать, если отказали в трудоустройстве из-за внешности? И нормально ли вообще отказывать по этой причине?
ИсторииЭтическая дилемма.
Вчера Олеся Скопинская (отличный канал «Книжный лис») написала в твиттере, что надо делать, если тебя не взяли на работу из-за внешности:
Подруге отказали в трудоустройстве из-за внешности. Как эйчарушка, напомню, на что вы имеете право, если подверглись дискриминации:
— запросить у работодателя в письменном виде причину отказа (ст. 64 ТК РФ);
— требовать компенсации морального ущерба через суд (ст. 237 ТК РФ).— Лэся (@_Easy_please) May 22, 2018
Под твитом – куча реплаев. Зацените, если есть время.
Лично я считаю самым верным этот:
Я собираю команду под себя и буду работать с теми, кто мне нравится по совокупности причин. И это единственный здоровый подход для частного бизнеса.
— Ilya Ovcharenko (@Lale4ka) May 23, 2018
Поясню. Конечно, ставить внешность на один уровень с квалификацией неверно. Отказывать человеку из-за каких-то природных изъянов или не того цвета волос тоже не слишком этично.
Но! Работодатель платит деньги, ему должно быть комфортно. Следовательно, он вправе отказать, просто мотивировка должна быть другой – вероятно, надуманной и нечестной, зато безобидной.
Есть куча профессий, где внешность крайне важна и остается частью квалификации – от телеведущих до моделей. В идеальном мире каждый человек прекрасен, а в реальном легко можно представить себе ситуацию, когда кого-то воротит от пухликов. Или принципиально раздражают блондинки – вот ничего с этим не поделать. Или кто-то комплексует, если секретарша выше, чем босс.
Главное – аккуратно отказать. Лицемерно, зато без скандалов.