
Сколько Пушкин заработал бы в 2022 году? Лев Толстой был бы долларовым миллионером
Собрали гонорары звезд русской литературы в пересчете на актуальный курс ЦБ РФ.
Александр Пушкин, Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов и другие резиденты школьных учебников литературы – классики русской культуры. Для современников они явно были обычными писателями и частью повестки, но точно не признанными мэтрами. Звезды XIX века ничем не отличались от героев-2022 – то есть Пушкин тоже бился за гонорар, как условный Пелевин, а Достоевский заходил в издательство, как и, например, Владимир Сорокин.
На сайте «Культура.рф» подсчитали, сколько писатели, которыми нас мучили в восьмом классе, зарабатывали бы по актуальному курсу ЦБ РФ. Для этого авторы проекта нашли цену на разные продукты (типа говядины, свинины, яиц и сливочного масла) времен того же Пушкина и перевели гонорары в рубли 2022 года.
Меньше всего заработал бы Николай Гоголь. Прайс за пьесу «Ревизор» составил бы всего 978 300 рублей. Чуть больше досталось бы Антону Чехову – за пьесу «Вишневый сад» ему на карту сейчас упало бы 3 миллиона рублей. Примерно столько же платят за рекламные интеграции на ютубе – например, в ноябре 2021-го за эти деньги можно было получить промо в «Что было дальше?»

Александру Пушкину за «Бориса Годунова» перечислили бы 3 586 000 рублей. Но, возможно, в XIX веке издательства платили, как копирайтерам сейчас (то есть просто за знаки). Ведь получается, что авторам пьес башляли меньше, чем бойцам UFC за лучший перфоманс вечера – по 43 тысячи долларов. Для сравнения: файтерам дают по 50 штук баксов.
Намного увереннее чувствовали себя создатели романов. Федор Достоевский за «Идиота» получил 11 920 000 рублей, а Лев Толстой заработал почти в пять раз больше – 53,8 миллиона рублей за написание «Воскресения». То есть Толстой за одно произведение стал бы практически долларовым миллионером. По нынешнему курсу граф заработал бы 781 тысячу баксов.
Понятно, что Льва Николаевича уже к концу XIX века признавали главным русским писателем, а «Воскресение» ушло в печать после успеха «Войны и мира» и «Анны Карениной». То есть издатели платили не начинающему графоману, а супервостребованному писателю. Но все равно гонорары удивляют – в 2022 году в медиа столько платят разве что ведущим Первого канала.
Фразу «и рыбку съесть, и понятно куда сесть» придумал Пушкин. Есть пруфы!