Перейти к содержимому
Откуда взялись сцены после титров? Тренд появился задолго до Marvel

Откуда взялись сцены после титров? Тренд появился задолго до Marvel

Истории Виталий Халюков

Мы точно знаем, чем вдохновлялся Кевин Файги.

Сцены после титров в современном массовом кино – уже хорошая традиция. Особенно если говорить о поп-культурных франшизах. Они ассоциируются с киновселенной Marvel, создатели которой используют этот прием, чтобы раскидать пасхалки и сделать жирные намеки на продолжение. Тем же методом сейчас пользуются и DC с Sony.

«Железный человек»

Явление возникло задолго до 2008 года, когда Ник Фьюри предложил Тони Старку собрать команду Мстителей после титров фильма «Железный человек». Самый банальный пример – анимационные хиты Disney и DreamWorks, где могли показать как нарезку блуперов, так и какую-нибудь маленькую сцену, закрывающую одну из линий. Но откуда взялась эта идея?

Какой была первая в истории сцена после титров?

Впервые прием был использован аж в 1966 году в фильме «Глушители». Это был шпионский боевик про секретного агента Мэтта Хелма, сыгранного известным певцом Дином Мартином. После титров зрителям показали, как главный герой отдыхает в компании красоток и обещает вернуться в следующих частях. Да, франшизация тогда уже существовала.

«Глушители»

Идея возникла не случайно. «Глушители» были попыткой запрыгнуть на поезд успеха фильмов о Джеймсе Бонде, которых к тому моменту вышло аж четыре штуки. И в конце каждой части приключений агента 007 на экране появлялась надпись «Джеймс Бонд вернется». Вот и Мэтта Хелма решили продавать по той же схеме. Создателей, кстати, хватило на четыре фильма, но герой Мартина и близко не подошел к славе Бонда.

«Дьяволицы на колесах»

Реклама – самый распространенный тип сцен после титров в старом кино. Но были и исключения. В трэшовом эксплуатационном фильме «Дьяволицы на колесах» 1968 года сцена после титров показывала, как героиня сбегает из тюрьмы. А уже начиная с 1980-х появилась традиция показывать нарезки неудачных дублей.

Откуда такая идея взялась у Marvel?

Кевину Файги уже задавали такой вопрос. В 2018 году он рассказал, что концепцию сцен после титров в MCU вдохновил культовый фильм 1986 года «Выходной день Ферриса Бьюлера». Там повторное появление героя на экране отличалось от привычных сцен из других картин.

«Выходной день Ферриса Бьюлера»

Режиссер Джон Хьюз реализовал новую концепцию сцен после титров. Герой Мэттью Бродерика вернулся в кадр не просто так, а чтобы сломать четвертую стену и нашипеть на зрителей в кинотеатре, чтобы они прекратили шуметь. Сейчас таким никого не удивишь, а тогда это был шок. И молодой Файги посчитал идею гениальной.

Можно не сомневаться, что в современном мире популярность феномена полностью обеспечена стараниями киновселенной Marvel. Хотя такие сцены и до Файги делали, скажем, «Люди Икс» и «Фантастическая четверка». Но многие даже не помнят, что концепт был реализован в таких хитах, как «Пираты Карибского моря». Потому что тогда не было привычки досматривать.

Кевин Файги

Но, скорее всего, секрет популярности сцен после титров у Marvel в том, что это не просто анонсы продолжений или пасхалки для самых усидчивых, а еще и разновидность языка повествования киновселенной. Поэтому их стали воспринимать не как бонусный контент, а как важную часть фильма.

Сцены после титров были кладбищем сиквелов

Кошмарная тенденция, появившаяся в 1980-х. Один из любимых приемов поп-культурного кино тех времен – воскрешения злодеев с заделом на продолжение. В 1985 году «Молодой Шерлок Холмс» воскресил местного злодея, который в своей последней сцене сменил имя на Мориарти. Крутой ход, заставивший зрителей обезуметь от того, что ноунейм все это время был главным врагом Холмса.

«Повелители вселенной»

А в 1987 году ужасный фильм «Повелители вселенной» показал после титров, как воскресает злодей Скелетор. Его голова показывается над водой и говорит: «Я еще вернусь!» Но прямых продолжений не было ни у «Молодого Шерлока Холмса», ни у «Повелителей вселенной», так что все ограничилось просто позорными анонсами.

В этом смысле сцены после титров оказались скорее плохой приметой, чем удачной практикой. Мистер Файги может загрузить нас дополнительным контентом, а когда сиквелы анонсируются и не выходят, у авторов автоматически вырастают клоунские носы.

Но бывали и более удачные кейсы. Джеймс Кэмерон в «Чужих» 1986 года дал после титров не видеоряд, а звук ползущего лицехвата. Изящный и безобидный намек, который не только подогрел интерес, но и не обманул ожидания зрителей. Продолжения были.

Как озвучивали мультгероев, у которых нет слов? От Скуби-Ду до улитки из «Губки Боба»

7 блогеров, сыгравших в российских сериалах. Ивлеева сбежала в монастырь, а Катя Клэп искала жениха

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.