Перейти к содержимому
Какой MacBook выбрать в 2023 году? Нюансы, на которые не обращают внимание

Какой MacBook выбрать в 2023 году? Нюансы, на которые не обращают внимание

Обзоры и гайды
Андрей Ставицкий

Гайд для начинающих и пропустивших пару итераций Mac.

Простой пример: вы идете в магазин за новым MacBook и берете первую попавшуюся модель — MacBook Pro 14. Хотя для ваших задач лучше подойдет MacBook Air на M1, но маркетологи задвинули более дешевый аппарат на верхние стеллажи, а вы переплатили за лишние функции. Обидно? Еще как.

Сейчас расскажем, как ориентироваться в линейке портативных компьютеров Apple.

Гайд по макбукам подготовили наши коллеги из «Т—Ж», мы сократили текст и дополнили своими идеями по теме. Во-первых, в 2023 году нужно брать только компьютеры Apple с ARM-чипом — модели на Intel уже устарели, на долгосрок покупать их не надо. Во-вторых, есть две главные линейки — Air и Pro. Как правило, Air предназначен для обывателей или людей, чья работа не связана с тяжелыми профессиональными программами; Pro выбирают пользователи, которым требуется повышенная производительность и запас оперативной памяти.

В чем еще разница между ноутбуками Apple?

Во-первых, размер дисплея. MacBook Air выходят с экраном на 13 дюймов, MacBook Pro — 14 и 16 дюймов. Также у стартовых моделей дисплей базового уровня (но все равно очень хороший), у Pro — более свежая IPS-матрица и повышенная яркость. Во-вторых, производительность — главное отличие между Air и Pro. Как правило, более профессиональные модели имеют разогнанный процессор M и чаще доступны с большим запасом оперативной и встроенной памяти.

Разъемы в новых MacBook Pro

В-третьих, разъемы. Так как «эйры» рассчитаны на самых нетребовательных юзеров, то у них минимальное количество портов. У моделей Air на M1 и M2 всего три выхода — два USB-C (один используется для зарядки) и один аудиоразъем. В более дорогих Pro есть дополнительный интерфейс под HDMI, картридер для SD-карт, лишний порт USB-C. Считается, что «профессионалы» будут подключать к своему устройству внешний монитор, карточку из фотоаппарата и дополнительный аксессуар USB-C.

Перед покупкой важно понимать, что даже рядовому пользователю может быть жизненно необходим дополнительный разъем USB-C — например, для подключения внешней клавиатуры или графического планшета. В этом случае Air будет мало. А ютуб-блогеру, веб-дизайнеру или профессиональному монтажеру может хватить мощности самого дешевого MacBook Air.

Самый доступный аппарат в линейке — MacBook Air на M1, выпущенный в ноябре 2020 года. У него 13,3-дюймовый экран, 8 Гбайт ОЗУ и 256 Гбайт встроенной памяти в базе, семиядерный графический чип, жирная батарейка, зарядка через USB-C. Модель стоит на рынке 78 990 рублей. Его ближайший родственник — MacBook Air на чипе M2. Это устройство отличается наличием плоских рамок, более яркого экрана с «монобровью» и зарядки через MagSafe — обновленный компьютер стоит 102 190 рублей.

MacBook Air на M2 и Air на M1

«Прошки» традиционно дороже. Базовая модель с 14-дюймовым дисплеем оценена в 159 537 рублей. За эти деньги вы получаете аппарат с дисплеем разрешением 3024 х 1964 пикселей, новый мощный процессор M1 Pro, 16 Гбайт оперативной и 512 Гбайт встроенной памяти, 14-ядерный графический чип, свежий дизайн и «монобровь».

Наконец, самый дорогой MacBook Pro имеет 16-дюймовый дисплей — такой аппарат не очень комфортно таскать с собой офис и по путешествиям, но для работающих с графикой людей размер имеет значение. На Маркете мы нашил вот такую модель с 16,2-дюймовым экраном, процессором M1 Pro, 16 Гбайт оперативной памяти и 1 Тбайт на SSD за 190 331 рубль.

MacBook Pro 16 и Pro 14

Где взять iPhone 14 по адекватной цене? Мы знаем точный ответ

5 лучших смартфонов до 10 тысяч рублей. От хита Xiaomi до оптимального Realme

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.