Перейти к содержимому
Как умирали звезды русского рока? От Летова до музыканта, которого пытался спасти Горшок

Как умирали звезды русского рока? От Летова до музыканта, которого пытался спасти Горшок

Дзен
Виталий Халюков

Им тоже нужен сериал?

Успех сериала «Король и Шут» был бы невозможен, если бы в его центре не было трагической истории Михаила Горшенева. А финал сериала предсказуемо оказался самым эмоциональным его эпизодом. Горшок умер и стал для русскоязычной публики полумистической фигурой, как Джим Моррисон, Сид Вишес, Марк Болан или Кит Мун. Мы сейчас не о масштабе, а о восприятии.

Почему-то истории звезд тяжелой музыки часто работают именно так, а скучнее всех оказываются группы, где все дожили до старости и не удосужились даже драматично распасться. Но мы поговорим об обратных примерах, и первый приходит в голову сразу. Это история об «Икарусе», который подлетел слишком близко к Звезде по имени Солнце. Но даже если вынести Цоя за скобки, останутся и другие трагические смерти музыкантов.

Егор Летов

Начнем с крупной фигуры – человека, который менял мировоззрения, экспериментировал, притягивал как интеллектуалов, так и маргиналов, а еще повлиял на все на свете. История Егора Летова тоже тянет на сериал, но с тем уточнением, что детишки после него вряд ли начнут слушать «Гражданскую Оборону» так, как это сейчас происходит с «Королем и Шутом».

Летов держался хорошо. Особенно если учитывать, как часто он терял самых близких людей (у нас уже выходил подробный текст об этом). Лидер «Гражданской Обороны» скончался 19 февраля 2008 года в Омске. Официальная версия: остановка сердца. Но было много разговоров и о том, что именно его остановило. В этой связи часто упоминают алкогольное отравление.

Какой версии ни придерживайся, а одно точно – на здоровье Летова сказался его образ жизни. Вдова музыканта Наталья Чумакова даже утверждала, что до того, как он очнулся на другой стороне, у Егора было пять инфарктов и четырнадцать клинических смертей.

Янка Дягилева

Было бы преступно разлучать главную пару в истории сибирского панка. Если Егор Летов дожил до 44 лет, то Янка ушла совсем молодой – в 24. Она утонула в реке Иня недалеко от своей дачи под Новосибирском 9 мая 1991 года. И тут версии событий расходятся очень сильно.

Официальное следствие признало смерть Дягилевой несчастным случаем, но многие говорили о самоубийстве, ссылаясь то на какие-то мифические предсмертные послания, то на депрессивное состояние Янки в целом. Однако Егор Летов, например, никогда не был сторонником этой версии, предполагая, что Дягилеву кто-то убил.

Как это часто бывает, Янка стала по-настоящему мифической фигурой уже после смерти. У альбомов появились большие тиражи, а о творчестве и отношениях с Летовым снимали документалки и написали материалов на целую библиотеку.

Николай Михайлов («Бригадный подряд»)

Вот вам грустная правда: смерть одного из основателей группы «Бригадный подряд» не попала бы ни в этот, ни во многие другие списки, если бы не участие в этой истории Михаила Горшенева. В середине нулевых Горшок случайно узнал, что один из его кумиров, Николай Михайлов из «Бригадного подряда», тяжело болен и бомжует на улице. Его в ужасном состоянии встретил в Питере кто-то из общих знакомых.

Так появился альбом «Я Алкоголик Анархист» – единственный в истории сольник Горшка. Пока Князь во время перерыва записывал «Любовь негодяя», куда скинул забракованный «Королем и Шутом» материал, Горшенев записывал трибьют-альбом «Бригадному подряду» и давал концерты, чтобы собрать денег на лечение и оплату коммуналки для Михайлова.

Денег хватило на небольшую квартиру в Питере, а участники «Бригадного подряда», выступавшие без Михайлова с конца 1990-х, пытались вернуть его в музыку. Но не вышло. Николай умер в апреле 2006 года от многочисленных проблем, связанных со здоровьем. Большая часть из них пришла из рок-н-ролльной молодости, но сказалась и тяжелая жизнь на улице.

Собственно, в момент, когда неназванный питерский музыкант узнал в случайном бомже солиста «Бригадного подряда», у Михайлова не было зубов, и он довольно плохо разговаривал. Душераздирающая история, из-за которой родилось выступление Горшка с песней «Соловьи». Написал ее Николай Михайлов.

Александр Козлов («Агата Кристи»)

Вообще история «Агаты Кристи» долгое время строилась на сплошных счастливых случайностях. Группа как будто была обречена играть стремный арт-рок для андеграунда, пока им не включили пластинку Disintegration от The Cure. После нее братья Самойловы, видимо, решили стать русским Робертом Смитом, но в их готическом звучании было и что-то свое, не вдохновленное The Cure.

Речь о глубоких кислотных синтезаторах, по которым песни «Агаты Кристи» можно легчайше узнать с одного только вступления. Звучание это придумал клавишник Александр Козлов. Он же автор музыки ко многим хитам группы, в том числе «Ковру-вертолету» и «Сказочной тайге». 1 марта 2001 года Козлов умер от инфаркта, вызванного атеросклерозом сердца. Ему было 39 лет.

Казалось бы, не самая драматичная смерть, но в рамках «Агаты Кристи» Козлов был не только создателем уникального звучания, но и человеком, постоянно решавшим конфликты между Вадимом и Глебом Самойловыми. Его смерть стала важнейшей точкой на пути к кризису и распаду группы, хотя, судя по всему, братья и без того сильно расходились во взглядах.

Майк Науменко («Зоопарк»)

Один из первопроходцев русского рока и лидер группы «Зоопарк», а также один из главных героев фильма «Лето» вместе с Виктором Цоем. Вообще «Кино» и «Зоопарк» близко дружили и часто выступали на одной сцене. Науменко умер в своей квартире 27 августа 1991 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, но история все равно совсем не банальная.

Участники «Зоопарка» считали, что кровоизлияние произошло не само по себе. Согласно этой версии, Науменко ограбили во дворе дома и ударили чем-то тяжелым, а после кто-то из прохожих помог Майку подняться (на этот счет есть мутные свидетельские показания). Музыкант смог самостоятельно вернуться в квартиру, где его и догнали последствия удара.

В более приземленном изложении событий смерть Майка Науменко была связана с алкоголем. И падение во дворе с переломом основания черепа не было следствием ограбления. А после Майк действительно поднялся в квартиру, упал еще раз и умер.

Игорь Чумычкин («Алиса»)

Здесь все однозначно. 12 апреля 1993 года гитарист «Алисы» Игорь Чумычкин вышел в окно под действием запрещенных веществ. До этого он находился в глубокой депрессии, но интереснее то, как смерть Чумычкина повлияла на «Алису».

До происшествия активно употребляла вся группа, включая Константина Кинчева. После начался процесс отказа, а Кинчев в интервью рассказывал, что воспринял смерть Игоря как знак, что пора останавливаться. В 1994-м «Алиса» посвятила Чумычкину альбом под названием «Черная метка» – самый злой и жесткий в истории группы.

Эдуард Старков («Химера»)

Один из самых недооцененных музыкантов в истории русского рока, а еще человек из первого состава «Последних танков в Париже». Старков из питерской «Химеры» был кем-то вроде Сергея Курехина от тяжелой музыки. Он экспериментировал с пост-панком, психоделом, этникой, нойзом и еще кучей жанров, выдавая мощные (и очень странные) тексты. Старков начинал выступать в легендарном клубе «TaMtAm» примерно в одно время с «Королем и Шутом», и «Химера» быстро стала одним из главных резидентов площадки.

Выходок, баек и постмодернистских перформансов Старкова хватит на несколько андеграундных фильмов с самым высоким возрастным рейтингом из возможных. 23 февраля 1997 года он повесился на чердаке в классическом возрасте – в 27 лет. И, судя по всему, в клуб Эдик Старков записывался сознательно, потому что самоубийство совершил буквально через пару дней после релиза эзотерического альбома «ZUDWA», который, конечно же, стал культовым в узких кругах. Тело Старкова обнаружил основатель клуба «TaMtAm» Всеволод Гаккель.

Юрий Хой («Сектор Газа»)

Тоже известная история и культовейший персонаж. Настолько культовый, что Юрий Клинских, как и Горшок, продолжил выступать в голографическом виде после смерти. Можно как угодно относиться к группе «Сектор Газа», но это был народный панк. Без текстов о чем-то высоком и передовой музыки, зато про бомжей, наркоманов, сифилис, тещу и (немного) про вампиров с вурдалаками. 

Клинских умер ровно в тот момент, когда группа «Сектор Газа» начала скучнеть, приличнее выглядеть и выступать на реально больших площадках. 4 июля 2000 года Хой скончался в Воронеже. В тот же день группа должна была снимать клип на песню «Ночь страха».

По официальной версии Юрия убил обширный инфаркт, в чем сложно усомниться – его знакомые подтверждали, что незадолго до этого у Хоя были проблемы с сердцем. Но (неофициально) фокусируются и на других причинах – называют двух наших старых знакомых и одного нового: наркотики, алкоголь и гепатит. Могила Юрия в Воронеже превратилась в место паломничества для фанатов «Сектора Газа», а история с голограммой не оставляет сомнений, что колхозный панк все еще востребован.

5 российских рок-групп, о которых нужно снять сериал. От Егора Летова до главных звезд нулевых

10 диких историй со съемок сериала «Король и Шут». Похмелье, травмы и Сид Вишес вместо Шута

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.