Перейти к содержимому
6 странных российских сериалов. От мистики с Сухоруковым до абсурдного детектива

6 странных российских сериалов. От мистики с Сухоруковым до абсурдного детектива

Дзен
Редакция «Палача»

Павел Городницкий и Иван Ковальчук вспоминают сериалы с причудами.

Панк-сказка о Горшке, мелодрама «Жить жизнь», основанная на книге инфоцыганки, комедийное трэш-мокьюментари «Тайна пропавшей деревни» и Фандорин, застрявший в альтернативном измерении. В 2023 году полно необычных сериалов, и это хороший повод вспомнить российские тайтлы, которые отличаются от большинства странными съемочными, сюжетными или концептуальными решениями.

«Шахта» (2010)

В 2014 году Илья Куликов выпустил хитовейший восьмисерийник «Чернобыль: Зона отчуждения», но за четыре года до релиза сценарист разминался на «Шахте». Главный герой сериала вернулся домой со службы и моментально столкнулся с безумно странными погодными явлениями, незаконными карантинами, информационным вакуумом и другими аномальными вещами.

Из-за низкого бюджета «Шахта» смотрится как типичный вечерний контент с НТВ, хотя при нормальном финансировании мог получиться мегапроект с элитными спецэффектами. Но главная странность сериала в том, что каждую серию добавляются новые условия. Здесь будто своя вселенная со своими правилами, которые постоянно меняются. Искать логику бесполезно: надо просто смотреть и кайфовать от атмосферы ранних 2010-х.

«Седьмая руна» (2015)

Виктор Сухоруков, Юрий Колокольников, Юлия Снигирь – здесь максимально солидный актерский состав, но предельно странный заход. Создатели пытались снять русский «Твин Пикс», но получился детектив про статусного следователя, который пригнал в Карелию расследовать преступление. Кто убил Лору Палмер? Вообще плевать. Важнее, кто убил Алису Кротову.

Мистичность здесь возникает внезапно, даже рандомно. Кажется, что сериал должен быть адекватным и реалистичным, но в дело постоянно вмешиваются то карельский фольклор, то демоны из прошлого, то другие необъяснимые штуки. Была надежда, что клубок загадок распутают под конец, но этого не произошло: у «Седьмой руны» есть заход на второй сезон, но не нашлось денег на продолжение. Так что знайте: продукт неплохой и очень оригинальный, но с местечковой мистикой надо просто смириться.

«Чудотворец» (2014)

Сериал рассказывает о противостоянии двух экстрасенсов во времена позднего СССР. Один маг фейковый, другой – якобы настоящий, но странности заключаются в другом. Во-первых, непонятно, как проект с таким многообещающим заходом умудрился вообще не срезонировать: в эпоху стримингов его бы точно обсуждали, анализировали и критиковали. Во-вторых, удивительно, что популярность «Чудотворца» не прокачали даже Федор Бондарчук и Филипп Янковский в главных ролях. В-третьих, потустороннего в сериале гораздо меньше, чем ждешь после тизера.

В итоге «Чудотворец» удивляет реалистичностью и качеством, а не кринжем в духе сериалов про Вольфа Мессинга. Странно ли, что от подобных сериалов люди ждут чудес и волшебства, а не циничного советского бытописания? Наверное, да.

«Бег улиток» (2021)

Триллер, сюжет которого построен вокруг двух женщин. Одна работает в кризисном центре для подростков, страдает от провалов в памяти и выясняет, что случилось с одной из ее пациенток. Вторая занимается журналистикой, ведет расследование и бегает от загадочного сталкера.

Теперь самое странное – обеих героинь играет Дарья Урсуляк, истории переплетаются, а понять, как устроен мир сериала, решительно невозможно. Это нечто похожее на «Помни», «Малхолланд Драйв» и фильмы Шейна Каррута – головоломка, которая взрывает мозг и отказывается отвечать на вопросы зрителей.

«Закон и беспорядок» (2020)

Точнее, «Закон и беспорядок. Три рикошета на границе с Лытк-Анджелесом». В этом выдуманном городке разворачивается криминальная история, отсылающая зрителей к эпохе VHS. Но сериал снят в России, а в касте есть Александр Головин, Владимир Епифанцев, Никита Кукушкин и другие звезды.

Персонажи с дурацкими кличками (от Томми Секатора до Генри Рупора) говорят на ломаном английском (таком же пародийном, как и весь сериал), а их диалоги переводит закадровый голос. И делает это очень плохо. Получается безумная трэш-комедия – сочинение на тему «Что бы было, если бы Гай Ричи родился на берегу реки Москвачусетс?»

«1703» (2022)

Да, это банальный выбор. Особенно учитывая, что неонуар с Гошей Куценко и Кузьмой Сапрыкиным – один из самых заметных сериалов 2022 года. Но популярность и куча положительных отзывов не отменяют факт: «1703» – странное роуд-муви о копах, слушающих Буланову в раздолбанной Subaru. Куда и зачем они едут, не так уж важно. Гораздо интереснее, что на пути героев встречаются звезды российского шоу-бизнеса: от Пьера Нарцисса до певца Шарлота и комика Ильи Соболева.

Сериал при этом не скатывается в трэш-капустник. Наоборот: «1703» уверенно балансирует между атмосферным детективом и остроумной комедией. Хотя с такими вводными данными (абсурдные диалоги ни о чем, чокнутые персонажи, ночной Петербург и заикающийся Куценко) держать баланс очень непросто.

5 российских актеров одного амплуа. От Дениса Шведова до звезды «Улиц разбитых фонарей»

О чем врут «Доктор Хаус», «Клиника» и другие сериалы про врачей? От битвы интернов до мгновенных родов

Поделиться

Аватар Редакция «Палача»

Редакция «Палача»

Автор

Редакция