Перейти к содержимому
5 выводов о современном «Что? Где? Когда?» Друзь закончился, а слабого капитана пора выгнать

5 выводов о современном «Что? Где? Когда?» Друзь закончился, а слабого капитана пора выгнать

Дзен Иван Ковальчук

Текст для стариков.

18 июня на Первом канале покажут финал летней серии «Что? Где? Когда?» Вы, возможно, возмутитесь и подумаете: «Кто вообще смотрит это древнее шоу?» Но в Охотничьем домике не только потеют старики. Там кипят страсти.

Летняя серия игр заслуживает полноценного анализа. Какие тренды? Есть ли мощные новички? В порядке ли Александр Друзь? Сейчас разберемся.

В клубе появились новые звезды

Павел Ершов

Лучшее событие летней серии – появление в элитарном клубе Юлии Уваровой и Павла Ершова. Были и другие новички, но они пока не раскрылись. Уварова же забрала «Хрустальный атом» (приз лучшему игроку выпуска), находясь в одном коллективе с Друзем, Левиным и Мухиным. А Ершов, фрешмен из команды Алены Повышевой, и вовсе дал два досрочных ответа подряд.

Юлия Уварова

При этом Уварова и Ершов – не какие-нибудь ноунеймы с блестящим будущим. Первая не раз присылала вопросы для телевизионного «Что? Где? Когда?», а второй разбирает игры ЧГК на ютубе. Экс-телезрительница и видеоблогер – главные звезды серии.

Команда Алены Повышевой – новые доминаторы

Дмитрий Авдеенко и Алена Повышева

Да, финал еще впереди. И да, обновленной команде Алены Повышевой еще нужно раскатать телезрителей. Но в отборочной игре эта шестерка знатоков выступила очень мощно. Повышева – отличный капитан, а рядом солидный сквад.

Павла Ершова мы уже отметили. Еще один новичок телевизионного ЧГК Виталий Погорелов тоже кажется перспективным игроком. Сергей Ковалевский и Сергей Кашников – не первые номера драфта, но крепкие середняки, а Дмитрий Авдеенко, возможно, лучший знаток последнего десятилетия. И он тоже здесь. Звучит как сбалансированный состав из звезд, фрешменов и хорошистов.

Друзь устал

Александр Друзь и Алесь Мухин

Этот факт сложно назвать открытием летней серии, но нужно еще раз признать очевидное: смотреть «Что? Где? Когда?» ради Александра Друзя не рекомендуется. В начале июня усатый магистр сел за игровой стол в составе команды Алеся Мухина, и на этом перформанс Друзя закончился.

68-летний интеллектуал не ответил ни на один вопрос. Более того, он почти не участвовал в обсуждении версий. Просто занимал кресло и наблюдал за игрой более свежих коллег. Заспанный Криштиану Роналду от мира «Что? Где? Когда?» уже не финтит и остается скорее статусным брендом телевикторины. Летняя серия – еще одно подтверждение.

Знатоки еще могут побеждать в суперблице

Владимир Антохин

Тем, кто случайно кликнул по ссылке, пригодится эта информация. Суперблиц – раунд, в котором игрок должен в одиночку ответить на три вопроса подряд. Сложнейшая задача, особенно если учитывать, что до летней серии знатоки не побеждали в суперблице аж с июня 2021 года. Тогда отличился Николай Крапиль.

Но летом 2023-го плачевная ситуация изменилась. В последней отборочной игре Владимир Антохин внезапно затащил суперблиц и обновил статистику. Команда Андрея Козлова все равно проиграла, но теперь мы знаем, что современный суперблиц – не всегда похороны.

Команду Константина Рудера пора выгонять

Команда Константина Рудера

В «Что? Где? Когда?» есть спящие легенды, вроде Александра Друзя. Есть суперзвезды, вроде Дмитрия Авдеенко. И есть вечные лузеры – команда Константина Рудера. Эти гении открыли летнюю серию унизительным поражением со счетом 1:6, и для них это обычная практика.

Рудер против мотылька

Ужасен и тот факт, что коллектив Рудера – не просто дворовая команда, а сборная госкорпорации «Росатом», генерального спонсора ЧГК. Может быть, стоит поменять состав или избавиться от горе-капитана? Рудер если и войдет в историю клуба, то только как человек, о рот которого в далеком 2015-м разбился мотылек.

Эта загадка лишила знатока из «Что? Где? Когда?» шести очков. Справитесь с разгромным вопросом?

Пятиклассница сразилась со знатоками из «Что? Где? Когда?» За этот вопрос ей дали 50 тысяч рублей

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.