
Почему компьютеры в кино издают странные звуки? В реальности они звучат совсем по-другому
Вы же замечали это, правда?
Условности кино касаются не только стреляющих двадцать раз револьверов, но и бытовых вещей. Женщины в фильмах ложатся спать в полном макияже и просыпаются с идеальной укладкой, персонажи никогда не прощаются по телефону, а компьютеры издают странные звуки. Стоп, что? Этого вы могли не замечать.
Но практически в каждом фильме, где компьютер исполняет хоть сколько-нибудь важную роль, у его работы есть хорошо различимый звук. Блипанье-блупанье и характерный цифровой эмбиент проявляются каждый раз, когда кто-то начинает печатать. Даже вкладки открываются со звуком, хотя в реальной жизни не происходит ничего подобного. Посмотрите и послушайте сами.
Теперь оказывается, что вы слышали это все время, но не обращали внимание. Возникает один простой вопрос: почему компьютеры в кино издают эти звуки? Нашим клавиатурам и мониторам пришлось нормально так попищать, чтобы найти ответы.
Проблема началась еще в старых фильмах
Конкретно с 1980-х, когда домашний компьютер в США был еще чем-то невиданным. У большинства зрителей было очень условное представление о том, что такое компьютер на самом деле и где заканчиваются его возможности. Поэтому сценаристы могли выдумывать в сценах с компьютером что угодно, в том числе легендарные клише с быстрым хакингом и чудо-программой для увеличения спутникового изображения. Да-да, с ее помощью рассматривали лица преступников.

Тогда же появилось и характерное звуковое сопровождение. Скорее всего, саунд-дизайнеры прошлого особо не задумывались над смысловым содержанием компьютерных блип-блупов – им просто хотелось создать футуристическую атмосферу с помощью электронных шумов. И тогда ни у кого вопросов не возникало. Но дальше странные звуки, по сути, превратились в традицию. И это не единственная причина.
Настоящие компьютеры звучат скучно
Эффектов практически нет, если не считать звук ударов пальцев по клавиатуре. В остальном же реальные компьютеры предпочитают не отвлекать пользователя машинными шумами. Теперь представьте абсолютно немую сцену, где персонаж кино скачивает данные на базе злодеев или взаимодействует со шпионской суперпрограммой.

Момент должен вызывать напряжение, но полное и реалистичное отсутствие звуков заставляет фильм терять темп. И это основная причина. Компьютеры в кино звучат гораздо интереснее и напряженнее, чем компьютеры в реальной жизни. И не только компьютеры.

Мы не просто так начали этот текст с описания классического экшн-клише. Представьте фильм, где нам показывают каждую перезарядку пистолета, а выстрел в закрытом помещении лопает ушные перепонки всех героев и на время выводит их из строя. Круто? Или представьте слэшер, где персонажи, узнав, что в этих местах замечен маньяк, запираются в комнате, вызывают полицию с полностью заряженного телефона и успешно дожидаются подмоги. Худший слэшер в истории! А ведь они могли бы разделиться и разойтись по лесу.
Зрители привыкли к этим звукам
То же можно сказать и о звуках ударов по человеческому лицу. В кино они тоже звучат не так, как в жизни. Как будто кто-то уронил кусок электронной говядины на пол – ничего подобного в реальности не происходит. Но у зрителей уже есть выработанные привычки. Фильм с реальными выстрелами и ударами звучал бы страннее, чем с неправдоподобными звуками от саунд-дизайнеров.

Этот диссонанс называется «Эффект Кокоса», потому что лошадиный цокот для кино имитировали с помощью двух половинок кокоса. И да, подковы действительно звучат похоже, если лошадь двигается по мостовой. Но на большей части остальных поверхностей звук лошадиных копыт вообще не такой, и все равно в кино продолжали использовать кокосы. Почему? Потому что аудитория уже не готова принять реалистичное звучание.
Ситуация с компьютерами в этом плане чуть сложнее, потому что сейчас они есть у многих. И мы все прекрасно понимаем, каково работать за компьютером и какие звуки он действительно издает – например, уведомления от приложений. То есть, переучить зрителей конкретно в этом случае будет гораздо проще. Но зачем? Чтобы умножить скуку? Лучше просто разрешить компьютерам в кино быть интереснее, чем на самом деле.
Почему герои фильмов нереалистично едят? Брэд Питт – единственное исключение
В «Стражах Галактики 3» прозвучало первое матерное слово в истории Marvel. Как это случилось?