Перейти к содержимому

5 лучших геймерских смартфонов на рынке. От ноунейма за 30К до хитового Xiaomi Poco

Новости
Тимофей Беляков

Поиграем?

Мобильный гейминг приносит гораздо больше денег, чем игры для ПК и консолей. Неудивительно, что сейчас многие крупные студии всячески адаптируют свои хиты под смартфоны или вообще выпускают крупные тайтлы исключительно на мобилках. Конечно, поиграть можно на любом мощном девайсе, но некоторые юзеры принципиально хотят полного погружения в любимые тайтлы. Специально для таких пользователей некоторые компании частенько выпускают специальные геймерские смарты. В таких аппаратах серьезно экономят на камерах, но улучшают все, что важно для игроков: от чипсета до аккумулятора.

Исследовали весь рынок и нарыли пятерку лучших игрофонов. Важно: указанные прайсы актуальны на момент написания заметки, причем ценники с Маркета действительны для столичных продавцов. Жителям регионов советуем переключиться на Москву и чекнуть, какие селлеры осуществляют доставку в ваш населенный пункт.

Lenovo Legion Y70
Процессор
Snapdragon 8+ Gen 1
Экран
6,67″, 2400×1080, OLED, 144 Гц, 1000 нит
Основные камеры
50 Мп (оптическая стабилизация) + 13 Мп (ультраширик, 120˚) + 2 Мп (сенсор глубины)
Фронтальная камера
16 Мп
Аккумулятор
5100 mAh, 68 Вт
Плюсы
+ Самый мощный гаджет в пределах 30К
+ Есть DC Dimming
+ Адекватные камеры
+ Качественные материалы корпуса (стекло и металл)
Минусы
— Нерусифицированная китайская прошивка
— Верхний динамик заметно тише нижнего
— Средняя фронталка
Лучшие предложения:

Начинаем с устройства, которое совсем не похоже на геймерское — тут нет ни триггеров, ни кулера, ни подсветки. Зато это самый дешевый гаджет на мощнейшем проце Snapdragon 8+ Gen 1 — меньше чем за 30 кэсов получаем смартфон, который в производительном режиме тянет Genshin Impact на максимальных настройках в 50 fps. Очень солидный результат — так не могут даже некоторые флагманы за 50-70 тысяч.

Чем еще выделяется «легион»? Классным OLED-экраном на 144 Гц, нормальной тройной камерой на 50+13+2 Мп с оптостабом, стереодинамиками и аккумом на 5100 mAh с поддержкой быстрой 68-ваттной зарядки (за полчаса набирает 70%). Что по недостаткам? Девайс подойдет только гикам, готовым возиться с настройкой аппарата — все потому, что «семидесятка» предназначена для рынка Поднебесной. Поэтому у нее нет поддержки русского языка и важного для связи в малонаселенных пунктах Band 20.

Вердикт: советуем к покупке лишь энтузиастам, готовым потратить некоторое время на полную настройку устройства.
Xiaomi Poco F4 GT
Процессор
Snappdragon 8 Gen 1
Экран
6,67″, 2400×1080, AMOLED, 120 Гц, 800 нит
Основные камеры
64 Мп + 8 Мп (ультраширик, 120˚) + 2 Мп (макро)
Фронтальная камера
20 Мп
Аккумулятор
4700 mAh, 120 Вт
Плюсы
+ Выдвижные триггеры
+ Полная зарядка за 20 минут
+ Качественное стереозвучание
+ Световой индикатор на блоке с камерами
Минусы
— Нестабильный процессор
Лучшие предложения:

PocoPhone хоть и работает на якобы устаревшем Snapdragon 8 Gen 1, но уделывает Legion Y70 по четырем параметрам. Во-первых, гаджет доступен в России, и у него нет никаких проблем с оболочкой. Во-вторых, у «четверки» на корпусе есть физические триггеры, которые значительно облегчают игровой процесс в шутерах и других сложных тайтлах. Эти курки можно и скрыть — вам же они не всегда нужны. В-третьих, «джити» получил аж четыре динамика от JBL — качество звука просто на высоте. В-четвертых, полная зарядка смарта занимает лишь 20 минут — спасибо молниеносному комплектному адаптеру на 120 Вт. Впрочем, играть на «легионе» все же комфортнее, потому что «покофон» заметно троттлит и перегревается под нагрузками.

Вердикт: самый дешевый игрофон в рознице. Брать или нет? Решайте сами.
Asus ROG Phone 7
Процессор
Snapdragon 8 Gen 2
Экран
6,78″, 2448×1080, AMOLED, 165 Гц, 1500 нит
Основные камеры
50 Мп + 13 Мп (ультраширик, 120˚)
Фронтальная камера
32 Мп
Аккумулятор
6000 mAh, 65 Вт
Плюсы
+ Многофункциональный фирменный апп Armoury Crate
+ Дополнительный порт Type-C на торце
+ Шикарная автономность
Минусы
— Заметные рамки на дисплее
— Отвратительные габариты
Лучшие предложения:

«Семерка» — идеальный геймерский смартфон. Почему? Ну, тут есть шикарное приложение Armoury Crate, в котором можно задать вообще любые параметры для каждой игры: начиная от частоты обновления экрана и заканчивая совсем редкими настройками детализации и сглаживания. Кроме того, девайс получил мощнейший чип Snapdragon 8 Gen 2, сенсорные триггеры и монструозный аккум на 6000 mAh, который полностью заряжается ровно за час.

Но есть и недостатки. Например, ужасно некомфортные габариты — «рог» по-настоящему огромный и очень пухлый, аж 10,3 мм в толщину. При этом у аппарата есть и немаленькие рамки. Хотя это нивелируется качественными динамиками, встроенными в рамки — они направлены прямо на юзера как в старых Google Pixel. Многие до сих пор считают такую реализацию лучшей для игр.

Вердикт: самый сбалансированный игровой флагман на рынке.
Nubia Red Magic 7S Pro
Процессор
Snapdragon 8+ Gen 1
Экран
6,8″, 2400×1080, AMOLED, 120 Гц, 600 нит
Основные камеры
64 Мп + 8 Мп (ультраширик, 120˚) + 2 Мп (макро)
Фронтальная камера
16 Мп (подэкранная)
Аккумулятор
5000 mAh, 65 Вт
Плюсы
+ В корпус встроен вентилятор
+ Фронталка находится под OLED-панелью
Минусы
— Экран довольно тусклый
— Ужасные габариты
Лучшие предложения:

Чем удивляет «прошка»? Встроенным кулером — он заметно снижает нагрев устройства. Поэтому практически нет троттлинга — Genshin Impact работает в 60 fps даже после часа игры. А еще впечатляют тонкие рамки и отсутствие вырезов — спасибо подэкранной фронталке. Конечно, качество селфи очень хромает, но разве геймеры часто фоткаются?

Правда, расстраивает крайне низкая пиковая яркость матрицы — всего 600 нит. Чтобы разглядеть информацию на экране ярким солнечным днем, придется серьезно вглядываться. Кроме того, чипсет не самый новый, хоть и проверенный. Зато у «эски» аж 18/512 Гбайт памяти в самой дешевой комплектации на Маркете. Но советуем хватать гаджет на Али — даже с учетом падающего курса рубля ценники там самые приятные.

Вердикт: не лучший вариант для покупки, но шикарное решение для игр. Вот такой парадокс.
Nubia Red Magic 8 Pro
Процессор
Snapdragon 8 Gen 2
Экран
6,8″, 2480×1116, AMOLED, 120 Гц, 1300 нит
Основные камеры
50 Мп + 8 Мп (ультраширик, 120˚) + 2 Мп (макро)
Фронтальная камера
16 Мп (подэкранная)
Аккумулятор
6000 mAh, 65 Вт
Плюсы
+ Встроенный кулер
+ Максимальная производительность
+ Матрица без вырезов
Минусы
— Качество селфи отвратительное
Лучшие предложения:

«Восьмерка» — апгрейд по всем параметрам. Тут и новый проц Snapdragon 8 Gen 2, и батарея на 6K mAh, и дисплей на 1300 нит, и обновленный дизайн с более приятными габаритами. Даунгрейдов в сравнении с 7S Pro вообще нет, но и прайс заметно вырос: в России за «прошку» придется отдать аж 111 косарей, хотя еще пару дней назад смарт сливали за 100 кэсов. Заглянем на Али — там за игрофон просят 79К. Приемлемо.

Вердикт: самый крутой геймерский смартфон. Но цена просто шокирует.

6 бюджетных игровых ноутбуков. Лучшие варианты за свои деньги – от Digma до ASUS.

7 смартфонов с лучшей батареей. Доступный Xiaomi Poco и феерический OnePlus.

Поделиться

Аватар Тимофей Беляков

Тимофей Беляков

Автор

20 лет, обучаюсь на специальности «Прикладная математика и информатика». Активно слежу за рынком гаджетов и постоянно нахожу выгодные офферы, о которых и пишу на «Палаче». Обожаю рассказывать про смартфоны, о которых никто не знает.