Будьте аккуратнее.
Житель Новосибирска купил новый смартфон Apple и огорчился. Пользователь выбрал iPhone 11, оплатил его в DNS — казалось бы, авторитетной конторе — и внезапно получил кирпич.
Оказалось, что смартфон привезли по параллельному импорту, и он не подходил для работы в России.

Во время настройки устройства появилось сообщение «сим-карта недействительна». Покупатель пришел в DNS, где ему посоветовали обратиться в техподдержку Apple. Оказалось, девайс был заблокирован американским оператором — конкретно с этим гаджетом можно использовать только симку этого провайдера.
Новосибирец вернулся в DNS, где объяснил ситуацию и оформил возврат — деньги вернули. «К сожалению, товар, поступающий по параллельному импорту, иногда может быть не предназначен для территории РФ», — прокомментировали ситуацию в компании.
Как не попасть в такую ситуацию? Во-первых, приобретайте iPhone только у проверенных дилеров. Сложно назвать DNS ноунейм-фирмой, но крупные российские компании полностью переориентировались на параллельный импорт. Во-вторых, сразу проверяйте устройство — желательно открыть коробку с телефоном перед курьером или в магазине. Если что, вы сможете тут же вернуть аппарат.
Например, на Маркете можно посмотреть не только отзывы на смартфон, но и изучить, у какого продавца приобрели его довольные покупатели. Для этого переходим в раздел с отзывами на конкретный товар и чекаем бейдж справа от имени пользователя.

Какие смартфоны Apple давно и в большом количестве завозят в Россию — соответственно, вероятность импорта кирпича минимальна? Например, вот эти модели:
- iPhone 13 — 71 281 рубль
- iPhone 14 — 74 990 рублей
- iPhone 14 Pro — 99 539 рублей
- iPhone 11 — 42 770 рублей
- iPhone SE 2022 — 34 890 рублей
Мегапопулярный OnePlus обесценился в России. Прайс даже лучше, чем на Али
Хитовые смарт-часы Samsung рухнули в цене. Теперь их можно брать не глядя