
Говорите, самое лучшее образование?
Одна из самых непробиваемых вещей, доставшихся нам в наследство от позднего СССР – истории о пропущенном четвертом классе в школе. Многие позднесоветские дети, вопреки логике и математике, после окончания третьего класса прыгали сразу в пятый.
Более того, эта практика моментами существовала и после распада Советского Союза. Четвертый класс пропускали и те, кто учился в 1990-х. Если вам за тридцать или около тридцати, вопрос о том, был ли у вас в школе четвертый класс, наверняка покажется чем-то привычным. Но как и когда появилась эта странная система?

С момента, когда в СССР появились первые универсальные законы об образовании, дети учились в школах по десять лет. Без странностей: с первого по десятый класс в хронологическом порядке. Так продолжалось практически все время существования Советского Союза, а потом перестройка принесла новые тренды.
Четвертый класс начал пропадать с 1987 года, когда советское образование начало экспериментировать с одиннадцатилетним обучением. Идея была в том, чтобы стать ближе к Европе, где в средних школах учились как раз 11 лет. Но переход на эту систему состоялся только формально. А это как?
Технически дети учились с первого по одиннадцатый классы, но всю программу начальной школы ужали до трех лет вместо четырех. Поэтому советские дети все еще учились в школе десять лет, потому что после третьего класса их отправляли в пятый – то есть, на ступень уже среднего образования.

Четвертый класс все еще существовал, но был опциональным. Туда предлагалось отправлять тех учеников, которые не успевали хорошо усвоить программу начального образования. Но в первую очередь учитывалось мнение родителей, а они массово отказывались от четвертого класса по двум причинам. Во-первых, одиннадцать лет – это очень долго. Во-вторых, мало кому хотелось иметь репутацию людей, чей ребенок остался в начальной школе на дополнительный год. Так что в 1989 году четвертые классы отменили.
Но зачем нужно было их отменять? Абсолютнейшая загадка. Везде, где обсуждается эта тема, говорят именно о подражании Европе, где учились одиннадцать лет. Но подражание это получилось очень советским и формальным. На бумаге класс одиннадцатый, но по факту-то все равно десятый, а в системе образования ничего не изменилось. Разве что дети из десяти лет обучения проводили на год меньше в начальной школе и на год больше в средней.

Фактически за тот период без четвертого класса (то есть, с 1987 по 2001 год) нумерация лет обучения полностью потеряла смысл. Ведь если четвертого класса не существует, то незачем считать, что вы из третьего попадаете в пятый. Единственная реальная причина – бюрократия.
Во всех фундаментальных документах об образовании было четко определено, что начальная школа ограничивается периодом с первого по четвертый класс, а средняя начинается с пятого. Когда же дети попадали в нее на четвертом году обучения, было проще считать, что они перепрыгнули один класс, чем переписывать всю документацию так, чтобы средняя школа стартовала с пятого класса. Безумие закончилось только в 2001 году, когда в России ввели полноценное одиннадцатилетнее образование. Лучше оно или нет, другой вопрос, но мы хотя бы наконец ушли от чудес советской образовательной математики.
Илья Мэддисон раскритиковал СССР. Стример сравнил экономику Советского Союза и России
Как и зачем Coca-Cola торговала праворульными «Жигулями»? Это была часть сделки с СССР