
Xiaomi Mi Band 8 — главное разочарование бренда в этом году. Вот аргументы
Китайцы очень странно поступили с одним из главных хитов.
Ещё весной компания Xiaomi выпустила очередной фитнес-браслет из линейки Mi Band. Конечно же, мы традиционно выкатили обзор уже в мае. Я сам некоторое время проходил с этим девайсом — итоги были неоднозначными, но всё-таки пришёл к выводу, что шанс «восьмёрке» ещй можно и нужно дать, ведь обычно Xiaomi исправляет недочёты за счёт постепенных обновлений. А уже в июне трекер прожарил Павел Городницкий — вот ссылка на казнь.
Спустя пару месяцев пора зафиксировать: практически все упомянутые в этих текстах недостатки до сих пор есть у Xiaomi Mi Band 8. Для большинства пользователей — по крайней мере, российских — это до сих пор очень сырой продукт.

И вот почему:
1. Глобальной версии до сих пор нет. Спустя четыре месяца после релиза всё ещё нельзя просто купить Mi Band 8, включить его и просто пользоваться. Проблемы начинаются ещё на стадии настройки. Так как в продаже есть только версия для китайского рынка, придётся ограничиться только английским языком в интерфейсе.
Проблема в том, что в прошлые годы покупка китайской версии была неплохим способ сэкономить несколько сотен рублей, ведь русский язык подрубался автоматически при первом же обновлении ПО. Тут такого уже нет. Максимум, что можно предпринять — воспользоваться костыльными лайфхаками с 4PDA, чтобы язык интерфейса на фитнес-трекере постоянно не менялся с английского на китайский. А смотреть на страницу Mi Band 8 на этом форуме сейчас очень тоскливо. Там набралась уже куча различных гайдов для тех, кто мучается с «ми бэндом».

И я бы понял, если речь шла о ноунейм-бренде с AliExpress, но для техногиганта вроде Xiaomi это позор, учитывая, что раньше траблов не было. С другой стороны, чисто формально к китайцам придраться нельзя — они всегда могут заявить, что это всё-таки версия, предназначенная для Китая.
Зато можно предъявить за задержку релиза глобалки. Все ждали именно её, но для Xiaomi в приоритете был запуск в продажу Mi Band 8 Pro. Который, кстати, тоже актуален только для китайцев в плане мультиязычности. Говорят, что глобальный Mi Band 8 появится в середине октября — слишком запоздалый релиз.

2. Прошивка уже не совсем та. Обзорщики предполагают, что производством восьмого поколения для Xiaomi занимались уже не в Huami. Довод логичный: в Mi Band 8 просто нет привычной прошивки ZeppOS, вместо неё поставили что-то нечто другое. Почему это плохо? Во-первых, урезана функциональность — к примеру, нельзя смотреть метрики старых тренировок или историю активности за прошлые дни, как, опять же, заметили пользователи. Во-вторых, нет нормальных возможностей для кастомизации. На Mi Band 8 нельзя ставить технически сложные циферблаты или автономные приложения. Xiaomi же откупилась встроенными играми, но интегрированы они прямо в отдельные циферблаты, так что это не то же самое.
3. Приложение. Уверен, что фанаты серии привыкли к приложению Zepp Life (бывший Mi Fit). У многих пользователей именно там сохранялись данные с разных устройств — например, не только с «ми бэнда», но и с условных весов Mi Smart Scale. Получалась своеобразная экосистема. В случае с китайским Mi Band 8 принудительно загоняют в приложение Mi Fitness. Причём перенос данных произвести сложно — только в том случае, если вы перешли с китайского Mi Band на другой китайский Mi Band.

Мораль такая: от Mi Band 8 пока что больше проблем, чем преимуществ. Да, на словах внедрили много нового, но на деле вы вряд ли будете носить это устройство на цепочке с помощью специального режима, ежедневно играть в 2048 или пользоваться очередными спортивными режимами, добавленными чисто для красивого числа в презентации.
Cпустя месяцы использования ясно, что единственное реально значимое улучшение в Mi Band 8 — плавный OLED-дисплей с развёрткой в 60 герц. Это единственная возможная причина для покупки, но нужен ли Mi Band 8 вообще? Очевидно, что он не дешевеет, плюс при доплате в несколько тысяч можно приобрести одно из устройств в формате фитнес-часов. Они выглядят презентабельнее, плюс иногда даже имеют GPS. Например, Mibro GS от бренда-партнёра Xiaomi или компактные Amazfit GTS 2 mini. А на Mi Band 8 есть смысл переходить разве что с совсем старых моделей.