Перейти к содержимому
14 признаков, что Starfield – позорище, а не игра. Постоянные загрузки, невидимые стены и пустой мир

14 признаков, что Starfield – позорище, а не игра. Постоянные загрузки, невидимые стены и пустой мир

Истории Виталий Халюков

Добро пожаловать в космический Skyrim!

Что ж, свершилось. Ну, почти. Долгожданный Starfield от Bethesda официально выйдет только 6 сентября 2023 года, но многие геймеры уже играют в его ранний доступ. В медиа появились осторожные обзоры с неожиданно высокими оценками, но люди уже в шоке от того, насколько оправдались все опасения по поводу Starfield.

Если вы читали тексты, смотрели стримы, ролики и скриншоты, вас не проведут обманчивые 8 или 9 баллов от ревьюеров. Дорогущий флагман Bethesda, тот самый Starfield, который ждали как самую большую игру студии, – просто кошмар. Нет, он красиво выглядит, и багов на старте меньше, чем принято у Bethesda, но сама игра недостойна созданного из-за нее шума. Конечно, нам только предстоит узнать о большей части контента, но уже нашлась целая куча чудовищных минусов, о которых невозможно молчать. И вот о чем мы говорим.

Невидимые стены

Да, невидимые стены, а что такого? В ААА-игре 2023 года выпуска. Мало того, что этот беспомощный дизайн никогда не был топовым решением, так он еще и противоречит всему, что нам рассказывали о Starfield. Тодд Говард обещал, что игроки смогут исследовать каждую планету. Но то, с чем справилась даже No Man’s Sky, в Starfield закрыли с помощью детского манежа.

Как это работает? На играбельной планете вы выбираете зону, которую хотите исследовать. Спускаетесь. Идете в любую сторону несколько миль. А потом видите перед собой сообщение «ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИДТИ СЮДА». Никаких больше объяснений. Играть можно только там, где Bethesda положила контент, а где не положила, нельзя даже гулять. Круто!

В игре нет нормальных полетов

Чувствую, сравнений с No Man’s Sky будет много, но тут без них не обойтись. Как это работало там? Вы летите на космическом корабле куда нравится, а потом выбираете место посадки. Легко и просто. Боже, это было даже в Spore на этапе «Космос». Но Starfield не разменивается на такую мелочевку.

Правда в том, что игра буквально сажает и поднимает звездолет сама. В строго фиксированных точках и без малейшего воздействия со стороны игрока. Хотите на планету? Пожалуйста – автоматически прилетаете в заданную заранее точку. Ой, что, вы хотели реально управлять кораблем в игре про космос? Серьезно? *Тут сотрудники ZeniMax и Bethesda десять-пятнадцать минут истерически смеются всем офисом*.

Чувак c канала TheGamer попробовал вручную сесть на Марс, находясь на его орбите. Знаете, что было дальше? Они летели на всех парах четыре часа реального времени, после чего на высоте 9995 метров счетчик перестал тикать, и корабль уперся в очередную невидимую стену. Нет слов, чтобы выразить, насколько это плохо и нелепо.

Грузоподъемность – какая-то шутка

Надо сказать, что знаменитое «вы перегружены и не можете бежать» в Starfield исполнено в целом достойно. Попытки двигаться в опасной атмосфере с полным инвентарем будут расходовать больше кислорода. И это – вот сюрприз – даже вносит в перегрузку какой-то баланс.

Но! Bethesda не была бы собой, если бы не казнила свои штаны и здесь. Базовая грузоподъемность вашего космического корабля (!) где-то в четыре раза больше, чем у вас самих. Ну как так-то? Не хочу спрашивать, сколько в этой крошке лошадиных сил, если человечьих только четыре.

Конечно, грузоподъемность корабля можно улучшить. Но почему это изначально работает так? Между адом из Starfield и бездонной задницей протагониста Gothic, куда помещались все предметы во вселенной и оставалось еще место, чтобы почесать ногу через карман, я всегда выберу Gothic. Никакой логики, да, но и претензии на проработанность и правдоподобность тоже не было.

В игре нет нормальной мини-карты

Совсем нет. Ориентироваться можно по квест-маркерам и странной карте без учета рельефа и объектов. С ума сойти! Тут Bethesda как будто превратно истолковала вечное нытье фанатов Morrowind, где не было фаст-тревела и нужно было все искать своими глазами и ногами. 

Но давайте посмотрим на вещи серьезно. Morrowind – игра в фэнтезийном квазидревнем сеттинге, где как бы логично, что персонажу приходится пользоваться первобытными методами. Starfield – ультратехнологичная мегаутопия из супербудущего. Ну неужели там не найдется хотя бы вменяемого аналога «Яндекс.Карт» для протагониста? Жалоб на карту так много, что ее, скорее всего, пофиксят, но решение все равно ужасающее.

Эти ужасные лицевые анимации

В целом в игре отличная графика, но все NPC-население Starfield – косплееры старого видео про драматического сурка из раннего интернета. Что. У. Них. С. Глазами. Вы просто посмотрите на это.

А потом включите видеоролик и попробуйте найти пять отличий.

Понятно, что Starfield все еще на стадии раннего доступа, а на релизе будут патчи, и все это уберут. Но это ведь не мелочь, которую пропустили. Любой тестировщик заметил бы, какая дичь происходит с мимикой персонажа. В гигантской, напомню, игре, которую разрабатывали дольше, чем Baldur’s Gate 3.

Постоянные загрузки

Их очень и очень много. Starfield – космическое путешествие от одного загрузочного экрана к другому. Особенно когда мы говорим про фаст-тревел. На мощных устройствах это не так уж критично, но все еще достаточно заметно, чтобы раздражать. А представьте, как ведет себя Starfield на машинах послабее. Ужас.

Все это происходит в эпоху, когда игры стараются прятать подгрузки локаций в узких коридорах, делать миры максимально бесшовными и в целом не бесить игрока загрузочными экранами. Видимо, движок Starfield с этим не справляется, поэтому на разработке пришлось натыкать костылей. Очень печально.

Статы предметов из MMO RPG

Я, конечно, утрирую, но в Starfield в принципе нет ощущения, что ты нашел какую-нибудь уникальную шмотку. Лута невероятно много, и одна пушка может отличаться от другой тем, что первая дает минимальный бонус к защите от кислоты, а вторая на капелюшку повышает урон против каких-то противников.

Практически все оружие в игре это бесконечные «+5 к атаке по кактусам в ночное время суток» и «10% сопротивления урону от огня в пятницу». Даже в Skyrim вещи были более харизматичными. Тут же их слишком много, и разница слишком незначительна, чтобы вообще обращать на это внимание.

Жалкие квесты

«Принеси 5 единиц этого», «Поговори с тем-то и вернись», «Отнеси это туда» и другие чепуховые квесты составляют основу взаимодействий в Starfield. Причем иногда так выглядят вступительные квесты в какую-то фракцию. Хочешь к нам? Просто принеси штукенцию, она тут за углом. Мы бы сами сходили, но это игра от Bethesda.

Побочные квесты в Starfield, во всяком случае на раннем его этапе, чувствуются как даунгрейд даже по сравнению со Skyrim, где с этим были большие проблемы. А Skyrim вышел в 2011 году, так что можно было придумать что-то поновее и поинтереснее. Но эй, это ведь может усилить чувство погружения и заставить игроков заинтересоваться, мы ведь этого не хотим! Кажется, шутка про No Man’s Skyrim попала в точку.

Неубиваемые NPC

Посмотрите короткое видео, где показано, что будет, если начать барагозить в шахте и пытаться поднять бунт с рудокопским лазером. У вас просто не получится. Забыв о слове «ролевая» в аббревиатуре RPG, Starfield морщится и просит прекратить, когда игрок отказывается ехать по рельсам.

Если атаковать лазером персонал станции, он не будет действовать и пройдет через NPC, который никак не отреагирует на ваше странное поведение. А если атаковать кого-то из других шахтеров, бедняга будет вопить: «Ай! Да что с тобой не так?» Но работать не бросит, не нападет, не побежит жаловаться и не проявит никакой активности.

В то же время разработчики Baldur’s Gate 3 подумали, что будет, если игрок решит за вампира Астариона укусить спутницу по имени Карлах, прикосновение к которой обжигает. Для этого написали специальный диалог и повесили на кровососа ожоговый статус, а ведь это куда менее вероятное взаимодействие, чем попытка застрелить кого-то лазером в шахте. Какое же позорище, Starfield! Аж жалко игру становится.

Можно застрять в квестах из-за странных перков

Вся система прокачки в Starfield – большое количество перков. Выглядит внушительно, но уже обнаружились побочные эффекты. Те, кто качался, например, только в сражения и технику, обнаружили, что не могут открыть некоторые двери, потому что у них нет перков на взлом. Звучит логично. Но есть проблема.

Представьте свою фрустрацию в том случае, если вы взяли несколько квестов, потратили на каждый полчаса, а потом наткнулись на дверь, которую не можете открыть, потому что у вас нет навыка. Взбесило бы, правда? Но это буквально то, что происходит в Starfield при определенных условиях. Артикулирует ли игра, что на миссии вам понадобится умение взламывать двери? Нет.

ИИ компаньонов – просто кошмар

Компаньоны никогда не были сильной стороной игр Bethesda. Скажем, в DLC для Skyrim под названием Dawnguard на высоких уровнях персонажа могла произойти неприятная ситуация, если вы таскаете с собой и Серану (героиню DLC), и обычного компаньона. С определенным уровнем прокачки Серана начинала использовать цепную молнию, задевала другого компаньона, а потом они дрались насмерть. Очень тупо. Очень плохо. Но в остальной игре напарники были хотя бы минимально компетентны.

В Starfield все стало гораздо хуже, потому что это не RPG, а шутер второго эшелона. Не ждите умных действий от напарников. Они будут подставляться, тупить и умирать. Просто воспринимайте их как ходячие ящики для переноски предметов с нулевым IQ. Так будет проще для всех.

В Starfield отсутствует ролевая система

Опять. Вы можете создать красивого аватара в редакторе персонажей, тонко настроить его внешность и выбрать нужные перки. Но ролевой экспириенс в первых десяти-пятнадцати часах хуже, чем в играх двадцатилетней давности. Не будем спойлерить основной сюжет, но протагонист Starfield тоже немного особенный, как это всегда бывает у Bethesda.

Фактически по сюжету у вас даже не будет внятных ориентиров на тему того, что вы делаете и зачем. Важный NPC сказал, что так надо – а вы уж как-нибудь постарайтесь выполнить. И все. О том, чтобы кого-то действительно отыгрывать, в Starfield можно забыть. И дело не только в Baldur’s Gate 3, которая показала всем, какой должна быть ролевая игра. Даже в Mass Effect с этим было лучше.

У Шеппарда был собственный характер, но вы могли подталкивать его в одну или другую сторону. Тут же главный герой абсолютно безликий даже по сравнению с Довакином, Чемпионом Сиродиила, Нереварином и протагонистами поздних частей Fallout. Нет даже традиционной семейной завязки основного квеста, где нужно найти отца или сына. Зачем герой Starfield делает то, что делает? Потому что иначе не было бы игры.

Мир Starfield невероятно пустой

В целом этого и следовало ожидать от гигантской игры про космос. Но в No Man’ Sky это как-то компенсировалось и объяснялось уровнем свободы. То есть, да, игра пустовата, но вы реально можете пойти куда угодно. В Starfield ситуация обратная: идти можно только по рельсам, а за иллюзией огромного открытого мира не скрывается ничего. На космических базах живет какое-то до смешного маленькое количество людей, а пройти дальше мешают невидимые стены. Возникает резонный вопрос: и все?

Та же иллюзия богатого мира была и в Skyrim, где интересный контент точно так же прятался в строго определенных местах. Но это все же большая разница. Мир Skyrim был действительно открытым и, перемещаясь пешком из одной локации в другую, вы могли остановиться, посмотреть по сторонам и хотя бы насладиться скайримской красотой. Бесшовно, понимаете? Тогда как Starfield – это отделенные друг от друга экранами загрузок маленькие локации-коробки, разбросанные по якобы большому и якобы открытому миру.

Bethesda повторила почти все предыдущие ошибки

Невнятные и бесконечно нудные radiant-квесты из Fallout 4? Чек. Не ведущие никуда, кроме основного сюжета, диалоговые выборы оттуда же? Чек. Сбалансированная вокруг фаст-тревела игра, как в TES IV: Oblivion? Чек. Длиннющая нескипаемая вступительная рельса из Skyrim? Чек. Глупый дизайн локаций? Баги и фризы? Слабенькая писанина? Все пункты на месте.

Если смотреть на это с такого ракурса, Starfield – ультимативная игра от Bethesda. Сумма всего опыта, наработанного студией и умноженного на коэффициент вранья Тодда Говарда с его «It just works!» К счастью для студии, у нее достаточно фанатов, чтобы Starfield в итоге окупился и нашел аудиторию. Но станет ли он легендой на века, которая перевернет наше восприятие? Точно нет.

Уже слышны голоса тех, кто говорит, что оценки Starfield были бы выше, не выйди за месяц до него Baldur’s Gate 3. И это настолько невыносимо жалкий аргумент, что о нем и говорить не хочется. Но действительно жаль, что хит от Larian вышел раньше. В идеальном мире все было бы наоборот. Сначала выходит Starfield и кормит публику своим продуктом игросодержащим. А уже потом выходят Baldur’s Gate 3 и Zelda, чтобы добить это позорище двойным прыжком с канатов.

Почему Baldur’s Gate 3 – одна из лучших RPG в истории. Конкуренты ныли и искали оправдания

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.