Перейти к содержимому
Какие iPhone стоит брать после выхода новых моделей? Вот полный расклад по актуальной линейке

Какие iPhone стоит брать после выхода новых моделей? Вот полный расклад по актуальной линейке

Дзен Шамиль Газибегов

Некоторые из них лучше игнорировать.

Вчера вечером Тим Кук наконец показал новые модели iPhone. Линейка iPhone 15 поступит в глобальную продажу 22 сентября. Вероятно, в России модели появятся с небольшой задержкой из-за параллельного импорта, но уже сейчас можно рассуждать о том, какие модели достойны покупки, а какие нет.

В том числе к покупке можно рассматривать и ранее вышедшие модели, если сейчас вы ходите с совсем устаревшими аппаратами. Разумеется, по двум причинам. Во-первых, Apple уже традиционно сняла с производства и продажи сразу несколько старых моделей iPhone. Во-вторых, снизили официальные рекомендованные розничные цены на те модели прошлых лет, которые компания всё-таки оставила в актуальной линейке. В-третьих, нужно учитывать и действующие курсы валют. Да, в Купертино смогли удержать цены в долларах на прошлогоднем уровне, но спустя год в России другие котировки валют, поэтому цены точно поменяются не в лучшую сторону.

Итак, Apple оставила в продаже пять моделей:

Какие из них брать и кому? А какие нет? Вот экспресс-выводы:

1. iPhone SE (2022). Официальный прайс снизили до 40 тысяч, если переводить в нашу валюту c учётом курса. Правда, в России за этот компакт сейчас просят вообще минимум 37 тысяч рублей. За эти деньги предлагают 64 гига памяти, дизайн практически из 2014 года, одинарную камеру на 12 мегапикселей и крохотный экран. Единственное значимое преимущество с учётом прайса — проц A15 Bionic. Но если нужно именно мощное железо, есть смысл взять какую-нибудь Android-модель — сорри, но по совокупности преимуществ китайские девайсы выносят этот айфон. Даже любителям крохотных девайсов его трудно советовать.

2. iPhone 13. База для тех, кому нужен стартовый девайс для входа в экосистему Apple — пишу как человек, который почти два года пользуется именно базовой «тринашкой». Она до сих пор тянет все приложения, имеет яркий OLED-дисплей, прилично снимает на обе камеры и приемлемо держит заряд. После презентации официальный ценник составил 600 баксов — в переводе где-то 57 тысяч на момент написания заметки.

В РФ минимальный прайс составляет 68 тысяч. К сожалению, прошли времена, когда «тринадцатый» можно было достать почти что за 50 тысяч. Сейчас при самом оптимистичном раскладе можно рассчитывать на прайс в 60 тысяч спустя несколько месяцев, а самая реалистичная отметка по ощущениям — 63-65 штук. Но и более свежие модели будут стоить ещё дороже. Так что iPhone 13 ещё как минимум год можно рассматривать к покупке.

3. iPhone 14. Минимальная цена сейчас — 80 тысяч рублей. Для тех, кто не знал, напомним, что радикальных изменений по сравнению с iPhone 13 нет, а некоторые из фишек и вовсе не работают в России. Корпус, экран, железо и, наверное, даже камеры практически идентичны. С одной стороны, большого смысла переплачивать нет — из апдейтов тут Bluetooth 5.3, новые режимы съёмки и незначительно улучшенный A15 Bionic. С другой стороны, стартовая цена на новый iPhone 15 не радует — в крупном ритейле по предзаказу просят минимум 125 тысяч рублей. Так что ждите появления у мелких магазинов, чтобы точно оценить разницу в ценах и принять решение.

Что по iPhone 14 Plus? Шок, но он стоит почти 100 тысяч рублей, а из дополнительных преимуществ только гигантский дисплей и отличная автономность. Уже объясняли, что брать его не стоит.

4. iPhone 15 и iPhone 15 Plus. Как уже было написано выше, предварительные цены в рублях не особо радуют. Что 125, что 110 тысяч рублей — слишком дорого для «пятнашки» на старте, учитывая, что сейчас за 100 штук можно взять iPhone 14 Pro, который по некоторым моментам даже круче. Судите сами: у прошлогодней «прошки» тот же процессор, тот же модуль на 48 мегапикселей, идентичные габариты, есть Dynamic Island и так далее. Кроме того, не забывайте, что дисплей 14 Pro поддерживает высокую герцовку и Always-on-display, а ещё у гаджета есть третья камера. И даже по автономке 14 Pro предварительно круче — 23 часа непрерывного воспроизведения видео против 20 часов всё говорят сами.

Как можно защитить новинку? Разве что появлением порта USB-C, но кажется, что это реально единственное преимущество по сравнению с 14 Pro. Так что я бы советовал хватать именно iPhone 14 Pro, если не нужна гигантская диагональ дисплея. В случае с 15 Plus всё зависит от того, сколько он будет стоить по сравнению с 14 Pro Max.

5. iPhone 15 Pro и 15 Pro Max. Самые роскошные модели с парой отличительных фишек. Во-первых, добавили программируемую кнопку вместо рычажка для переключения в беззвучный режим. Таким образом, можно настроить кучу действий — начиная от быстрого запуска камеры и заканчивая включением записи на диктофон. Во-вторых, установили трехнанометровый процессор A17 Pro с поддержкой рейтресинга — предварительно лучшее решение, что когда либо было у смартфонов. В-третьих, прокачали камеры. В том числе телевик Max-версии поддерживает пятикратный оптический зум, в то время как обычная «прошка» снимает только с трехкратным увеличением. В-четвертых, корпус выполнен с использованием титана, а еще эти Pro-версии самые легкие за всю историю линейки.

Какой брать? Если в приоритете максимальная автономность и лучшие фотовозможности, есть смысл переплатить за Pro Max. Но если размер экрана не важен, то можно остановить выбор и на смартфоне с 6,1-дюймовым дисплеем. Другое дело, что стоить девайсы в первые месяцы продаж будут слишком дорого. Так что подписывайтесь на наш специальный телеграм-канал про технику Apple, чтобы не пропустить момента снижения цен.

Поделиться

Аватар Шамиль Газибегов

Шамиль Газибегов

Редактор отдела «Гаджеты»

22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.