Перейти к содержимому
10 худших смартфонов 2023 года. Неудачный Xiaomi, провальный OnePlus и другие

10 худших смартфонов 2023 года. Неудачный Xiaomi, провальный OnePlus и другие

Дзен Тимофей Беляков

Такое мы точно не берем.

Мы на «Палаче» постоянно рассказываем про отличные смартфоны под любой бюджет. К сожалению, на рынке сейчас очень много шлака. Постоянно отговариваем от покупки оверпрайснутых устройств, но об этом знают только постоянные читатели сайта. Поэтому решили собрать анти-топ из десяти актуальных девайсов, которые ни за что нельзя брать. Конечно, расскажем и об удачных альтернативах.

Важно: указанные цены актуальны на момент написания заметки и действительны для столичных продавцов. Жителям регионов советуем переключиться на Москву и чекнуть, какие селлеры осуществляют доставку в ваш населенный пункт.

Infinix Hot 30 Play

Смартфон Infinix Hot 30 Play

Из названия можно подумать, что это геймерский аппарат. Однако постфикс «Play» означает, что это долгоиграющий гаджет. Что ж, автономность здесь действительно шикарная — спасибо миксу жирного аккума на 6000 mAh, IPS-экрана с низким HD-разрешением и маломощного чипсета. Впрочем, именно процессор является главным недостатком смарта: чип MediaTek Helio G37 виснет даже при выполнении базовых задач по типу переписки в мессенджерах. Купить Hot 30 Play — значит, забыть про любые требовательные аппы, не только игры.

Что брать вместо него?

Honor X7a

Смартфон Honor X7a

«Семерка» работает на том же проце Helio G37, но в отличие от «плэя» хотя бы неплохо снимает. Но от лагов это все равно не спасает. Да, и на одном заряде X7a живет меньше. Короче, хватать категорически нельзя.

Что брать вместо него?

Realme C51

Смартфон Realme C51

Новинка от производителя, который раньше боролся с Xiaomi за звание короля бюджетного сегмента, а сейчас однозначно уступил это звание новичкам из Transsion Holdings. Конкуренция проиграна из-за отвратительных смартфонов вроде C51: за 14,5 кэсов покупателям предлагают девайс с HD-матрицей, ультрабюджетным чипсетом Unisoc T612 и убогой 5-мегапиксельной фронталкой. Аппараты такого уровня должны продаваться примерно за 10 кэсов, но точно не пятнашку.

Что брать вместо него?

Tecno Camon 20

Смартфон Tecno Camon 20

Главное преимущество этого смарта — удивительный набор памяти. 8/256 Гбайт в девайсе за 15К действительно шокируют. Правда, «двадцатка» скорее разочарует владельца отсутствием повышенной частоты обновления дисплея, старым и склонным к перегреву процем MTK Helio G85 и никудышными камерами. Спасибо за стереозвук, хотя и он не самый качественный.

Что брать вместо него?

Oppo A58

Смартфон Oppo A58

Еще одна ужасная новинка с чипом Helio G85. «Пятьдесят второй» дороже Camon 20, однако уступает ему по качеству экрана и разрешению фронталки. Получается, «двадцатка» — не самый худший вариант для покупки? Не худший, но все еще очень плохой.

Что брать вместо него?

Xiaomi Redmi Note 12 5G

Смартфон Xiaomi Redmi Note 12 5G

Что не так с этим аппаратом? Он практически не отличается от классического Redmi Note 12, который очень похож на экс-бестселлер Redmi Note 11. При этом «одиннадцатый» стоит примерно 13 тысяч, а за Note 12 5G просят почти двадцатку. Переплата в 6-7 кэсов ради поддержки 120 Гц и слегка прокачанного процессора — это адекватно? Нет.

Что взять вместо него?

OnePlus Nord CE 3 Lite

Смартфон OnePlus Nord CE 3 Lite

На старте продаж за этот гаджет просили 20-22К, но сейчас прайс поднялся до неадекватной отметки в 25 косарей. За что? За среднебюджетный чипсет Snapdragon 695, IPS-панель, пластиковый корпус и камеру без ультраширика, оптостаба и поддержки записи видео в 4K или 1080p60fps. Спасибо, замечательное предложение, обязательно проигнорируем его!

Что взять вместо него?

Oppo Reno 8T 5G

Смартфон Oppo Reno 8T 5G

Не путайте этот смарт с 4G-версией — ее мы иногда рекомендуем к покупке, а вот 5G-конфигурация получилась совсем ужасной. Она в целом похожа на OnePlus Nord CE 3 Lite: отличается лишь прокачанным AMOLED-экраном с изогнутыми гранями и 32-мегапиксельной фронталкой. Но процессор и камера такие же — продавать такое устройство за 33 штуки просто глупо.

Что взять вместо него?

Xiaomi 13 Lite

Смартфон Xiaomi 13 Lite

Критиковать этот гаджет достаточно сложно, потому что он не настолько плох, как остальные девайсы из подборки. Из преимуществ здесь качественный AMOLED-дисплей с изогнутыми краями, шикарная фронталка на 32+8 Мп и быстрая 67-ваттная зарядка. Однако есть и серьезные недостатки: отсутствие стереозвука и нестабильный проц Snapdragon 7 Gen 1, который сильно греется под нагрузками, в том числе и при съемке видео. За те же деньги лучше приобрести смартфон на каком-нибудь другом чипе, а не мучаться с горячим «снапом».

Что взять вместо него?

Tecno Phantom X2 Pro

Смартфон Tecno Phantom X2 Pro

Классический Phantom X2 получился спорным, но интересным смартом, и его все же можно порекомендовать к покупке. «Прошка», очевидно, должна быть продвинутой версией обычной «двойки», однако из апгрейдов отметим только наличие выдвижного телевика на 50 Мп с 2,5х зумом. Все недостатки вроде убогого монодинамика и сверхбюджетного вибромотричка остались, но при этом девайс лишился оптической стабилизации. И за аппарат с такими минусами просят 50 тысяч. Понимаете, почему X2 Pro попал в этот анти-топ?

Что взять вместо него?

10 самых выгодных смартфонов для покупки в сентябре. От хитового Samsung Galaxy A54 до забытого OnePlus.

5 смартфонов Tecno, которые надо брать осенью 2023 года. От топового бюджетника до камерофона.

Поделиться

Аватар Тимофей Беляков

Тимофей Беляков

Автор

20 лет, обучаюсь на специальности «Прикладная математика и информатика». Активно слежу за рынком гаджетов и постоянно нахожу выгодные офферы, о которых и пишу на «Палаче». Обожаю рассказывать про смартфоны, о которых никто не знает.