Перейти к содержимому
8 невероятно глупых фильмов с научной точки зрения. От «Парка Юрского периода» до кино об уничтожении Земли

8 невероятно глупых фильмов с научной точки зрения. От «Парка Юрского периода» до кино об уничтожении Земли

Дзен Виталий Халюков

Что-что мутировало?

Наука в фильмах часто неотличима от магии. Персонаж может нести любую чушь, но если на нем халат ученого, все в порядке. И мы, как зрители, обычно нормально относимся к условностям. Нам плевать, как работают мутации в «Людях Икс» и машина времени Дока Брауна из «Назад в будущее». Но иногда кино давит на научную часть и просто обманывает зрителей.

Поговорим о таких случаях. И нет, тут не будет душнилова о том, что в космосе из «Звездных войн» на самом деле не могут быть слышны звуки взрывов и выстрелов. Только уникально глупые вещи в фильмах, где это действительно неуместно.

Нейтрино мутировали! – 2012 (2009)

Знаменитый фильм о конце света от режиссера Роланда Эммериха, большого фаната кинокатастроф. В рамках этого списка мы встречаем Роланда не в последний, кстати, раз. Потому что наука в его фильмах всегда полагалась на нереально идиотские вещи. И фраза персонажа-ученого о том, что нейтрино мутировали явно входит в платиновый фонд антинаучных киноцитат.

По сюжету Земле грозит уничтожение, потому что поток нейтрино (нейтральных фундаментальных частиц), вызванный вспышкой на Солнце, разогревает ядро планеты. Проблема в том, что нейтрино спокойнейшим образом проходят сквозь материю, включая нас самих, и не оказывают на нее особого влияния. Не говоря уже о том, чтобы фундаментальные частицы могли мутировать. С таким же успехом бозон Хиггса мог бы отравиться, а электрон заболеть простудой.

Клонирование динозавров – Парк Юрского периода (1993)

Оригинальный «Парк Юрского периода» 1993 года – великий блокбастер в том плане, что сейчас он смотрится так же хорошо, как и тридцать лет назад. А еще все любят динозавров, а их в кино ни до ни, откровенно говоря, после выхода «Парка» не показывали так круто. Но есть один забавный момент.

В первой половине фильма герои смотрят презентацию, где напоминающий скрепку из Microsoft Windows Мистер ДНК рассказывает всем, как же ученым на деньги Джона Хаммонда удалось воскресить динозавров. Они собрали частички ДНК из крови, оставшейся у древних москитов в янтаре, а после дособрали код с помощью ДНК современных лягушек и ящериц.

К сожалению, оба крутых концепта – чистейшая выдумка. ДНК – достаточно хрупкая штука, которая бы точно успела разрушиться. Максимальный срок хранения ДНК, если можно так сказать, около двух миллионов лет, но никак не 65 миллионов. А еще цепочку не получилось бы дополнить с помощью других биологических видов. Ну, и многие динозавры, по словам ученых, выглядели иначе. Но это тот случай, когда фильм не стал хуже из-за научных ошибок.

Феромоны и эволюция – После нашей эры (2013)

О, этот фильм М. Найта Шьямалана с Уиллом и Джейденом Смитами выдавал чушенцию небывало щедрыми порциями. Герои оказываются на уже тысячу лет как покинутой людьми Земле, где воздух стал вредным, а животные и растения намного опаснее, потому что успели эволюционировать. Да, а еще люди воюют со странными косможуками, которые в целом слепые, но чувствуют гормон страха.

С чего бы нам начать? Первое. Животные и растения не успели бы эволюционировать и адаптироваться к новой среде за тысячу лет. Такие процессы занимают гораздо больше времени. По оценкам ученых – от 500 тысяч до 5 миллионов лет. Тут же не было даже пятизначных цифр. Как будто сценарий писали противники эволюционной теории с аргументом: «А почему обезьяны не эволюционируют прямо сейчас?»

С жуками еще смешнее. Если человек невидим для них, когда не выделяет гормон страха, то это автоматически значит, что этих ребят легко забьет вилами любой лох в герметичном скафандре. А еще люди для борьбы с настоящими насекомыми придумали, например, распылять феромоны. Но в мире «После нашей эры» все человечество разом отупело, поэтому неудивительно, что дела у них не очень.

Проблемы совместимости – День независимости (1996)

Еще один блокбастер от Роланда Эммериха. На этот раз более удачный с точки зрения экшен-составляющей, но уровень глупости там точно не ниже. Можно долго разбирать и тактику пришельцев, и великолепные теории ученых, сыгранных Брентом Спайнером и Джеффом Голдблюмом. Но все это мелочи по сравнению с финалом фильма.

Чтобы победить инопланетных захватчиков, персонаж Голдблюма придумал заразить материнский корабль вирусом. И вот как раз недавно все активно обсуждали, что в iPhone 15 появился разъем Type-C, что ранее было просто немыслимо. А тут чувак подключается к инопланетному кораблю, где, видимо, удачно оказались нужные разъемы, чтобы заразить его вирусом, написанным на земном софте. Тогда как в реальности тяжело создать вирус, который заражал бы и Mac, и Windows.

Слишком жесткий цианид – 007: Координаты «Скайфолл» (2012)

Разбавим эту постапок-тусовку бодрым шпионским боевиком про Джеймса Бонда. Ни слова про взрывы, мегахакеров, гаджеты и прочие естественные для жанра штуки. Только одно допущение вызывает у нас большие вопросы. Дело в том, что злодей Рауль Сильва, бывший агент MI-6, пострадал от инцидента с капсулой цианистого водорода. И ему поплавило челюсть.

Фото: imdb.com

Но в реальности цианистый водород – это газ, а синильная кислота, из которой его получают, растворяет вещи слабее, чем лимонный сок. И черт с ним, с цианистым водородом. Любой яд, будь он настолько едким, что способен поплавить челюсть, давно бы разъел капсулу. Как же теперь хочется вернуться во времени и сходить на «Скайфолл» с профессиональным химиком, чтобы посмотреть на его лицо в этот момент. Наверняка последствия будут хуже, чем у Рауля Сильвы.

Буквально каждая деталь – Армагеддон (1998)

Фильм-катастрофа от Майкла Бэя не уступает работам Роланда Эммериха по части объемов антинаучного безумия. По сюжету NASA отправляет нефтяников-бурильщиков на летящий к Земле астероид размером с Техас, чтобы взорвать его изнутри. Можно ли распилить астероид надвое таким образом? Нет. Достаточно ли пинка от кометы, чтобы так радикально сменить его траекторию? Нет. Могли ли все астрономы Земли не заметить опасность на стадии, когда осталось так мало времени? Тоже нет.

«Армагеддон» настолько крут, что реальные сотрудники реального NASA используют его в качестве тренировки новичков по подсчету научных неточностей, положенных в основу фильма. Задача такая: обнаружить все 168 (!) безумных ошибок, прозвучавших в «Армагеддоне». Наверное, это все-таки рекорд.

Второй закон термодинамики – Земное ядро (2003)

Какой же великий фильм! «Земное ядро» с Аароном Экхартом – история об ученых, которые на чудо-бурилке отправляются к земному ядру, чтобы оно снова начало вращаться. А в начале нам показывают набор различных катастроф, связанных с его остановкой. Как же ученые спасут мир? У руля Майкл Бэй, так что, конечно, нужно взорвать ядерную бомбу глубоко под землей, чтобы все снова заработало.

«Земное ядро» способно довести вашего учителя физики до инфаркта, потому что просто посчитать количество идиотских допущений там тяжело. Причем они довольно крупные. Герои выходят из своего бурильного транспорта на глубине, где они сгорели бы за секунду. Радиосигнал никуда не пропадает. Но круче всего то, что произошло в финале.

На пути к хэппи-энду мегатранспорт буквально седлает волну из ядерного взрыва и обгоняет ее, превращая выделяемое тепло в энергию на ходу. И это нарушает второй закон термодинамики, что заметит любой школьник, не проспавший этот конкретный урок. Но эй, зато без этого фильма у нас не было бы одной из лучших пародий в истории «Южного Парка».

Мы используем только 10% мозга – Люси (2014)

В этот список мог войти и фильм «Послезавтра» все того же Эммериха, и «Вулкан» с Томми Ли Джонсом, но довольно с нас катастроф. Потому что «Люси» Люка Бессона использует одну из самых раздражающих ложных теорий в истории. Ну, вы знаете эту историю о том, что мы используем только 10 процентов потенциала нашего мозга, а если активировать все, то ой-ой что будет – купите, пожалуйста, наши БАДы и добавьте в овсянку.

Героиня Скарлетт Йоханссон случайно получает ультрадозу наркотиков и случайно же активирует свой мозг на 90 процентов. И она становится суперчеловеком. Стоит ли объяснять, что посыл тут, мягко говоря, спорный? Хуже всего финальная фраза. Когда Люси добирается до 100 процентов и исчезает (не важно), в конце звучит следующее: «Миллиарды лет назад нам была дарована жизнь. Теперь вы знаете, что с ней делать».

Не говоря уже, что вся эта теория про 10 процентов – антинаучная чушь от просветленных умов. На самом деле, конечно, человеческий мозг задействует все свои части и постоянно активен. Так что если вы где-то слышите про 10 процентов, то вы либо наткнулись на идиота, либо вас хотят развести на деньги.

5 российских ответов иностранным сериалам. «Ира» копирует «Дрянь», а Серкан Болат едет в Москву

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.