
Что означает одежда Данилы Багрова в «Брате»? Вдова Балабанова объяснила смысл свитера и рубашки Бодрова
Данила задумывался сказочным персонажем и создал миф.
Фильмы «Брат» и «Брат 2» Алексея Балабанова давно стали легендой русского кино. Фразы Данилы Багрова в исполнении Сергея Бодрова-младшего растащили на цитаты, а музыку из криминальной балабановской дилогии сделали классикой отечественного рока. Успеху Багрова помог и визуальный образ, выстроенный художником по костюмам и вдовой режиссера Надеждой Васильевой-Балабановой.
Надежда рассказала в интервью «Коммерсанту», что знаменитый свитер Багрова – это отсылка к сказке про трех богатырей. «В «Брате» я использовала образ русского богатыря в кольчуге. У Данилы на стене висит ковер с картиной «Три богатыря» – это эмблема, стереотип. И свитер Данилы Багрова вышел из «Трех богатырей», это вязаная кольчуга. Багров в «Брате» – персонаж сказочный, он идет бороться со Змеем Горынычем и отрубает ему головы», – сообщила Васильева.
Вдова режиссера указала на важность материала, из которого сделана одежда. Она вспомнила, что сам Алексей Балабанов считал одежду в клетку атрибутом плохого персонажа в кино. Но Надежда одела Багрова в клетчатую фланелевую рубашку Балабанова. «Я на него специально ее надела – в сцене с мамой, когда она ему фотографии детские показывает. И эта рубашка как раз работает на изменение героя [в сторону мягкости]», – сказала Васильева.

Художник по костюмам добавила, что при создании образа Виктора Сухорукова в «Брате 2» отталкивалась от имиджа гангстера в США 1920 годов, и поэтому нарядила актера в длинный плащ и темный костюм в белую полоску. По словам Надежды, в постперестроечные годы в России не было таких бандитов.
Она же придумала свитер с воротником Бодрова и подсмотрела образ в моде 1930-х. «В 1990-е он не особенно часто встречался. Тогда скорее были воротники по шею — чтобы видна была цепочка. А после «Брата» все решили, что в 1990-е годы так ходили», – сообщила Васильева-Балабанова. Она назвала «Брат» документом эпохи и считает, что современные киношные дизайнеры отталкиваются от образа Данилы Багрова в фильмах про 1990-е.
Почему «Брат» – отличное кино, а «Брат 2» – плохое? Иноагент Антон Долин объяснил разницу