
Почему первый эпизод сериала называют пилотом? У «Игры престолов» и «Теории Большого взрыва» его вообще не было
Откуда слово и как это работает?
Что объединяет «Во все тяжкие», «Остаться в живых», «Проповедника», «Веронику Марс» и, скажем, «Рика и Морти»? Наверное, можно выдумать много притянутых сходств, но в этих, как и во многих других сериалах, первая серия получила название «Пилот». Термин «пилотный эпизод» знаком всем, кто хоть немного разбирается в сериалах – так называется серия-пробник, по которой продюсеры решают, пускать ли проект в эфир.

Но почему это именно «Пилот», а не «Тест» или, например, «Нулевой эпизод»? «Остаться в живых» хотя бы начинался с самолета, а о многих других сериалах такого не скажешь. И если у вас появилось раздражающее желание срочно пойти и разобраться, то не переживайте. Мы уже сделали это за вас.
Люди часто путают пилот и премьеру
Не делайте так. Пилотный эпизод – не всегда премьерный и наоборот. Разница в том, что пилотом называют именно первую снятую и смонтированную серию. Пробник, по которому решается судьба сериала. Многие пилотные серии отвергаются, и никакой премьеры у них не случается.

Премьерным эпизодом становится первый порядковый эпизод в хронологии трансляции, и это далеко не всегда пилот, который смог. Например, есть легендарный для гиков сериал «Светлячок» от будущего режиссера «Мстителей» Джосса Уидона. Его пилот под названием «Серенити» телеканал Fox не захотел показывать первым. Поэтому премьерой стала более динамичная серия «Ограбление поезда», а «Серенити» вышла позже. Обычная практика на телевидении. Но если вы найдете «Светлячка» на стримингах, то там порядок серий уже будет правильным.
Так почему пилот так называется?
Есть две версии, и обе связаны с самолетами. Да, по историческим меркам практика появилась не так давно, но почему-то никто в точности не помнит, откуда взялось слово «пилот». Так или иначе, оба варианта логичные, похожие и даже не взаимоисключающие. Согласно первой версии пилотная серия ведет сериал и становится его основой точно так же, как пилот управляет самолетом. Звучит странно, но ее цитируют очень многие источники.

Вторая чуть стройнее. Чтобы сериал состоялся, ему нужно взлететь. И пилотный эпизод как раз и нужен, чтобы проверить, произойдет взлет или нет. Обратим ваше внимание, что русское «в эфире» на английский переводится как «on air». И если проект запущен, то он, соответственно, «aired» – то есть, находится в воздухе. Видимо, кто-то счел это хорошей метафорой, а остальные повторяли, пока это не стало традицией. Но есть и очень важный нюанс.
Пилоты многих успешных сериалов не попали в эфир
Самый распространенный пример – «Игра престолов». Та первая серия, которую мы все видели, на самом деле не была пилотом экранизации романов Джорджа Мартина. Почему? Все просто. Первая версия никому не понравилась, и ее пересняли. А ту же Дейенерис Таргариен в пилотном эпизоде играла не Эмилия Кларк, а совсем другая актриса – Тамзин Мерчант.

Или «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем. Изначальном на BBC планировали запускать его в классическом британском формате – с сезонами из шести часовых серий. А уже потом все пересняли и решили, что эпизодов «Шерлока» будет меньше, но их хрон увеличится.

Первая версия «Этюда в розовых тонах» (соответственно, пилот) сильно отличалась от той, которую нам в итоге показали. Дело не только в хронометраже. Шерлок из пилота не писал текстовые сообщения, Мориарти не был связан с убийствами, а Майкрофт не появлялся в кадре. Да и Холмс не добровольно пошел вместе с преступником-водителем, а был накачан веществами и похищен. Совсем другой сериал, правда?

Но самый смешной пример – «Теория Большого взрыва». Пилотный эпизод сериала, судя по всему, был нереальным отстоем. В нем не было Пенни, Раджа Кутраппали и Говарда Воловица, а Шелдон Купер был адаптирован к социуму и проявлял сексуальный интерес к женщинам. Сериал должен был умереть в мучениях, но его спасло то, что Джон Галэки (Леонард) и Джим Парсонс (Шелдон) отлично смотрелись в кадре. Нужно было просто убрать лишнее и добить концепт, что и было сделано.
10 российских сериалов, продолжения которых можно не ждать. От «Мылодрамы» до «Топей»