
Я больше года живу с виниловым проигрывателем. Вот плюсы, минусы и то, чем он бесит
Как Кир Воробьев развлекает себя с помощью иглы.
В 2022 году друзья подарили мне на день рождения виниловый проигрыватель. Это Alive Vintage – простенький и внешне приятный вариант за 9 тысяч рублей. Его главная особенность в том, что он колоночный. То есть, прямо в ящичке установлены колонки, через которые исходит звук. Это одновременно и преимущество, и недостаток. Классно это тем, что тебе не нужно ничего, чтобы из проигрывателя пошел звук (кроме, разумеется, розетки и пластинки).
Минус же в том, что колонки внутри проигрывателя создают вибрации, которые могут шатать пластинку, из-за чего она ходит по проигрывателю волнами, и звук прерывается и даже иногда перескакивает по хрону. К тому же, это влияет на качество звука, которое и так посредственное из-за посредственности колонок: если ты вдруг выкручиваешь звук погромче, шумы и помехи портят удовольствие от прослушивания.

Многие советовали мне купить проигрыватель и стереосистему, чтобы выводить на них звук. Но это затратно, и я не стал так запариваться. Кроме того, пришлось бы менять и проигрыватель – например, у тех же Alive я бы взял что-то типа такого: возможно, когда-нибудь приду к этому, но пока меня относительно устраивает и подаренный мне девайс.
Кроме того, внешние динамики (или целую стереосистему) можно подключить и через AUX, и через RCA-порт, имеющийся в проигрывателе, но мне пока не хочется заниматься этим более предметно.

Второй сильный недостаток проигрывателя – по сравнению с другими, более дорогими вариантами, в нем нет регулируемого антискейтинга (если упрощенно – системы, которая уменьшает износ иглы и пластинок за счет создания противодействующей скатывающей силе технологии). Из-за этого игла и, что страшнее, пластинки быстрее портятся. Однако я успокаиваю себя тем, что нечасто включаю проигрыватель и чередую пластинки.
Редкое использование винила – следствие того, что с первого дня я решил, что прослушивание пластинок – дополнительный ритуал, а не основная опция утоления музыкального голода. Если я хочу покайфовать под любимые треки, то врублю музло в наушниках или на колонке, а винил – скорее про создание специального настроения.
Ситуация: к тебе вечером пришел гость или гостья, вы заказываете вкусную еду или вместе готовите ужин, включаете не самый яркий свет, раскладываете настолки и врубаете какую-нибудь музыку на виниле. Это, в первую очередь, про атмосферу, а не про прослушивание музыки на регулярной основе.

Когда у меня дома появился винил, студия, в которой я проживаю, постепенно наполнилась дополнительными элементами ритуала: набором различных пластинок, которых у меня уже штук 20, специальным handmade-ящиком для винила, щеткой и спреем для очистки пластинок.
Ритуал прослушивания винила не ограничивается поставленной иглой на черную поверхность: это и выбор альбома, и уход за пластинкой, и обсуждение песен с собеседником. Это примерно как зажечь свечи в комнате – правда, свечи не вызывают такого количества тем для обсуждения, как альбомы Трэвиса Скотта, группы NRKTK и Ланы Дель Рей.
Как быстро выработать полезные привычки? Есть три простых совета и волшебное правило двух минут