Перейти к содержимому
Закрылось шоу Top Gear. Почему его любили, ненавидели, но смотрели даже те, кому плевать на машины?

Закрылось шоу Top Gear. Почему его любили, ненавидели, но смотрели даже те, кому плевать на машины?

Дзен Виталий Халюков

Даже Юрий Дудь* подсмотрел у передачи одну из фишек.

Что может быть более скучным и раздражающим, чем слушать разговоры двух друзей про спортзал, когда сам туда не ходишь? Только слушать разговоры про машины, когда сам их не водишь и никогда не интересовался. В такой ситуации пешеходу в компании остается ждать, пока этот ужас закончится, время от времени вставляя случайные термины и фразы: «карданный вал», «подвеску менять надо», «да, а кожаный салон сколько масла жрет!» Тем удивительнее тот факт, что автомобильное шоу Top Gear в его праймовые времена смотрели все или почти все.

21 ноября 2023 года телеканал BBC объявил о снятии знаменитой программы с эфира. Пока что «на неопределенный срок», но на телевидении это, как правило, означает смерть. Конечно, Top Gear не был собой с момента, когда лишился оригинальной тройки ведущих – Джереми Кларксона, Джеймса Мэя и Ричарда Хаммонда. Но официальное закрытие – лучший повод вспомнить, что делало передачу великой даже для публики, которая не сильно интересовалась автомобилями.

Top Gear изменил автомобильные шоу

Передача, о которой мы говорим, на самом деле ребут-продолжение британского шоу Top Gear, находившегося в эфире аж с 1977 года. Оригинал был унылым. Ранний Top Gear – что-то вроде «Диалогов о рыбалке», но про машины. Безопасное вождение, ленивые обзоры новинок и автомобильные новости. Короче, полнейшая скука.

Ситуация слегка изменилась в 1988 году, когда ведущим стал Джереми Кларксон. Энергичный, хамоватый, по-деревенски суетливый, но в то же время дико харизматичный дядька. Фишка Кларксона была в том, что он говорил прямо и не выбирал выражений. Поэтому ревью новой модели условного Ford могло закончиться выводом, что это бесполезное ведро с гайками и брать его не нужно ни в коем случае. Британским зрителям только это и было нужно. Правда, жаль, что формат оставался скучным.

В таком виде Top Gear допыхтел до 2001 года, а затем боссы BBC решили закрыть передачу. Но все тот же Кларксон выторговал для проекта новую жизнь. Помимо него, ведущими стали Ричард Хаммонд и милый пухляш Джейсон Доу, которого быстренько сменили на интеллигентного пуделя Джеймса Мэя. Формат Top Gear изменился вместе с ведущими.

Ревью новых машин и новости все еще присутствовали, но подавались значительно бодрее: через шутки и бодрые экспресс-обсуждения. Помимо этого, в Top Gear наконец появился элемент шоу. Во-первых, туда начали приглашать британских и мировых знаменитостей, которые не просто рассказывали автобиографии, но и проезжали кружок по штатной трассе передачи, пытаясь побить рекорды друг друга.

Во-вторых, троица ведущих тоже постоянно соревновалась друг с другом. Кларксон, Хаммонд и Мэй то пытались модернизировать какой-то хлам с ограниченным бюджетом, то выбирали лучшие машины конкретного типа или периода, то вообще отправлялись в полноценные путешествия по разным странам. Как правило, на тачках, которые могут сломаться в любой момент. Конечно, следить за этим намного интереснее, чем за нудными диалогами про подвеску.

В-третьих, шоу стало еще более грубым и моментами даже злым. Top Gear прожаривал знаменитостей, которые не нравились ведущим, адски издевался над некоторыми брендами и генерировал собственные мемы. Так, Morris Marina стала худшей машиной в истории по версии шоу.

Или другой пример: румынская машина Dacia Sandero использовалась для традиционной шутки. Обычно это выглядело следующим образом. В сегменте с новостями Джеймс Мэй говорит «Хорошие новости!», зачитывает какой-то факт о Dacia Sandero, после чего Кларксон отвечает «Класс! Двигаемся дальше!» Шутка в том, что всем плевать на Dacia Sandero. Не золото комедии, но все равно бодренько.

С таким зарядом в нулевых Top Gear стал главным автомобильным шоу планеты. У него появлялись региональные версии, но так и не нашлось достойного конкурента, который смотрели бы не только автомобильные гики. Сработала простая логика. Вам не нужно разбираться в готовке, чтобы тащиться от «Адской кухни», или верить в мистику, чтобы следить за «Битвой экстрасенсов». Так и здесь: Top Gear был про шоу и конкретную атмосферу.

Химия ведущих – главный двигатель Top Gear

Образ Джереми Кларксона мы уже описали. Он типичный британский консерватор с легким налетом быдловатости и солеными шуточками. Время от времени это приводило к серьезным скандалам. Джереми оскорблял бывшего премьер-министра Гордона Брауна, многих женщин и читателей The Guardian, а совсем недавно напросился на отмену своего нового шоу после некрасивого наезда на Меган Маркл, жену принца Гарри.

О скандалах и Кларксоне мы еще обязательно поговорим, но сейчас важнее представить его амплуа в передаче. Джереми – фронтмен и источник всех гадких шуток. Кто же его оттенял? Можно подумать, что Ричард Хаммонд, но на самом деле нет. Хаммонд по своим взглядам и юмору – тоже своего рода Джереми Кларксон, только миниатюрный и не с таким мясистым лицом.

Роль Ричарда в Top Gear была в том, чтоб быть выскочкой. Он постоянно вступал в споры с Кларксоном и Мэем, подначивал публику и хихикал. Хаммонд создавал динамику друзей-антагонистов, регулярно как подставляясь под пранки соведущих, так и подставляя их.

А еще был Джеймс Мэй. Мы уже сказали, что он пришел в Top Gear позже всех, но именно без Мэя передачу было невозможно представить. С одной стороны, он был гораздо интеллигентнее Хаммонда с Кларксоном, а с другой – всегда с удовольствием становился мишенью для шуток. Один из популярнейших мемов Top Gear – Капитан Улитка, как прозвали Мэя за осторожный стиль вождения.

И вообще Джеймс Мэй – утерянный типаж британского джентльмена, но с комедийным уклоном. Герой «Дживса и Вустера», а то и скетчей «Монти Пайтон» со смешной собачьей прической и витиеватыми формулировками. Если бы Джеймс не был таким, его бы стоило придумать, потому что без него Кларксон и Хаммонд быстро скатили бы Top Gear в комедию с задней парты.

Мы не просто так уделяем много времени представлению ведущих. Потому что Top Gear – не автомобильное шоу, а сериал о приключениях Кларксона, Хаммонда и Мэя, бесконечно нелепых, но все-таки забавных автолюбителей. И каждый выпуск воспринимался как эпизод ситкома. Да, кто-то включал его, чтобы увидеть в деле новый Mercedes, но большинство зрителей следило за тем, как Джереми, Ричард и Джеймс подкалывают друг друга, спорят и застревают в пустыне на тачке за 1000 фунтов. Это и была магия Top Gear.

Гонщик Стиг – отдельная топ-фишка шоу

Казалось бы, и так все хорошо. В передачу приходят звезды всех сфер на свете: Гордон Рамзи, Джимми Карр, Стивен Фрай, Хью Грант, Том Круз и так далее. Они гоняются по кругу и заносят результаты в большую общую таблицу. Красота! Но вместе с тем в шоу был еще и штатный гонщик, который на той же трассе тестирует результаты разных автомобилей. Зачем придумывать что-то еще?

Но крутость Стига была в его анонимности. Top Gear превратил человека в белом шлеме в автомобильного Бэнкси и чуть ли не мифическую фигуру. Каждый раз, когда дело доходило до Стига, Кларксон произносил какой-нибудь нелепый факт о суперспособностях этого персонажа, начиная фразу с «Кое-кто говорит, что…» Великая мистификация, сделавшая Стига не просто членом команды, но и теневым четвертым ведущим.

Фишка была настолько выигрышной, что ее в свое время адаптировал в России некто Юрий Дудь*, правда, еще до становления в качестве ютуб-интервьюера. В передаче «Культ тура» на канале «Матч ТВ» была рубрика, где звездные гости пробивали пенальти неизвестному вратарю в маске по имени Стив. Ну, сами понимаете, откуда это взялось.

И ведь все равно работало! С одной стороны, интрига. С другой – так ни у кого не будет желания сказать, что вратарь недостаточно крутой. Именно благодаря таким фишкам Top Gear стал не нишевым шоу, а международным феноменом. Причем передача постоянно создавала абсурдные шутки про Стига – от фермы Стигов-клонов до фейкового деанона Михаэля Шумахера под белым шлемом. Топовый креатив.

Несмотря на успех, многие ненавидели Top Gear

Передача точно вписала себя в историю мирового телевидения, превратившись из чисто автомобильной в развлекательную. Но это не значит, что у Top Gear не было хейтеров. Наоборот: шоу всегда ненавидело довольно большое число людей как в самой Великобритании, так и за ее пределами. 

Например, Top Gear сильно не любили фанаты электрокаров, потому что проект регулярно издевался над ними, создавая образ соевых экологов-импотентов, которые не могут найти зарядку для игрушечной машинки. А еще были знаменитости, которых оскорблял Джереми Кларксон, и они тоже были недовольны.

Но если мы попробуем найти одного представительного хейтера, им точно окажется великий британский комик Стюарт Ли. Он несколько раз посвящал большие куски материала Top Gear. Так, в одном из концертов он описал смерть Ричарда Хаммонда в кровавой аварии, но все время поворачивался в камеру и говорил: «Но все это нормально. Это просто шутки. Ну, знаете, как в Top Gear». Такова была его критика оскорбительного юмора в передаче.

Был и другой момент. Стюарт Ли рассказывал, что собирался переехать за город, но понял, что не сможет сделать это после похода в местный паб. Оказалось, что все жители британской глубинки, где Ли якобы присматривал дом, выглядели и разговаривали как Джереми Кларксон.

Грубо говоря, Top Gear был народным шоу, но его всегда ненавидела интеллектуальная элита. И в целом понятно, почему. Неполиткорректный юморок и пропаганда консерватизма, так или иначе, были частью передачи, даже если зрители не замечали этого и просто смотрели, как Джереми Кларксон катается по секретной трассе Николае Чаушеску, а Джеймс Мэй смешно пытается выехать из лужи.

В России тоже пытались сделать Top Gear

В тексте про Николая Фоменко мы упоминали этот эпизод его карьеры. Актер и телеведущий всегда был большим автомобильным энтузиастом, и он же отвечал за запуск российского суперкара Marussia. Конечно, Фоменко был лучшим человеком, чтобы в 2009 году запустить российскую лицензированную версию Top Gear на «Рен-ТВ».

Но от провала не спасла даже харизма Николая. Остальные ведущие были настолько неудачными, что одним из них был Оскар Кучера. Между лицами российского Top Gear не было сериальной химии, а шоу просто не хватало бюджета, размаха и креатива, чтобы всерьез претендовать хотя бы на часть репутации хита BBC.

Неудивительно, что «Top Gear. Русская версия» продержался в эфире меньше двадцати выпусков и был закрыт из-за низких рейтингов. Но сам факт его существования – важный штрих. Он показывает нам несколько фундаментальных вещей. Первое – люди очень хотели сделать свой Top Gear. Второе – у них не получилось. Видимо, правильный состав был только у британской формулы, а вкус импортозамещения не понравился никому.

Проект умер из-за очередного скандала с Кларксоном

Иначе и быть не могло. Но, говоря откровенно, Top Gear прожил свою лучшую жизнь в нулевых, а в 2010-х был скорее традицией и состоял из самоповторов. К тому же, фирменный юморок ведущих уже походил на анекдоты от деда. Можно даже сказать, что Top Gear пошел по кривой актуальности Сергея Стиллавина: от бодрейших эфиров до одной звезды таксисту, который такое слушает.

Как же умерло шоу? И мы сейчас не о закрытии 21 ноября, а о неофициальной смерти Top Gear в 2015-м, когда его разом покинули Джереми Кларксон, Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд. Бесславные восемь лет с новыми ведущими (одним из которых до 2018 года был Мэтт Леблан из «Друзей») были скорее агонией и, как во времена старой версии, опять интересовали только фанатов тачек, а не по-настоящему широкую публику.

В марте 2015-го Джереми Кларксона отстранили от эфира, а еще через пару месяцев директор BBC Тони Холл официально объявил о его увольнении. Причина проста: Кларксон подрался с техническим продюсером Top Gear Ойсином Таймоном, потому что тот не смог организовать горячую еду для ведущих и съемочной команды. Вместе с Кларксоном ушли Мэй и Хаммонд.

Конечно, Джереми позже извинялся и даже выплачивал компенсации, но было поздно. Кажется, руководство BBC просто устало от постоянных скандалов с участием Кларксона, которых в 2010-х было слишком много. Он то ляпнет, что мексиканские машины ленивые и напыщенные, как и сами мексиканцы, то скажет, что у каждого, кто приезжает в Индию, немедленно начинается диарея. Сплошные извинения и никаких перемен, а рейтинги программы ниже, чем в золотых нулевых.

34-й сезон Top Gear закончился в 2022 году, когда новый ведущий Фредди «Кто?» Флинтофф попал в серьезную аварию и получил многомиллионную компенсацию от продюсеров. На момент официального закрытия Top Gear Флинтофф все еще не восстановился от травм, полученных на съемках. Интересный финал для передачи, которая в 1970-х постоянно рассказывала о безопасном вождении.

Фредди Флинтофф

Top Gear был грубым, потным, смешным и несмешным, но все равно уникальным проектом, которому не нашлось места в современности. Но те, кто застал его прайм, точно удерживают в голове список хайлайтов. Эпизод, где Кларксон, Мэй и Хаммонд построили уродливый электромобиль. Другой, где они случайно сожгли дом на колесах. Мопедный спешл во Вьетнаме, бюджетные внедорожники в Боливии и даже путешествие на Северный полюс. Мэй и Кларксон стали первыми в истории людьми, приехавшими туда на машине. Не так уж плохо для какого-то там автомобильного шоу.

* – признан иноагентом в РФ

7 самых странных реалити-шоу в истории российского телевидения. Трэш с Анфисой Чеховой и пародия на «Пацанок»

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.