Перейти к содержимому
Объясняем странные концовки фильмов Кристофера Нолана. От «Начала» до «Интерстеллара» и «Довода»

Объясняем странные концовки фильмов Кристофера Нолана. От «Начала» до «Интерстеллара» и «Довода»

Дзен Виталий Халюков

Теперь вы наконец их поймете.

О режиссерских качествах Кристофера Нолана спорят примерно столько же лет, сколько он снимает свои фильмы. У его самых популярных работ, вроде «Начала» и «Интерстеллара», хейтеров не меньше, чем фанатов. Но в чем Нолану невозможно отказать, так это в том, что он великий мистификатор. Это касается и его любимого приема с открытыми концовками без объяснений. Кристоферу нравится, когда широкая публика гадает, что же произошло на самом деле.

На этот раз мы абстрагируемся от того, хороши ли приемы и тропы Нолана или же он просто не умеет заканчивать фильмы. Вместо этого пройдемся по тем случаям в его карьере, когда концовка вызывала много споров, и попробуем объяснить ее максимально простым языком. Добавляйте этот текст в закладки, потому что споры про Нолана всегда подкрадываются незаметно.

«Престиж» (2006)

О чем фильм? «Престиж» был, наверное, первой большой мистификацией Кристофера Нолана, где герой Майкла Кейна раскрывал весь творческий метод режиссера фразой: «Мы хотим быть обманутыми». По сюжету двое фокусников, Роберт Энжиер (Хью Джекман) и Альфред Борден (Кристиан Бэйл), становятся врагами после несчастного случая, в котором погибла жена Энжиера.

Чем он заканчивается? Благодаря сотрудничеству с Николой Теслой Энжиер получает машину для телепортации. Но на самом деле она создает копии фокусника, которые тонут в цистерне с водой, а сам он перемещается и выходит с другой стороны сцены. Борден, до этого считавшийся королем подобных номеров, узнает эту тайну и пытается спасти умирающую копию Энжиера, но в результате его арестовывают и приговаривают к казни за убийство.

В тюрьме к Бордену приходит посланник некого лорда Колдлоу, который хочет купить секреты его трюков в обмен на уход за дочерью Альфреда. Тот готов рассказать все, но оказывается, что Колдлоу – живой Роберт Энжиер, забравший дочь врага в качестве мести. Борден говорит своему помощнику-инженеру Фелону, чтобы тот жил за двоих, и его казнят.

Но, конечно, все было не так просто. Под маской Фелона все это время скрывался настоящий Альфред Борден, а казнили за убийство его брата-близнеца Фредерика. Вместе они делили одну жизнь на двоих, а секретом фокуса всегда было наличие второго человека с идентичной внешностью. В конце Альфред раскрывает это Энжиеру и стреляет в того. Фокусник умирает в комнате среди кучи цистерн с его утонувшими клонами.

В чем смысл? В том, что фильм «Престиж», где объясняется структура фокуса (наживка – превращение – престиж), на самом деле построен как фокус. Завязка с противостоянием иллюзионистов – наживка. Смерть Энжиера – превращение или неожиданный поворот. А оживление врагов разными способами – престиж. То есть, момент, когда фокусник совершает чудо.

Если объяснять совсем грубо, мораль «Престижа» в том, что хороший фокус остается таким, пока зритель согласен быть обманутым. Энжиер и Борден пытались разгадать секреты друг друга, за что один поплатился жизнью брата, а другой – собственной. Наверное, вы ожидали большего, чем «некоторым тайнам лучше оставаться неразгаданными», но основная уловка все-таки в этом.

«Начало» (2010)

О чем фильм? Доминик Кобб (Ди Каприо) – специалист по промышленному шпионажу с помощью продвинутой технологии погружения в сон. Он получает заказ на внедрение в сознание наследника бизнес-династии, чтобы заставить того разрушить отцовскую компанию. В обмен с Кобба снимут обвинения в убийстве жены.

Чем он заканчивается? Кобб выполняет задание и возвращается домой. Но прежде чем войти туда, герой закручивает волчок, который помогает ему определять, во сне ли он находится или нет. Если Доминик в реальном мире, волчок остановится. Если нет – продолжит вертеться. Но на этот раз нам не показывают, упал он или нет. Из-за этого о концовке «Начала» в том или ином виде спорят до сих пор.

В чем смысл концовки? Об этом у нас был отдельный текст, поэтому здесь расскажем совсем коротко. Если вас интересует, упал волчок или нет, то присмотритесь к персонажу Майкла Кейна. Он появлялся только в реальном мире, и, видимо, возвращение Кобба не исключение. Так что герой Ди Каприо вряд ли застрял во сне.

С точки же зрения самого Кристофера Нолана, этот вопрос не имеет смысла. Фильм «Начало» рассказывал о борьбе Кобба с самим собой и чувством вины. Поскольку герой смирился с потерей жены и решил жить дальше, его сюжетная арка в любом случае закончилась победой. А споры о том, крутится волчок или нет, – удел тех, кто смотрит кино с линейкой и транспортиром.

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012)

О чем фильм? Завершение трилогии Кристофера Нолана о более реалистичном и приземленном Бэтмене. На этот раз его противником становится Бэйн, но важнее то, что после событий «Темного рыцаря» Брюс Уэйн впал в депрессию и стал отшельником, а его альтер-эго Бэтмена обвинили в преступлениях Харви Дента.

Чем он заканчивается? После первого поражения от Бэйна Бэтмен возвращается в Готэм и вместе с полицией отбивает город. Он пытается обезвредить собранную злодеем нейтронную бомбу («Где детонатор?»), но из-за действий Талии аль-Гул у него не получается это сделать. Бэтмен использует свой мегасамолет, чтобы унести бомбу подальше от Готэма. Звучит взрыв.

Спустя время Бэтмен считается погибшим, но дворецкий Альфред встречает на отдыхе во Флоренции вполне живого Брюса Уэйна. В то же время полицейский Робин Блейк, сыгранный Джозефом Гордоном-Левиттом, уходит со службы и получает приглашение в бэт-пещеру.

В чем смысл концовки? Финал «Темного рыцаря: Возрождение легенды» многие посчитали странным, потому что не поняли, как именно Бэтмен выжил при взрыве ядерной бомбы. Повествование на этом этапе действительно очень скомканное, поэтому важную информацию легко пропустить. На самом же деле инженер Люциус Фокс сообщает, что Брюс смог починить автопилот на своем летательном аппарате, а значит, мог спокойно выпрыгнуть за борт заранее.

А приглашение полицейского Блейка означает, что считающийся погибшим Брюс Уэйн готовится передать плащ Бэтмена новому человеку. Им символически становится Робин, но не чудо-мальчик в колготках, а просто персонаж, которого так зовут. Видимо, так Кристофер Нолан сообщает нам, что ему сильно не нравится образ оригинального Робина из комиксов.

«Интерстеллар» (2014)

О чем фильм? Человечество недалекого будущего страдает от катаклизмов. Бывший летчик Купер (Макконахи) случайно связывается с остатками NASA и отправляется в космос на безумную миссию по поиску нового дома для землян. Его дочь Мерфи тем временем остается на Земле, занимается наукой и пытается решить ту же проблему с другого конца.

Чем он заканчивается? Купер и робот ТАРС отстыковываются от потерявшего много топлива корабля «Эндюранс», чтобы уменьшить вес. Они проходят через горизонт событий черной дыры Гаргантюа и оказываются в странном пятимерном пространстве, где время течет по-другому. Купер понимает, что послания «неизвестных существ» из прошлого слал он же из будущего, используя гравитацию в качестве средства общения. Чтобы Мерфи улучшила формулу профессора Бренда, он таким же образом посылает ей квантовые данные, а после просыпается уже в будущем на космической станции.

В чем смысл концовки? Здесь есть риск уйти в сложные научные объяснения, но мы постараемся избегать этого. Да, Купер, попав в сложную временную петлю и став причиной своих же действий, нарушил сразу несколько физических принципов. Но главное, что нужно знать, – пятимерный тессеракт, куда попал герой, построили люди из будущего, воспользовавшись данными, которые он передал, попав в пятимерный тессеракт.

Его спасение объясняется таким же образом, хотя без изначального участия Купера люди будущего не смогли построить ни тессеракт, ни космическую базу имени Мерфи Купер, где астронавт просыпается в самом конце. Видимо, поэтому Кристофер Нолан сделал упор на банальный посыл про связь и силу любви, потому что без отвлечения на эту слабую линию концовка «Интерстеллара» смотрелась бы еще страннее.

«Довод» (2020)

О чем фильм? Главный герой, которого буквально называют Протагонистом, узнает о загадочной технологии, позволяющей обращать время. Он присоединяется к тайной организации, чтобы раскрыть заговор, связанный с инверсией времени, и предотвратить глобальную катастрофу. Но в процессе Протагонист понимает, что сталкивается с собой из другого времени, а борьба с временными террористами идет в сложном нелинейном пространстве.

Чем он закончился? На задание по захвату устройства под названием Алгоритмы отправляются две боевые группы. Одной командует Протагонист, а другой – агент ЦРУ по имени Нил. Время у одной движется вперед, а у другой назад. Объяснить все без глубоких деталей невозможно, но перескажем главный сюжетный поворот «Довода»: ближе к концу Протагонист понимает, что все это время он исполнял замысел себя из будущего и сам нанял себя, Нила и Прийю на эту миссию. Он же создал организацию «Довод», чтобы не дать злодею Андрею Сатору разрушить пространство-время. 

В чем смысл концовки? В этом фильме Кристофер Нолан переплюнул сам себя, потому что ни один пересказ не может быть полным. Но если мы говорим об идеях «Довода», то здесь, как и в «Интерстелларе», речь идет о гибкости времени. Только на этот раз режиссер увлекся не петлями, а квантовой запутанностью. Главная сцена – прощание Нила с Протагонистом, когда они уже победили Сатора и спасли мир.

В ней Нил говорит, что это конец их дружбы (хотя для Протагониста она только началась), и в последний раз отправляется в прошлое, чтобы взломать дверь и пожертвовать собой. Протагонист понимает, что у трупа, который он видел во время миссии, был такой же брелок, как у Нила. Получается, Нил был другом Протагониста долгое время, но последнее взаимодействие с ним для Нила с точки зрения Протагониста было одним из первых. Перечитайте несколько раз, чтобы понять наверняка. Момент только кажется запутанным, а на самом деле, наоборот, показывает зрителю недостающие детали этого нелинейного пазла.

Еще здесь явно скрыт парадокс «Терминатора». Дело в том, что герои в процессе спасают жену Андрея Сатора по имени Кэт и ее сына Макса. Но лицо Макса нам не показывают. Судя по всему, он сменил имя и стал Нилом, чтобы в далеком будущем попасть в «Довод», отправиться в прошлое и спасти свою мать.

8 худших сюжетных линий из топовых сериалов. Спорный роман в «Друзьях» и нудятина из «Очень странных дел»

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.