
Этот Samsung Galaxy — худший девайс бренда в 2023 году. Вот 6 крутых альтернатив от экспертов
Есть более достойные «гэлакси».
У практически всех А-брендов, выпускающих смартфоны, есть линейки с «бюджетными» флагманами для тех, кто не хочет переплачивать за самые топовые характеристики. Логичный ход, учитывая, что надо что-то противопоставить демпингующим китайским вендорам.
У Apple есть сомнительная линейка SE, Google выпускает субфлагманы по типу Pixel 7A, а у Samsung в ассортименте были смартфоны с приставкой FE. Да, те самые облегчённые версии флагманов в ярких расцветках, которые корейцы выпускали специально для фанатов — по духу такие девайсы напоминали iPhone XR. В том числе и в плане успешности — модели Galaxy S20 FE и Galaxy S21 FE можно назвать хитовыми и в целом удачными. Они сохраняли многие ключевые фишки более дорогих моделей, но стоили при этом ощутимо дешевле. Но потом что-то пошло не так.
Что случилось с линейкой FE?
Корейцы на время её просто забросили — модель Galaxy S22 FE в итоге просто не вышла, а в сети распространялись слухи об окончательном закрытии серии. Но в октябре техногигант анонсировал модель Galaxy S23 FE. Правда, назвать её удачной уже сложно. FE-версия на старте стоила столько же, сколько и обычный «двадцать третий», поэтому необходимости в ней просто не было — зачем, если можно хапнуть более продвинутую модель за те же деньги?
Да, со временем цена закономерно снизилась — сейчас S23 FE можно взять меньше чем за 60 тысяч рублей во многих магазинах. Подвох в том, что обычно дешевле всего стоит версия с чипом Exynos, а за модификацию с процессором от Qualcomm приходится доплачивать. Ещё S23 FE ругают за относительно жирные рамки и не самые крутые фотовозможности на фоне конкурентов.

Альтернатив, кстати, достаточно. Например, недавно издание Android Authority подобрало 6 смартфонов, которые можно брать вместо S23 FE. Кратко расскажем о них ниже.
Samsung Galaxy S21 FE — доступный вариант для фанатов
Да, его всё ещё можно найти в магазинах при большом желании. Выбор для тех, кому нужен именно Samsung Galaxy. Серьёзных отличий не так уж и много — например, у «двадцать первого» другой модуль основной камеры и слабее процессор, но в целом характеристики сходятся. У него тоже при себе OLED-дисплей на 120 герц, дополнительные модули камер, аккум на 4500 mAh и минимум 128 Гбайт на накопителе. Купить сейчас можно даже меньше чем за 40 тысяч рублей в России.

Samsung Galaxy S23 — самый логичный вариант
Да, стоит дороже, но переплатить можно хотя бы ради процессора — в обычном S23 установлен Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Из других плюсов выделим крутой телевик и более продвинутый сканер отпечатков пальцев. А еще обычный S23 подойдёт, если нужен компакт — по габаритам он заметно меньше, чем «эфэшка». Стоит в России такой девайс минимум 57 тысяч рублей.

Google Pixel 8 — новый камерофон на чистом Android
С одной стороны, «восьмёрка» стоит дороже, чем S23 FE — минимальный прайс составляет 62 тысячи рублей. С другой стороны, этот девайс точно ещё успеет подешеветь, ведь вышел он только недавно.
Да и преимуществ у «пикселя» куча. Среди них — топовый OLED-экран с частотой обновления 120 герц, шикарная двойная камера на 50+12 Мп с оптической стабилизацией, корпус с защитой IP68, аккумулятор на 4575 mAh и Android 14 с гарантией получения обновлений в течение 7 лет. Самое то, если нужен компактный камерофон.

Samsung Galaxy A54 5G — для тех, кто хочет сэкономить
Если нет более 50 тысяч рублей на покупку смартфона, но хочется Galaxy, то можно взять это устройство. К сожалению, в него тоже вставили фирменный чип Exynos, но есть и плюсы: водозащита IP67, экран с высокой развёрткой, батарея на 5000 mAh, основная камера на 50 мегапикселей и дизайн в стиле флагманской линейки. Взять можно меньше чем за 30 тысяч рублей.

iPhone SE (2022) — а нужен ли?
Редакция Android Authority внесла в список аналогов и iPhone SE. Да, понятно, что это тоже девайс от А-бренда из «бюджетной» серии и стоит он даже дешевле, но мы считаем, что это всё-таки больше сомнительная альтернатива. SE подойдёт разве что тем людям, которые на полном серьёзе скучают по форм-фактору с кнопкой Home — в остальном он с натяжкой средний. Объектив только один, экран мелкий, автономность слабая, в базе всего 64 гига памяти, а по-настоящему хорош тут разве что процессор. Так что сто раз подумайте, прежде чем решать, нужен вам такой девайс или нет. Стоит минимум 43 тысячи в России.

OnePlus 11 — всё ещё актуальный и мощный флагман
На днях вышел OnePlus 12 — значит, скоро одиннадцатое поколение должно подешеветь. Сейчас за него просят больше денег, чем за Galaxy, но это стоит того, учитывая, что «ванплас» получил более мощное железо, топовую систему камер от Hasselblad, потрясающий дисплей, плавную оболочку и кучу памяти. Главное — случайно не купить версию для китайского рынка, ведь в России она нормально не работает. Цены стартуют от 60 тысяч.
