Перейти к содержимому
Из чего сделаны крабовые палочки и почему они так называются? В роллы из доставок кладут совсем другой вид

Из чего сделаны крабовые палочки и почему они так называются? В роллы из доставок кладут совсем другой вид

Узнали, в чем разница между палочками и «Снежным крабом».

Крабовые палочки – удивительный и в какой-то мере нелепый продукт. Все знают, что они сделаны не из краба, но в то же время все привыкли к их существованию. А еще в них есть нечто неуловимо советское, хотя появились они далеко не в СССР и даже не на его развалинах. Наверное, все дело в крабовом салате, который уверенно стал салатом номер два в консервативной домашне-новогодней кухне.

Но как появились крабовые палочки? Из чего они сделаны? И чем они отличаются от другого похожего продукта, называемого странной сентенцией «Снежный краб»? Мы собрали для вас все ответы. Подойдет тем, кто не боится узнавать, что именно он ест.

Откуда взялись крабовые палочки?

Как и многие странные продукты, палочки, имитирующие крабовое мясо, придумали в Японии. Их изобрела компания Kanikama в 1973 году. Собственно, японцы до сих пор называют их так, хотя брендов на рынке множество. В этом смысле крабовые палочки на своей родине стали чем-то вроде ксерокса, джипа и памперса у нас.

Создала свой продукт Kanikama в качестве дешевого заменителя крабового мяса. А для красоты добавили красный краситель, чтобы палочки не выглядели как непривлекательный кусок застывшей белой пасты. Всего-то полоска другого цвета, а какая гигантская разница!

В тех же 1970-х они распространились по всему миру, а в 1984 году свои крабовые палочки начали производить и в СССР. От японской версии они отличались, но незначительно. Начинка и принцип производства оставались примерно теми же. Причем в Советском Союзе многие простодушно верили, что в составе действительно есть крабовое мясо. А его не было.

Из чего состоят крабовые палочки?

Если бы вас попросили угадать, вы бы наверняка сказали, что из чего-то рыбного. И были бы правы, но есть важный нюанс. Да, основной ингредиент крабовых палочек – японский фарш сурими. Его, как правило, делают из тихоокеанской рыбы: хека, минтая или путассу. Интересно, что перемолотую пасту сурими в Японии ели еще 900 лет назад. То есть, для японцев крабовые палочки были просто модификацией традиционной пищи.

Правда, рецептура может сильно отличаться. В отдельных случаях для сурими могут использоваться скумбрия или даже сельдь, совсем не из Тихого Океана. Но да, грубо говоря, это такая рыбная паста. И все? Не совсем.

Вы могли заметить, что разные крабовые палочки могут сильно отличаться в цене. Совсем бюджетные за 60-70 рублей и дорогие за 250-300, как будто их делают из разных продуктов. Так и есть! Совсем плохие крабовые палочки могут вообще не содержать сурими. Вместо него могут использовать имитацию из растительных белков типа сои. Да, имитация имитации краба. Очень постмодернистский продукт получается.

А что такое «Снежный краб»?

Обычно вы встречаете его в роллах – от популярной «Калифорнии» до всех остальных позиций в меню, где встречается какой-то намек на крабовость. Но также вы можете найти этот продукт в обычном магазине. Там окажется, что «Снежный краб» – это более красивые, дорогие и большие крабовые палочки. В чем же разница с обычными?

Ответ максимально простой. «Снежный краб» отличается большим содержанием сурими в составе. В отличие от обычных крабовых палок, «Снежный краб» состоит из перемолотой рыбы на 50% и на вкус гораздо мясистее. Остальные 50% – это вода, крахмал, яичный белок и все остальное.

Сколько же сурими обычно в крабовых палочках из магазина? Вы не хотите знать. Ладно, там должно быть 15-30% рыбного фарша, но соблюдается такая норма не всегда. Согласно некоторым тестам «Росконтроля», в некоторых разновидностях сурими меньше, чем крахмала.

Правда ли, что кофе обезвоживает? Разрушаем самый тупой миф об этом напитке

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.