7 оптимальных смартфонов, которые можно подарить на Новый год. От монстра автономности Tecno до хитового iPhone
ДзенЭкспресс-гид для Деда Мороза.
Год подходит к концу, так что самое время задуматься о подарках. Специально для тех, кто хочет порадовать родных и близких презентом в виде смартфона мы подобрали сразу 7 годных моделей, которые можно смело дарить на Новый год. Разумеется, все — по самым выгодным ценам.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Tecno Pova Neo 3 — бабушке или дедушке
Какой смарт подарить пенсионеру? Желательно с большим экраном, адекватной для повседневных задач производительностью, стандартным набором камер и обязательно жирным аккумулятором.
Обновленный «Нео» идеально подходит по каждому параметру — у него при себе огромный 6.82-дюймовый IPS-экран с повышенной разверткой 90 Гц, надежный чип MediaTek Helio G85, сразу 4/128 Гбайт памяти в базовом конфиге и крутой аккумулятор на 7000 мАч. То есть им будет максимально комфортно пользоваться, а объема батареи вкупе с низким HD-разрешением экрана с легкостью хватит как минимум на полторы суток. Из прочих наворотов — NFC-модуль, отдельный слот microSD, камеры на 8 и 16+0.08 мегапикселей, а также 3.5-мм миниджек. Практически идеальный бабушкофон за свои деньги.
Цена: от 10 280 рублей.

Xiaomi Poco M5 — школьнику
При выборе смартфона для ребенка лучше присмотреться к моделям с максимальной производительностью за небольшие деньги. В свободное время девайс сможет заменить даже игровую приставку, а в случае поломки или потери вам не будет жалко потраченных денег. Рекомендуем взять именно Poco M5.
Почему именно эту модель? Во-первых, у нее при себе приятный 90-герцовый IPS-экран на 6.58 дюймов с разрешением Full HD+ — в нем нет ШИМ и к тому же он проработает дольше любой OLED-панели. Во-вторых, базируется гаджет на чипе MediaTek Helio G99, мощности которого хватит не только для базовых задач, но и для стабильного гейминга на средних настройках графики. Все в порядке и с остальными спеками — «пятерка» оборудована аккумом на 5000 мАч, NFC-модулем, ИК-портом, отдельным слотом microSD, камерами на 5 и 50+2+2 мегапикселей, а также 3.5-мм миниджеком для наушников. Идеальное решение в классе.
Цена: от 14 881 рубля.

Infinix Zero 30 5G — начинающим блогерам или тиктокерам
Разумеется, при покупке смартфона рядовым контент-мейкерам стоит обратить внимание не только на производительность, но и на фотовозможности. В совершенстве девайс должен обладать крутой селфи-камерой. В этом плане «зеро» — настоящая находка.
Чем хорош этот смарт? Помимо отличной основной камеры на 108+13+2 мегапикселей с оптостабом у него в арсенале шикарная 50-мегапиксельная фронталка с LED-вспышкой и съемкой 4K-видео при 60 кадрах в секунду. Остальные спеки тоже радуют — аппарат получил 144-герцовый AMOLED-экран на 6.78 дюймов, шустрый чип MediaTek Dimensity 8020 и аккумулятор на 5000 мАч со сверхбыстрой зарядкой на 68 Вт. Остальные фишки тоже на месте — есть защита IP53, NFC-модуль, сразу 8/256 Гбайт памяти и два монодинамика. Берем и снимаем свой первый влог.
Цена: от 30 514 рублей.

Google Pixel 7a — фанату Android
Практически все Android-смартфоны работают на уникальных оболочках с предустановленными приложениями и даже дополнительными фичами. Зачастую в комплекте со «скинами» идет и куча назойливой рекламы, на отключение которой уходит много времени. Кроме того, такие операционки занимают дополнительное пространство для хранения файлов и требуют больше ресурсов для стабильной работы.
Специально для тех, кого бесит раздутое ПО, советуем брать Google Pixel 7a — у него при себе относительно «чистый» Android с кучей ИИ-фишек, а также три года поддержки обновлениями. При этом по остальным параметрам смарт тоже хорош — в нем установлены приятный 90-герцовый OLED-дисплей на 6.1 дюйма, фирменный чип Google Tensor с продвинутым машинным обучением и достойный аккум на 4385 мАч. Не забываем и про шикарные фотовозможности «ашки» — именно благодаря крутым камерам на 13 и 64+13 мегапикселей и лучшим алгоритмам постобработки фото «ашка» заслуженно получила звание одного из лучших доступных камерофонов на рынке. Если хотите порадовать истинного ценителя Android-девайсов, то вам стоит однозначно брать именно эту модель.
Цена: от 39 847 рублей.

Samsung Galaxy Z Flip5 — маме
Если же вы ищете крутой смарт в подарок маме или девушке, то вам очевидно стоит присмотреться к «флипу». Почему? Девайс выглядит максимально стильно и удобен в использовании — в сложенном состоянии он с легкостью помещается в ладони или в любой сумочке. При этом радует и большой внешний AMOLED-экран на 3.4 дюйма — можно совершать большинство действий даже не раскрывая смарт. Вдобавок ко всему радует прайс — гаджет смотрится на фоне условного iPhone как минимум необычно, а стоит при этом намного дешевле.
Железо устройства тоже впечатляет — внутри у него гибкий AMOLED 2X-экран на 6.7 дюйма с частотой обновления 120 Гц и пиковой яркостью 1750 нит, мощный процессор Snapdragon 8 Gen 2, крутой набор камер на 10 и 12+12 мегапикселей с оптостабом у главного модуля, а также нормальный аккум на 3700 мАч. К дополнительным плюсам девайса можно отнести стереодинамики, защиту IPX8, поддержку беспроводной зарядки на 15 Вт и NFC-модуль. Отличный смарт и по совместительству суперстильное дополнение к имиджу.
Цена: от 67 990 рублей.

Huawei P60 Pro — любителям поснимать
Тут все максимально просто — за 2023 год производители смартфонов успели наштамповать кучу флагманов с навороченной оптикой, но именно «прошка» от Huawei долгое время лидировала в мировом рейтинге камерофонов DxOMark. Стоит отметить, что на момент написания заметки девайс занимает второе место, и то — после Mate 60+ Pro.
Очевидно, что главная фишка аппарата — фотовозможности. Помимо относительно скромной селфи-камеры девайс получил блок из трех модулей: 48-мегапиксельного основного датчика с оптостабом и переменной диафрагмой, 48-мегапиксельным телевиком с 3.5-кратным оптическим зумом и матричной стабилизацией, а также 13-мегапиксельным ультрашириком с автофокусом. Не забываем и про фирменные алгоритмы постобработки изображений XMAGE — вкупе с ними оптика справляется с выдачей шикарных фото и видео в любых сценариях использования. Что по остальным спекам? Все гуд — гаджет оборудован 120-герцовым OLED-дисплеем на 6.67 дюйма с изогнутыми краями, чипом Snapdragon 8+ Gen 1, а также аккумом на 4815 мАч с поддержкой реактивной зарядки мощностью 88 Вт. Если не смущает отсутствие сервисов Google, то лучше камерофона за эти деньги не найти.
Цена: от 71 834 рублей.

iPhone 15 — фанату Apple
Самый оптимальный смарт практически для любого поклонника гиганта из Купертино — с большинством задач он справляется ничуть не хуже старших моделей, однако стоит при этом заметно дешевле. По сравнению с прошлогодней версией апгрейдов тоже куча — мы насчитали как минимум пять:
Во-первых, обновился корпус — смарт получил матовое заднее стекло со сглаженными краями: выглядит и ощущается премиально. Во-вторых, улучшился экран — это Super Retina OLED-панель на 6.1 дюйма с поддержкой HDR10 и Dolby Vision, а также ослепительной пиковой яркостью 2000 нит. Кроме того, базовая версия теперь наряду с Pro-версиями может похвастаться интерактивным островком Dynamic Island — шикарно! В-третьих, прокачалась производительность — гаджет работает на чипе A16 Bionic с 6 Гбайт ОЗУ, чего предостаточно как для ресурсоемких приложений, так и для стабильного гейминга на высоких настройках графики и максималках. В-четвертых, смарт стал лучше снимать благодаря обновленному набору камер на 12 и 48+12 мегапикселей с матричной стабилизацией изображения и 2-кратным оптическим зумом без потери качества. Радует и наличие порта USB-C вместо устаревшего Lightning — теперь таскать с собой отдельный кабель для смартфона не обязательно. Из прочих ништяков — аккумулятор на 3349 мАч, защита IP68, стереодинамики, поддержка MagSafe и беспроводная реверсивная зарядка. Универсальный подарок для большинства любителей гаджетов.
Цена: от 80 290 рублей.
