
Скрытое преимущество актуальных MacBook Air, о котором вы точно не знали. Оно экономит время
Ещё один плюс по сравнению с Mac на Intel.
Я уже больше трёх лет пользуюсь последним MacBook Air в истории, который оснащался процессором Intel. Это версия из середины 2020 года, потом не раз жалел, что не дождался макбука на M1, который вышел осенью. Тем не менее даже такая модель в принципе до сих пор справляется со всеми моими запросами. Хорошо было бы только поменять аккумулятор, но это уже другая история.
Жаловаться практически не на что, но где-то раз в год мой MacBook стабильно начинает в чём-то тупить. Например, однажды аккумулятор просто перестал заряжаться. В другой раз вентиляторы не переставали сильно шуметь даже в самых тривиальных задачах, а компьютер вдобавок ещё сильно грелся. А незадолго до написания этого поста один из двух портов USB-C просто отказался работать без всякой причины.

На самом деле ничего суперсерьёзного, ведь каждая из этих проблем (при условии, что других причин не было) решается сбросом параметров SMC — у Apple на сайте есть инструкция, всё выполняется за минуты 2-3. Надо выключить компьютер, зажать некоторые клавиши/кнопку питания, потом снова включить ноут и так далее — вроде бы ничего сложного. Но как же это бесит! Потому что такие траблы всегда могут возникнуть в самый неожиданный момент, когда не хочется тратить на это ни минуты.
В этом плане владельцам макбуков на фирменных чипах Apple повезло больше, ведь им в случае чего придётся просто перезагрузить компьютер — да, в инструкции Apple так и написано. И почему-то интуитивно кажется, что в отличие от «интеловских» моделей на условных MacBook Air на M1/M2 такие ошибки вряд ли встречаются. Если так и есть, видимо, мне стоит задуматься над тем, чтобы наконец обновиться на новый компьютер.
Кстати, изначально этот текст появился в нашем специальном телеграм-канале «iPhone тут рядом», где мы обсуждаем новости мобильного рынка, обмениваемся опытом использования гаджетов и делимся скидками и лайфхаками. Подписывайтесь — вот ссылка.